Потомки татарского мурзы

Автор: Maks Июл 8, 2022

Этот дворянский род широко известен благодаря Ивану Тургеневу — автору таких произведений, как «Отцы и дети», «Муму», «Записки охотника». Но даже внушительная фигура писателя-классика не должна заслонять других представителей славной фамилии.

ЧЕТЫРЕ ВЕТВИ ТУРГЕНЕВЫХ

Согласно «Родословному сборнику дворянских фамилий», в России существовало аж четыре дворянских семейства, носивших фамилию Тургеневы. На самом деле правильнее говорить о двух династиях. Первая — потомки золотоордынского мурзы по имени Лизун, получившего при крещении имя Филиппа — угасла к началу XVIII века.

Предком другой династии, разделившейся на три ветви, был еще один зодотоордынский мурза — Арслан Турген, перешедший в 1440-х годах на службу к князю Василию II Темному. Как гласит предание, великий князь стал его крестным и дал ему новое имя — Иван.

Данные о первых поколениях династии очень скудны.

Но на рубеже XVI-XVII веков многие потомки Арслана занимали воеводские должности в таких значимых городах, как Муром, Саратов, Тюмень, Тамбов и Орел.

Одним из наиболее ярких представителей рода был Афанасий Дмитриевич Тургенев. С 1634 года на протяжении трех лет он ведал военными делами в Белгороде, где под его руководством восстановили посад и острог, построили храмы, обновили крепостные сооружения, а также начали обустройство Белгородской оборонительной черты (для защиты южных рубежей Московского царства), включавшей в себя 28 городов-крепостей.

За три года Тургенев успел провести мероприятия, которые значительно повысилиуро-вень жизни населения, а затем его перевели воеводой в Калугу, где в 1646 он скончался, оставив свои земельные владения двоюродным племянникам.

ШУТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Теперь вернемся немного назад — в 1605 год, когда состоялось венчание на царство Лжедмитрия I. Народ, задобренный различными подарками и желавший верить в чудесное спасение сына Ивана Грозного, встретил самозванца с радостью.

Однако боярин Василий Шуйский распространял порочащие нового царя слухи, за что был схвачен и приговорен к смертной казни. Его все-таки помиловали, зато на плаху отправили голову дворянской сотни Петра Никитича Тургенева. По сути, он являлся командиром тогдашней дворянской гвардии и одним из первых завел речь о том, что «царь ненастоящий».

Тургенев мог бы стать лидером первого в истории России гвардейского переворота, если бы не предательство. На Петра Никитича донес купец Федор Конев. Перед казнью Тургенев продолжал убеждать стоявший на площади народ изгнать самозванца. Церковный писатель Аврамий Палицын полагал, что Петра Тургенева можно считать московским новомучеником за его патриотизм и мужество перед лицом смерти.

Еще один известный представитель рода — Яков Федорович Тургенев, придворный шут Петра I. Точно неизвестно, когда он родился и кто был его отцом.

В возрасте двадцати лет Яков Федорович поступил на службу в рейтарский полк.

Осенью 1694 года как командир роты участвовал в Кожуховском походе — масштабных инженерных учениях, организованных Петром I. А еще Тургенев был участником Всепьянейшего собора — хулиганского клуба, члены которого пили, гуляли и пародировали обряды Православной церкви.

В 1695 году царь приказал провести грандиозную шутовскую свадьбу Якова Тургенева и шутихи Бутурлиной. Веселье продолжалась три дня. Высмеивались старые устои и традиции. Гуляли, видимо, от души — вскоре после свадьбы Тургенев скончался. Ему было около 45 лет.

ДОБРЫЙ ДИРЕКТОР

21 июня 1752 года на севере современного Казахстана в укреплении, которое впоследствии стало городом Петропавловском, появился на свет Иван Петрович Тургенев.

Его отец — Петр Андреевич — служил в звании секунд-майора на строительстве Ишимской укрепленной линии, призванной оградить южные рубежи империи от нападений киргизов (так тогда называли казахов). Неведомыми путями он сумел сколотить неплохое состояние и, отправив своего сына в московскую гимназию, одновременно добился его зачисления в петербургский полк сержантом, где мальчику шли очередные звания.

Впрочем, когда в 1768 году началась война с Турцией, юноша честно отправился на фронт, где получил чин поручика. После войны — по ходатайству фельдмаршала Румянцева — Тургенев был произведен в секунд-майоры.

Всю жизнь Ивана Петровича окружали значимые личности русской истории. В частности, он был дружен с просветителем, журналистом и писателем Николаем Новиковым, который познакомил его с деятельностью Дружеского ученого общества. Это общество занималось благотворительностью и просвещением, а позже преобразовалось в Типографическую компанию.

