
Посиделки у самовара
Россия с середины XVIII века славилась своими самоварами, не претендуя на авторство. Но родиной электрических самоваров стал именно Советский Союз, где электросамовары считались важным атрибутом семейного уюта и показателем достатка.
До революции Россия славилась дровяными и угольными самоварами, наибольший расцвет производства которых пришелся на 1913 год. После национализации самоварного ремесла в 1918 году были созданы государственные производства.
Тульские красавцы
В частности, с 1920-го по 1940 год самовары выпускал Тульский патронный завод. Основанная в Туле на базе национализированного самоварного предприятия братьев Шемариных фабрика имени Ленина считалась одной из лучших в городе. Производительность труда на фабрике была низкой, под стать спросу. Но главное, что после революции и во времена НЭПа осуждаемый пролетариатом самовар, считавшийся буржуазным пережитком и дурным наследием царизма, выжил и в 1950-х годах взошел на пьедестал уже в электрическом виде.
В 1956 году завод «Штамп», единственный выпускавший в Туле после войны угольные самовары, начал производство электрических самоваров, которые вскоре стали пользоваться большим спросом. Завод считался престижным предприятием и выпускал в год более миллиона самоваров. Вскоре Тула вернула себе статус «самоварной столицы России».
Со временем расширялся ассортимент, стали появляться сувенирные модели самоваров, которые посвящались значимым в жизни СССР историческим и культурным событиям. С 1964 года начался выпуск подарочного образца «Ясная Поляна», посвященного музею-усадьбе великого писателя Льва Николаевича Толстого.
Электрические самовары в СССР стали предметом первой необходимости и выпускались помимо Тулы в других городах — в Куйбышеве, Ленинграде, Гродно. Свои формы они унаследовали от угольных прародителей — «бочонок», «шар», «ваза», «рюмка». Сувенирные модели поражали оригинальностью форм — в Куйбышеве даже выпускался самовар-петух, внешне мало чем отличавшийся от формы и яркой расцветки настоящего петуха.
Незаменимый и универсальный
Большей частью электрические самовары изготавливались из латуни методом штамповки. В них имелись почти все элементы угольных моделей: шейка, поддон, ручки, кран, репеек, «ветка» (фигурная ручка крана), душничок и конфорка. Лужение латуни методом гальваники обеспечивало надежность штампованного корпуса самовара.
Но воду теперь кипятил электрический нагревательный элемент. А поскольку корпус самовара не соприкасался с открытым огнем, то у самоварных дел мастеров окрылись широкие возможности по украшению электросамоваров художественной росписью и инкрустацией. В комплект обычно входил такой же расписной поднос.
Популярность электрических самоваров в СССР была очень высока. Считалось престижным подарить самовар друзьям или родственникам на новоселье или на день рождения.
Самовары имелись в служебных помещениях на предприятиях и в учреждениях. Их дарили от коллектива сотрудникам на юбилеи и на свадьбы.
Электрические самовары были незаменимы на дачах, куда летом многие граждане СССР выезжали целыми семьями. А если была возможность, то и жили на даче все лето, возделывая огороды, консервировали овощи на зиму. В случае поломки электроплитки в электрическом самоваре варили картошку в мундире, некоторые даже умудрялись варить в нем борщ.
Несмотря на то что в наше время электрические самовары давно вытеснили пластиковые электрочайники, спрос на самовары по-прежнему имеется. У туристов и коллекционеров, да и у просто любителей попить чаю в кругу семьи за круглым столом.
Ирина МИНАЕВА
https://zagadki-istorii.ru