Дошли до ручки

Автор: Maks Окт 21, 2022

Изобретение письменности стало одним из важнейших факторов формирования человеческой цивилизации. При этом сама идея письма без того, чем писать и на чем писать, не имела бы смысла, как ковка металла без молота и наковальни. Попробуем же разобраться: как, чем и где записывали свои умные мысли пращуры.

Предтечей письма можно назвать рисование. Наши предки научились изображать себя, животных, сцены охоты и быта еще во времена мамонтов и каменных топоров. Свои шедевры они размещали на стенах пещер, рисовали палками или руками, используя в качестве красок охру, марганец и золу.

Палка, палка, огуречик…

Первые письменные знаки, по сути, являлись графической стилизацией рисунков, а первые тексты — своего рода комиксами. Для обеспечения однозначности трактовок авторы старались упростить и унифицировать рисунки-пиктограммы. Так в IV тысячелетии до нашей эры цивилизация Шумера создала клинопись.

Долины рек Тигр и Евфрат не изобиловали деревом или камнем, зато глины было хоть отбавляй, и жители Междуречья придумали использовать ее в качестве информационного носителя. Технология получилась простой и удобной: на лепешку из влажной глины концом заостренной палочки наносились знаки в виде клинообразных углублений. Затем табличка обжигалась и получалась расписка, любовное послание или сказка про героя. Правда, весила такая библиотека целую тонну.

За 3000 лет до нашей эры, взяв на вооружение идею шумеров, египтяне разработали иероглифическое письмо. Картинки, обозначающие живых существ, предметы, действия или явления складывались в осмысленный информативный текст. Писцы, составлявшие одну из самых привилегированных каст, наносили эти рисунки расщепленными на концах тростниковыми палочками (каламами) на тонкие листы папируса, изготовленные из одноименного болотного растения. При работе они использовали особые чернила из сажи и охры.

К XVII веку до нашей эры пиктографическая письменность начала формироваться и на Востоке. В Древнем Китае поначалу тоже пользовались заостренными палочками. В промежутке между XI и III веками до нашей эры пиктограммы превратились в иероглифы, которые писались кистями на бамбуковых дощечках, шелке, а позже на бумаге.

«А» и «Б» сидели на трубе

Финикийская письменность — первое в истории человечества фонетическое письмо. Считается, что оно появилось в XV веке до нашей эры и стало прообразом большинства современных алфавитных систем. Технологически же способ письма финикийцев мало чем отличался от египетского: работали чернилами на покупном папирусе.

Стилус - старорусское писалоИспользовали папирус также античные греки и римляне. Хотя нужно отметить, что кроме него и в Греции, и в Риме имели широкое хождение дощечки, покрытые воском, и тонкие свинцовые пластинки. По воску писали стилосом — заостренным металлическим стержнем. Заточенным концом выводили буквы, тупым — могли их загладить. Тем же инструментом процарапывался свинец. На нем было принято изображать молитвы и заговоры. Такие пластинки обычно опускали в могилу вместе с покойником.

Самая пишущая птица

Новый технологический шаг в развитии писчего инструмента был сделан в средневековой Европе. Начиная с VII века тростинки и стилосы безвозвратно ушли из обихода, уступив место перу. Уникальная особенность строения птичьих перьев на много веков сделала их главным орудием труда книжных переписчиков (скрипторов), стряпчих, мытарей, чиновников всех мастей и поэтов.

Дело в том, что стержень пера, к которому прикреплены бородки, формирующие опахало, представляет из себя полый стержень, достаточно толстый, чтобы удобно держать его в пальцах, и достаточно пористый внутри, чтобы удерживать какое-то количество чернил и выступать в роли своеобразного капилляра.

Для превращения в писчую принадлежность перо специально обрабатывалось. С него счищалась большая часть опахала, стержень оголялся, 10-15 минут вымачивался в щелоке, затем обжигался и закаливался в горячем песке. В завершение процедуры конец пера, называемый «очином», обрабатывался специальным ножом, так и называвшимся «перочинный». Кончик срезался под острым углом, получал продольный надрез-расщеп и обтачивался. Инструмент, способный выводить каллиграфические надписи, был готов.

