Смертельная лотерея

Автор: Maks Июл 29, 2019

Иногда весь смысл тайной военной акции косвенно скрыт в ее названии. Так, например, было с секретной операцией по освобождению узников Амьенской тюрьмы, названной «Иерихон», проведенной в феврале 1944 года спецслужбами Британии.

В 1944 году в тюрьму города Амьен нацисты свезли 1,5 тысячи участников Сопротивления. Их пытали, выявляя новые имена, а потом расстреливали по 20-30 человек в день. Еще до полусотни узников умирали от пыток. Отсюда никого не отправляли в концлагеря, зная, что те, кто попал сюда, долго не протянут.

Шансов нет?

Подпольщики, которым удалось спастись из этого страшного места, сообщили о нем англичанам. Нужно было выручать уцелевших людей, но как?

Тюрьма эта, построенная в XVII веке, была каменной крепостью с прочными стенами. Охраняла узников рота эсэсовцев, двор и окрестности простреливались пулеметами. Отбить арестованных извне силами подпольщиков или даже десанта не представлялось возможным: охрана успела бы перестрелять всех заключенных. Организовать бунт измученных узников тоже было нереально.

И тогда командование союзников нашло выход — освободить узников Амьенской тюрьмы с помощью… воздушной бомбардировки. Предполагалось, что скоростные бомбардировщики «Москито» точно попадут 226-килограммовыми бомбами в стены и в казарму охранников. После этого предупрежденные об операции подпольщики должны были вырваться из камер, уничтожить оставшихся охранников и бежать. С одной стороны, англичане понимали, что риск велик и что под бомбами могут погибнуть и некоторые из узников. С другой — они и так были обречены, а задуманная операция все же давала кому-то из них шанс на спасение.

Операции дали имя «Иерихон», вспомнив сюжет из Ветхого Завета, где рассказывалось, как еврейские войска Иисуса Навина взяли крепость Иерихон. Воины принялись трубить в медные трубы, и стены твердыни пали.

Налет «Москито»

Операция «Иерихон»Операция «Иерихон» должна была начаться в полдень 18 февраля 1944 года. Время было выбрано неслучайно: во-первых, после обеда в тюрьме планировался расстрел большой группы узников, а во-вторых, во время принятия пищи был шанс уничтожить в столовой большую часть охраны. Англичане с помощью бойцов Сопротивления смогли предупредить подпольщиков, содержавшихся в тюрьме, о предстоящем авиаударе…

В полдень два десятка «Москито», взявших было курс на важный военный объект в Амьене, неожиданно развернулись и устремились к тюрьме. Бомбы упали на стены, столовую охраны и караульное помещение. Большая часть эсэсовцев погибла. К сожалению, пострадали и узники тюрьмы.

Однако далее все пошло по плану — подпольщики, вооружившись самодельными ножами, набросились на уцелевших охранников. Караульных во дворе тюрьмы арестанты забили камнями, а затем толпа хлынула к двум проломам в стенах.

Два часа гарнизон Амьена, принявший бомбежку тюрьмы за подготовку к высадке десанта, ничего не предпринимал. Когда же командование гарнизона разобралось, что к чему, большая часть вырвавшихся на волю подпольщиков была уже в безопасности. Посланная по их следам погоня смогла задержать лишь тех, кто был слишком слаб и не смог далеко уйти.

По рецепту доктора Геббельса

Потерпев неудачу, немцы решили рассорить союзников. Геббельсовская пропаганда, используя тот факт, что при налете погибли узники тюрьмы, подняла шум. Называли и цифры — 87 убитых и 80 раненых.

Однако вырвавшиеся на свободу три сотни подпольщиков рассказали французам правду об операции «Иерихон». Рассорить союзников гитлеровцам не удалось.

А раненых узников тюрьмы и тех из них, кого удалось поймать, немцы почему-то не стали расстреливать. Их отправили в другие тюрьмы и лагеря, где большинство из них дожило до краха Третьего рейха.

Леонид ЧЕРНОВ

  Рубрика: Вторая Мировая война 429 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,308 сек. Потребление памяти:9.7 mb