Потомки варяга Африкана

Автор: Maks Окт 5, 2021

Немногие российские династии могли похвастаться происхождением аж от варягов. Воронцовы могли. Но до определенного момента прозябали где-то на задворках. И лишь в XVIII веке начали творить историю.

ЖЕРТВЫ ГРОЗНОГО ЦАРЯ

Конечно, любая древняя генеалогия смахивает на миф. По преданию, род Воронцовых начался с варяга, носившего необычное для его собратьев имя Африкан. Его сын — Шимон Африканович — в 1027 году был изгнан на Русь своим дядей — варяжским предводителем Якуном Слепым (на самом деле вполне себе зрячим).

Связная генеалогия Воронцовых начинается с боярина Протасия Федоровича, сподвижника Ивана Калиты. Сын Протасия стал родоначальником Вельяминовых, а от внука — Федора Васильевича Воронца — пошли Воронцовы.

Первым заметным носителем фамилии был боярин Семен Иванович, служивший при Иване III воеводой в таких городах, как Можайск, Тула и Стародуб, и участвовавший в войнах с казанскими и крымскими татарами, а также с литовцами.

Того же уровня достигли его сыновья — Михаил и Дмитрий. А вот младший сын Федор запомнился современникам особо, поскольку пытался влиять на правившую вместо малолетнего Ивана IV царицу-мать Елену Глинскую. После ее кончины Федор вошел в окружение юного государя, что вызывало раздражение клана Шуйских. В 1543 году Федора Семеновича выслали в Кострому. Но в том же году юный Иван Грозный расправился с Андреем Шуйским, и Воронцова вернули. Потом снова выслали, а потом опять вернули.

Кончилось все для него плохо. В 1546 году во время похода на крымцев к Ивану IV с какими-то претензиями обратились новгородские ратники (пищальники). Государь приказал их прогнать, они оказали сопротивление, в завязавшейся потасовке несколько человек с обеих сторон погибли.

Случившееся выглядело как покушение на государя. Его организаторами были объявлены Федор Воронцов, его племянник Василий и князь Иван Кубенский. Всех их казнили.

Когда подросший Иван Грозный начал резать бояр по любому поводу, под горячую царскую руку попал один из сыновей Федора — Иван. Это случилось в 1570 году во время похода на Новгород. Впрочем, брат Ивана — Василий — верно служил царю и пал смертью героя в 1578 году под Венденом.

Его двоюродный брат — Иван Михайлович Воронцов — пошел по дипломатической линии. Будучи посланником в Швеции, он пытался организовать брак Ивана Грозного с принцессой Катериной Ягеллонкой. Этот проект закончился свержением короля Эрика XIV, причем сверг его родной брат Юхан, который был женат на Катерине и уступать ее русскому царю совсем не собирался. Воронцова шведы отправили в тюрьму, из которой он с большим трудом вырвался. Умер Иван Михайлович в 1587 году свей смертью.

ДОЛЖНОСТЬ ЗА ВЗЯТКУ

Смутное время, а также царствование первых двух Романовых прошли как-то мимо Воронцовых, которые, увеличиваясь в численности, прозябали где-то при дворе на втором плане. Отсюда даже возникла теория, будто боярский род Воронцовых вообще угас, а их место заняли носившие ту же фамилию мелкопоместные дворяне. Но все же в Бархатную книгу в 1686 году Воронцовых внесли именно с отсылкой к полумифическому варягу Африкану.

Ренессанс династии начался благодаря Иллариону Гавриловичу Воронцову, который относился к тем представителям знати, которые, хоть и с ворчанием, но приняли новые правила, установленные Петром I. В начале Северной войны Илларион Воронцов был воеводой в Ростове, толково занимался снабжением армии, а главное — сошелся с тамошним митрополитом Дмитрием Ростовским.

Потом Воронцов отправился на воеводство в Тюмень, а это считалось прибыльной должностью — царь далеко, край богатый, делай что хочешь. Однако в Петербурге началось расследование дела главного борца с коррупцией — обер-фискала Алексея Нестерова, который, как выяснилось, и устроил Воронцова на должность, получив от него взятку в 500 рублей. Нестерова казнили, а Иллариона Гавриловича оставили в Сибири, но уже на положении ссыльного.

Императрица Анна Иоанновна вернула его на службу, и в ее царствование он возглавлял Суздальскую, Костромскую и Вятскую провинции. Места не слишком хлебные, но Воронцов сумел определить на придворную службу своего сына Михаила. А Михаил во время дворцового переворота Елизаветы Петровны сделал правильный выбор.

Благодаря сыну Илларион Гаврилович был осыпан наградами, выйдя в 1744 году в отставку в чине тайного советника. В браке с Анной Григорьевной Масловой у него было пятеро детей. Старшая дочь Дарья вышла замуж за гвардии майора Петра Хрущева, а младшая Прасковья — за Сергея Татищева, брата первого русского историка.

Но настоящей отрадой отца стали три сына, удостоившиеся при Елизавете Петровне графских титулов. Начнем со среднего — Михаила, который, собственно, и тащил за собой родственников.