Кроме гусиных, годились перья лебяжьи, глухариные, вороньи или павлиньи. Хотя гусь был лучшим вариантом по доступности, цене и качеству. Причем, в дело шли далеко не все перья, а только маховые, четыре-пять с каждого крыла.

Была и своя специфика, так перья из левого крыла, за счет естественного изгиба, были удобнее для правшей, а из правого — для левшей. При работе перья издавали сильный скрип и постепенно стачивались, от этого их приходилось часто чинить.

Одним словом, при всех своих минусах гусиное перо оставалось настоящим брендом европейской культуры целых 12 веков, до тех пор, пока его не сменили перья металлические. Легенда гласит, что новатором стал ленивый, но находчивый слуга, который, не желая раз за разом чинить перо хозяина, оправил кончик писчего инструмента металлом. Считается, что металлические перья пытались делать еще в Древнем Риме, но запатентовали идею только в 1803 году, а распространение ноу-хау получило в 1830-х годах, когда металлургия добилась от стальной ленты нужной твердости, эластичности и стойкости к коррозии.

Какое-то время металлические и гусиные перья существовали параллельно.

Однако прогресс взял свое, и гусиная архаика ушла в прошлое. Впрочем, человечество не было бы человечеством, остановись оно на достигнутом, ведь перо по-прежнему приходилось макать в чернильницу…

Первый патент на перьевую ручку со встроенной в корпус емкостью для чернил получил румынский изобретатель Петраке Поенару в 1827 году. Однако конструкция была далека от идеала, а производство пока технологически недоступно.

Создать надежную «наливайку» на протяжении десятилетий пытались десятки конструкторов, но их изделия то отказывались писать в ответственный момент, то самопроизвольно вытекали в карман хозяина. Считается, что первый удачный вариант устройства создал американец Льюис Ватерман. Рассказывают, что он потому и взялся за конструирование, что однажды не смог подписать контракт из-за засбоившей ручки и заказчик ушел к конкуренту.

Позже появились и другие модернизаторы перьевых ручек. Например, Джордж Паркер, который придумал удобную систему заполнения встроенной емкости для чернил. Ручки, производимые фирмой Паркера, до сих пор считаются самыми знаменитыми в мире. Конечно, сегодня устройство вроде «Паркера с золотым пером» скорее показатель статуса его владельца, чем рабочая лошадка. На место скромной канцелярско-бумажной труженицы нашлась другая претендентка. Это случилось еще в 1888 году, когда Джон Лауд запатентовал прототип шариковой ручки.

Шарики и ролики

Джон Лауд, скромный банковский служащий, всегда имел тягу к изобретательству. Однажды ему пришла в голову идея: туба с наконечником, снабженным шариком, зажатым как в шарикоподшипнике, наполнялась чернилами. Шарик, вращаясь, мог переносить краску на упаковку любого качества.

С виду устройство напоминало шариковый дезодорант или очень толстый маркер. В сущности, это еще не было ручкой, пригодной, скажем, для написания письма, но старт был дан. С тех пор ручку Лауда пытались усовершенствовать почти 300 раз. Результата добились в 1938 году два венгра, братья Биро. Журналист Ласло сформировал идею и обратился к брату Георгу, талантливому химику, создавшему новый состав чернил. В результате получилась ручка с шариковым пишущим узлом, имеющая подпружиненный поршень.

После захвата Венгрии фашистами братья эмигрировали в Аргентину, где продолжили работу. Первые ручки появились в продаже в 1942 году и имели успех, но идея была украдена американским бизнесменом. Устав от судебных тяжб, братья Биро продали свой патент французу Марселю Бику.

Фирма Бика практически создала ту ручку, которую мы знаем сейчас: с разборным корпусом, с чернилами, залитыми в тонкий стержень, подающимися без всякого поршня, с помощью одного капиллярного эффекта, с идеально гладким миниатюрным шариком из вольфрамового сплава. В век цифровых технологий люди набирают текст на телефонах и ноутбуках, пишут цифровыми стилусами на планшетах, но обычные ручки, заправленные чернилами или гелем, по-прежнему остаются в строю, востребованные и незаменимые.

Евгений ЗИМИН

  Рубрика: Люди и вещи 156 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:9.28 mb