Новиков, как и еще один тургеневский знакомый — профессор Иван Шварц, был масоном, так что общение с ними обернулось для Ивана Петровича ссылкой в свое родовое имение в Симбирской губернии.

Из ссылки Тургенев вернулся, когда на престол взошел император Павел I. В его жизни наступила светлая полоса: он получил чин действительного статского советника и назначение на должность директора Московского университета.

Тургенев считался добрым и справедливым начальником. Он добился ежегодных субсидий, возобновил заграничные стажировки для выпускников и даже вел переговоры о приобретении одного из самых известных классицистических зданий Москвы — дома Пашкова.

Правда, в 1803 году Тургенева уволили с должности директора в связи с университетской реформой. Да и семейная жизнь у него сложилась не совсем удачно. Его супруга — Екатерина Семеновна — была женщиной суровой и властной. Духовной близости между супругами не наблюдалось, хотя у них родились пятеро сыновей (один из них умер еще в младенчестве). Они оставили значимый след в истории.

ЖЕСТОКИЙ РОК

Старшего сына звали Андреем. Родился он в Москве, но в возрасте 11 лет вместе с семьей отправился в «симбирскую ссылку». У него остались довольно тяжелые воспоминания о провинциальном житье-бытье, но именно тогда началось его становление как поэта и переводчика. В 14 лет он написал первое стихотворение — «Надежда кроткими лучами освещает».

Вернувшись в столицу в 1796 году, Андрей вместе с братом Александром поступил в пансион при Московском университете. В доме он часто видел именитых друзей отца — литераторов Николая Карамзина, Михаила Хераскова, Ивана Дмитриева. Общение с ними вдохновляло юного поэта. Кроме того, в пансионе учился начинающий автор элегий и баллад Василий Жуковский, который именно от Тургенева узнал о существовании такого направления, как романтизм.

Получив образование, Андрей Иванович поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, а затем перевелся в Петербург в Комиссию составления законов.

Одна из его заслуг — авторство первой на русском языке биографии американского ученого и политика Бенджамина Франклина. Также Андрей Иванович перевел на русский труды своего героя, хотя не с английского, а с французского языка. Все вместе носило длинное название: «Отрывок из записок Франклиновых: С присовокуплением Краткого описания его жизни и некоторых его сочинений». В 1802 году Тургенева отправили в командировку в Вену. Вернувшись из австрийской столицы, он заболел брюшным тифом и скоропостижно скончался. Ему был всего 21 год. Современники часто вспоминали его судьбу как пример жестокого рока.

СТАТСКИЙ ГЕНЕРАЛ

Брат Андрея Ивановича — Александр Иванович Тургенев — был крестником московского генерал-губернатора и фельдмаршала Александра Прозоровского, что, конечно, позитивно влияло на всю дальнейшую карьеру. Еще в университетском пансионе лучшим другом Александра стал Василий Жуковский. Они и дальше шагали рука об руку.

В 1802-1804 годах Тургенев путешествовал по заграничным университетам, набираясь новых знаний вместе с молодым чиновником-просветителем Андреем Кайсаровым (погиб в 1813 году в партизанской операции).

Семьей Александр Иванович не обзавелся, а карьеру сделал довольно своеобразную. До поры до времени он рос в чинах по линии МИД и министерства просвещения, достигнув ранга действительного статского советника (соответствовало генеральскому званию). Однако после восстания декабристов, в котором был замешан его брат Николай, Александр Тургенев со службы ушел. Он много путешествовал по Европе, обследуя заграничные архивы и собирая материалы по российской истории, которые высылались на родину. И находилась вся эта деятельность на личном контроле Николая I, хотя вряд ли можно сказать, что царь был особо расположен к Тургеневу. После гибели Пушкина царь посчитал, что Александр Иванович не сделал всего возможного для предотвращения дуэли. В наказание именно Тургеневу поручили сопровождать останки поэта для захоронения в Святогорском монастыре близ Михайловского. В принципе, такое наказание можно назвать весьма почетным.

Скончался Александр Иванович в 1845 году в Москве из-за простуды, которую подхватил, когда раздавал на Воробьевых горах деньги каторжникам.

ТАЙНЫЙ ВОЖДЬ ДЕКАБРИСТОВ

За границей Александр Иванович часто встречался с братом Николаем Ивановичем, которого можно отнести к главным идеологам декабристского движения.

Как и старшие братья, он учился в пансионе в Москве, а затем много ездил по заграничным университетам. Бывал и во Франции, где вступил в ряды «вольных каменщиков» — масонов.

В 1813 году Тургенев стал помощником известного политика Штейна, который проводил прогрессивные реформы в освобожденной от наполеоновского ига Германии. Николаю Ивановичу вменялось в обязанность приглядывать за Штейном, но он много чего набрался от немца — и хорошего, и дурного. К хорошему относились воззрения на крестьянский вопрос, предполагавшие не просто отмену крепостного права, но и создание условий для формирования класса самостоятельных крестьян-собственников. К дурному — весьма некритичное «западничество» с привкусом русофобии.