ИЗ КАМЕР-ЮНКЕРОВ В КАНЦЛЕРЫ

Будучи камер-юнкером, Михаил Воронцов стоял на запятках саней, доставивших в ночь переворота Елизавету Петровну в казармы Преображенского полка. Затем он арестовывал регентшу Анну Леопольдовну.

Неудивительно, что в 30 лет Михаил Илларионович стал вице-канцлером. Тяготея к Франции, он как бы уравновешивал проавстрийские симпатии своего непосредственного начальника — канцлера Алексея Бестужева-Рюмина. Канцлер от такого заместителя быстро избавился, но в 1758 году уже сам Бестужев-Рюмин подвергся опале, а Воронцов занял его место.

Он был верен Петру III, а Екатерине II присягнул одним из последних. Императрица оценила его верность покойному монарху и даже не стала снимать Воронцова с должности. Она просто обложила его своими ставленниками и вынудила подать в отставку.

Удалившись от дел, Воронцов прожил недолго, успев продать в казну свой недостроенный дворец на Садовой улице (позже подаренный Мальтийскому ордену) и городок Мариенбург (современный Алуксне) в Лифляндии.

Мариенбург ему, кстати, ранее пожаловали не просто так, а в качестве подарка к браку с двоюродной сестрой Елизаветы Петровны — Анной Скавронской. Дело в том, что именно при взятии Мариенбурга в русский плен попала тетка невесты — будущая Екатерина I.

В браке у канцлера родились четверо детей, но до зрелого возраста дожила только старшая дочь Анна, выданная за графа Александра Строганова. Супруги изменяли друг другу напропалую и в конце концов разъехались, причем Анна Михайловна подписывала бумаги как: «Воронцова, бывшая по несчастью Строганова».

Оформить развод никак не удавалось. Конфликт разрешился в 1769 году кончиной Анны Михайловны, якобы отравленной сановником Петром Трубецким, дочь которого за Строганова тут же и выскочила.

«РОМАН — БОЛЬШОЙ КАРМАН»

Младший брат канцлера — Иван Воронцов — без каких-либо заслуг достиг чина генерал-аншефа, а служебное поприще закончил президентом Вотчинной коллегии. Но известен он больше всего тем, что женился на дочери Артемия Волынского, казненного из-за ссоры с Бироном. Интересно, что после казни отца девушку постригли в монахи, но императрица Елизавета Петровна специальным указом освободила ее от монашеского обета.

Старший из рожденных в этом браке сыновей — Артемий — сделал удачную придворную карьеру, но в историю вошел как крестный отец Пушкина.

Другой сын — Илларион Иванович — тоже двигался по придворной линии. Когда умерла, не оставив наследников, его тетка — княгиня Дашкова, он стал именоваться Воронцовым-Дашковым.

Старшим сыном Иллариона Гавриловича Воронцова был Роман Илларионович. В перевороте Елизаветы Петровны он участвовал не очень активно, но все равно дослужился до генерал-аншефа и нажил огромное состояние. После восшествия на престол Екатерины И попал в опалу, но постепенно вернулся к активной деятельности, заняв пост генерал-губернатора в провинции.

Роман Воронцов прославился масштабным взяточничеством, так что Екатерина II прислала ему в подарок (с явным намеком) большой кошелек. По преданию, получив этот презент, Роман Илларионович был так потрясен, что вскоре скончался.

Именно по причине взяточничества современники прозвали его «Роман — большой карман». Поклонники Воронцовых, впрочем, трактовали это прозвище по-другому: генерал-губернатор, дескать, активно занимался внедрением передовых методов хозяйствования и стремился создавать на случай голода хлебные запасы.

ДВЕ СЕСТРЫ

И все же Роману Илларионовичу суждено было прославиться не взятками, а дочерями. Симпатии Воронцова к Петру III объяснялись тем, что его дочь Елизавета считалась официальной фавориткой императора. Большинство современников описывают Елизавету Романовну как особу очень непривлекательную, с изрытым оспой лицом.

Взойдя на престол, Екатерина II топтать соперницу не стала, а выдала замуж за статского советника Александра Полянского, время от времени допускала ко двору, а один раз даже пожаловала 45 тысяч рублей на оплату долгов.

Родная сестра Елизаветы — Екатерина Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова — пошла против семьи и сразу заняла сторону Екатерины II. Если верить ее мемуарам, она являлась чуть ли не главным организатором заговора, приведшего к свержению Петра III, что следует считать некоторым преувеличением.

В любом случае, когда переворот завершился успехом, к большой политике ее не допустили. Зато он стала первой в мире женщиной, возглавившей Академию наук.

Рано овдовев, она, однако, успела родить своему мужу — князю Михаилу Дашкову — трех детей. Один из них умер в младенчестве. Дочь Анастасия, вопреки воле матери, вышла замуж за дворянина Андрея Щербинина, причем брак был и неудачным, и бездетным.

Таким же оказался и брак ее сына Павла, что, собственно, и привело к передаче фамилии Дашков другой ветви семейства.

Имелись у «Романа — большого кармана» и двое сыновей. Их репутация была лучше отцовской.

Александр Романович Воронцов дослужился до чина канцлера. Более того, именно ему довелось в 1802 году стать первым министром иностранных дел Российской империи. Человеком он был просвещенным, даже чрезмерно передовым, и по этой причине время от времени попадал в опалу. Между прочим, именно он вместе с Александром Радищевым подготовил один из первых в России конституционных проектов — «Всемилостивейщую жалованную грамоту», которую предполагалось обнародовать в день коронации Александра I. Но день оказался слишком нервным, а потом появились другие заботы. При этом революционную Францию канцлер Воронцов не любил и ратовал за союз с Англией.

Аналогичного проанглийского курса придерживался и его брат Семен Романович, занимавший должность посла в Лондоне. Оставшись после кончины супруги с двумя детьми на руках, он воспитал их именно в англофильском духе.

Дочь Екатерина вышла замуж за графа Пембрука, а их сын Сидни Герберт в годы Крымской войны занимал должность государственного секретаря, то есть был вторым человеком в британском МИД. А его дядя в этот же период был российским наместником на Кавказе.

Дядя — это, пожалуй, самый известный из всех Воронцовых — Михаил Семенович. Он стал единственным представителем семейства, удостоившимся звания генерал-фельдмаршала, а заодно и титула светлейшего князя.

«ПОЛУ-МИЛОРД, ПОЛУ-КУПЕЦ»

Михаил Семёнович ВоронцовМихаилом Семеновичем восхищались почти все современники, что вполне объяснимо. Начав боевую службу на Кавказе, он спас жизнь будущему знаменитому полководцу Петру Котляревскому.

На полях сражений Воронцов блистал постоянно, а кроме того, запомнился тем, что в 1812 году организовал в своем имении госпиталь на две тысячи раненых. По окончании Наполеоновских войн командовал русским оккупационным корпусом во Франции и перед возвращением на Родину оплатил все долги своих офицеров.

В 1823 году занимал должность генерал-губернатора Новороссии и много сделал для процветания региона. Воронцов считался чуть ли не единственным губернатором, не бравшим взяток (для сравнения вспомним: «Роман — большой карман»).

Среди подчиненных Михаила Семеновича был и высланный из столицы Пушкин, который вздумал приударить за супругой своего шефа. Красавица Елизавета Ксаверьевна (урожденная Браницкая) немного флиртовала с поэтом, что мужу, разумеется, не понравилось. В общем, представленный в Петербург отзыв о Пушкине гласил, что человек он неблагонадежный и для чиновной службы непригодный. В результате поэту пришлось отправиться в ссылку в Михайловское, что русской литературе ущерба не нанесло, но самого Пушкина сильно травмировало. И он припечатал Воронцова эпиграммой с намеком на давно ожидаемый им чин «полного генерала»:

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец…

Эпиграмма приклеилась к Воронцову намертво, хотя Пушкин был несправедлив и пристрастен.

Решив, что Михаилу Семеновичу все по плечу, царь назначил его еще и наместником на Кавказе. Однако затеянный Воронцовым поход против Шамиля едва не закончился катастрофой. Михаил Семенович умел учиться на ошибках и составил методичный план покорения Кавказа, который довели до победного финала его преемники.

Сын Михаила Семеновича — Семен Михайлович — делал карьеру под началом отца, проявив себя, впрочем, вполне храбрым и дельным офицером: сражался с горцами, оборонял Севастополь. Некоторое время был одесским городским головой, что выглядело символично, поскольку в Одессе находилась резиденция его отца как новороссийского наместника и в Одессе же фельдмаршал был похоронен вместе с супругой.

Женился Семен Михайлович в 1851 году на вдове Марии Столыпиной, урожденной княжне Трубецкой, известной красавице и светской львице. И здесь снова сработало правило: все браки, которые в роду Воронцовых заключались без благословения родителей, оказывались бездетными. Так что и эта ветвь рода тоже засохла, хотя через дочь фельдмаршала Софью и ее мужа Андрея Шувалова появилась еще одна ветвь — Воронцовы-Шуваловы.

Дочь Софьи и Андрея — Елизавета Андреевна — вышла замуж за родственника — графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Он был министром двора, а в 1905 году стал императорским наместником на Кавказе. И хотя революционеры отстреливали тогда царских чиновников почем зря, на Иллариона Ивановича не покушались — слишком уж популярной он был фигурой. И по своей просвещенности, щедрости, военным талантам и хозяйственным навыком вполне мог соперничать с Михаилом Семеновичем Воронцовым.

До революции Илларион Воронцов-Дашков, к счастью для него, не дожил, скончавшись в 1916 году в Алупке.

Потомство у него было многочисленное, но в России себя не нашедшее. Пришла другая эпоха.

Олег ПОКРОВСКИЙ

Загадки истории » Династии » Потомки варяга Африкана

,   Рубрика: Династии 74 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,801 сек. Потребление памяти:10.97 mb