Именно Тургенев выступал в декабристском «Союзе благоденствия» за превращение России в республику. Потом Николай Иванович увидел, что в организации слишком много умеренной, нереволюционной публики, и настоял на роспуске «Союза благоденствия».

В новой организации — Северном обществе — Николай Иванович играл роль своеобразного серого кардинала, выдвинув на первый план Сергея Трубецкого и Никиту Муравьева.

Сам он при этом продолжал делать карьеру по линии Государственного совета, но в 1825 году выехал за границу подлечиться. Узнав о восстании декабристов и заочном привлечении себя к суду, Тургенев отправил в Петербург объяснительную записку. Он доказывал, что к мятежу непричастен. На предложение вернуться и предстать перед судом ответил категорическим отказом.

Поселившись в Париже, Николай Тургенев воздерживался от эскапад против правительства, чтобы не повредить брату Александру. Но, когда брат умер, Николай Иванович издал труд «Россия и русские» — смесь мемуаров о декабризме и мыслей о переустройстве страны. Доля от продажи фамильного имения дала возможность решить материальные проблемы.

При Александре II последовала амнистия. Тургенев трижды посещал Россию, но жить там не остался. Умер в 1871 году в возрасте 82 лет на своей вилле Вербуа в окрестностях Парижа.

От брака с итальянкой Кларой де Виарис у него родились дочь Фанни и два сына. Альберт-Александр стал историком искусства. Петр (Пьер-Николя Тургенефф) снискал известность как скульптор. Он отдал дань русской тематике: среди его работ выделяются такие, как «Орловский рысак», «Русский крестьянин с парой лошадей», памятники Ермаку, Александру II и Александру III. Награжден орденом Почетного легиона. Скончался в 1912 году.

КОМПЛЕКСЫ КЛАССИКА

Варвара Петровна ТургеневаПисатель Иван Сергеевич Тургенев откликнулся на смерть Николая Ивановича некрологом, а сын Николая Ивановича — скульптор Петр Николаевич — в свою очередь, создал бюст писателя, который приходился ему хоть и родственником, но весьма дальним.

Иван Сергеевич принадлежал к тульской ветви семейства. Его отец — Сергей Николаевич — служил в кавалергардах и вызвал восхищение товарищей своей отвагой в Бородинском сражении. Правда, денег ему все время не хватало — и он вступил в брак с богатой помещицей Варварой Петровной Лутовиновой — прототипом барыни из «Муму».

В 1825 году семья съездила за границу. В Германии 7-летний Ваня Тургенев чуть не упал в загон с медведями — к счастью, отец поймал его за ногу.

Супруги не питали друг к другу горячих чувств и в 1830 году разъехались. 15-летний Ваня увлекся соседкой по имению Екатериной Шаховской, но она закрутила роман с его собственным отцом. В общем, детско-юношеских психологических травм у него хватало.

Вскоре отец и первая любовь умерли. А чрезмерно заботливая мать тиранила сына так, что он вырос человеком закомплексованным и психически неустойчивым, хотя внешне производил впечатление вполне умиротворенного барина.

От юношеской связи с белошвейкой Авдотьей Ивановой у писателя родилась дочь Пелагея-Полина-Полинет, которую он выдал замуж за француза и обеспечил приданым. Супруги потом разошлись, а их сын и дочь наследников не оставили.

В 1850 году мать Тургенева умерла, и, поделив имение с братом Николаем, Иван Сергеевич обрел материальную свободу. А с творческой свободой у него никогда проблем не было.

В политическом плане Тургенев был «западником», причем умеренным, зато многое сделал для популяризации в Европе российской литературы. Еще при жизни он стал классиком, поэтому много общался с другими великими литераторами. Например, с 1874 года в Париже регулярно проходили «обеды пяти», на которых компанию Тургеневу составляли Гюстав Флобер, Эдмон Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя.

На закате дней у Ивана Сергеевича случился роман с актрисой Марией Савиной, игравшей главную героиню в тургеневской пьесе «Месяц в деревне». Но большую часть жизни семью Тургеневу заменяла чета Виардо — Полина и Луи, итальянская певица и ее муж-антрепренер, снисходительно смотревший на волочившегося за его женой русского писателя. Впрочем, в 1874 году Луи Виардо разбил паралич, так что он уже не был хозяином положения.

Иван Сергеевич Тургенев умер во Франции в 1883 году. Этот потомок татарского мурзы оказался самым известным «западником» русской литературы.

Александр МИТЮРИН

  Рубрика: Династии 64 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.43 mb