Генерал и его мафия

Автор: Maks Янв 23, 2021

Советское руководство категорически отвергало существование организованной преступности в стране. Уголовное дело начальника Волгоградского УВД генерал-майора Константина Иванова стало первым подтверждением того, что она существует.

Фигурантами по «волгоградскому делу» о коррупции в МВД СССР в конце 1980-х годов проходило несколько сотен человек. Это было самое резонансное дело тех лет.

«Помогите! Милиция ворует!»

В 70-х Волгоградская область, богатая промышленностью и сельским хозяйством, процветала и ни в чем не испытывала нужды. Но к середине 70-х в Волгограде вдруг стал наблюдаться острый дефицит продуктов питания. Казалось бы, все пищевые предприятия города работают, а в гастрономах пустые полки. Мяса не купить — вместо говядины только кости. Вместо свинины — сало без намека на мясные прожилки. За сливочным маслом и молоком народ отстаивал огромные очереди. Пропали из продажи рыбные консервы, и это в области, которая славится своей рыбой! Исчезли с прилавков мясная тушенка, сгущенное молоко и даже кое-какие крупы. Та же гречка, которая никогда не считалась деликатесом, стала дефицитом.

Правда, все можно было купить на базаре, но цены зашкаливали. При средней зарплате в 90 рублей большинству волгоградцев базарные цены оказались не по карману. На базарах продавалась не только домашняя продукция, но и все, что исчезло из магазинов.

Народ у нас умный, сразу смекнул, что с молокозавода и мясокомбината, с продуктовых баз работающие там граждане попросту воруют продукты. Да и не только смекнул, кто-то у «несунов» покупал колбасу или масло и знал, откуда все это берется. И что милиция тут при делах — покрывает «несунов». Словом, посыпались народные жалобы во все областные инстанции, вплоть до самой Москвы. Главным образом на то, что именно милиция и ворует! Да вот только ответы приходили как под копирку. Мол, по вашей жалобе проведена проверка, нарушений не выявлено. Замкнутый круг получался.

Все письма и жалобы, помеченные резолюциями сверху, пересылались в УВД Волгоградской области — для проведения проверки. Так у нас система устроена. Руководил областным УВД лауреат премии Совета Министров СССР, генерал-майор Константин Иванов. Он отдавал подчиненным приказы на проведение проверок по жалобам. А подчиненные, соответственно, ничего крамольного не находили. Но с 1982 года, после смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и прихода к власти бывшего председателя КГБ СССР Юрия Андропова, ситуация резко изменилась. Андропов начал наступление на коррупцию, которая к тому времени процветала по всей о стране — «от Москвы до самых до окраин». Но до Волгоградской области очередь дошла только при Михаиле Горбачеве, в 1985 году.

Генеральские «несуны»

Начальник Волгоградского УВД Константин ИвановПосле проведения доследственной проверки Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело по фактам хищений сырья и готовой продукции на пищевых предприятиях Волгограда в отношении начальника областного милицейского главка — генерала Константина Иванова. Первыми под арест попали заместитель генерала начальник ОБХСС полковник Александр Тютюнов, начальник управления вневедомственной охраны УВД полковник Алексей Шумилин, начальник хозяйственного отдела УВД полковник Александр Кириллов. Они и сдали начальника, чтобы смягчить себе наказание. Но, в отличие от своих заместителей, генерал Иванов вину не признавал — заявил, что он стал жертвой политических интриг.

Следствие выявило факты многолетних хищений продукции на ликеро-водочном заводе, молокозаводе, мясокомбинате, хлебозаводе и на кондитерской фабрике. В ходе предварительного следствия доказали и многочисленные факты взяток, получаемых генералом и его подручными. Кириллов, например, брал взятки с абитуриентов Волгоградской высшей следственной школы. При обыске в его квартире изъяли только наличными 72 тысячи рублей. В то время — огромные деньги.

Выяснилось, что кражами продуктов на предприятиях занимались начальники вневедомственной охраны. Именно начальники ВОХР выносили продукты — водку, спирт, мясные продукты и пр. И в очень больших количествах. Имелся даже список похищаемых продуктов, где указаны вес и количество продукции на вынос для каждой смены охраны. Он стыдливо именовался «заказами». Курировал систему «заказов» начальник управления вневедомственной охраны УВД Шумилин. Сам генерал на таком низком уровне не светился.

А началось все с приемов всевозможных высокопоставленных гостей союзного масштаба, которые полюбили Волгоград и часто устраивали там всякие конференции, курсы повышения квалификации, семинары и тому подобное. Высоких гостей принято встретить радушно: напоить допьяна, накормить досыта и еще посылочку с деликатесами вручить — навынос! Иначе обидятся гости и могут полететь погоны с плеч. Именно с этого и начинал генерал Иванов, с приемов и богатых застолий для высоких чинов МВД, но быстро понял, что он с этого тоже может иметь свою долю.

Показательный процесс

Надо сказать, что для встречи высоких гостей в УВД имелась официальная статья расхода, но сумма была ничтожно мала, учитывая особый ранг гостей. Вот генерал Иванов и вышел из положения. И себя не обидел вместе с помощниками. Львиную долю продуктовой добычи, украденной начальниками охраны пищевых предприятий, генерал присваивал. Часть краденого сдавали в магазин УВД, выручка из которого опять-таки шла в генеральский карман. Он уже до того привык к бесплатному питанию и выпивке, что даже на свадьбу дочери не тратился — спиртное поставили «несуны». И умершую супругу поминал тоже из того же «фонда». Не говоря уже о дорогих продуктово-алкогольных посылках, которые генерал возил в Москву в МВД СССР.

В следственной бригаде по «волгоградскому делу» работало более 20 следователей по особо важным делам и 30 сотрудников уголовного розыска. Расследование продолжалось почти два года. Препятствий следствию никто не чинил.

Помимо генерала Иванова, полковников Тютюнова, Шумилина и Кириллова, к уголовной ответственности было привлечено около 60 человек, в том числе сотрудники вневедомственной охраны и работники пищевых предприятий, где происходили хищения. В том числе и завмаг милицейского магазина. Каждый получил свой срок в зависимости от тяжести совершенного преступления. Дело слушалось в Волгоградском областном суде на выездной сессии Верховного суда РСФСР. Судебный процесс широко освещался в прессе.

Приговор огласили 1 декабря 1987 года. Константин Иванов был приговорен к 10 годам лишения свободы. Александр Тютюнов получил 12 лет колонии, Александру Кириллову дали на один год меньше, чем Тютюнову. Алексей Шумилин отделался пятью годами исправительной колонии.

Волгоградцы были возмущены мягкостью приговоров и требовали пересмотра, настаивая на высшей мере — расстреле. Требовали привлечь и партийных работников, замешанных в этом деле. Но из Москвы имелась установка партийных не трогать до особого распоряжения, которого так и не поступило.

Вероника МИТИНА

КАК ГЕРОЙ СТАЛ ВОРОМ

Вопрос, каким образом бывший фронтовик стал матерым коррупционером всесоюзного масштаба, так и остался открытым. Биография у генерала Иванова была лучше не придумать. В 17 лет, в 1942 году, пошел работать на Сталинградский тракторный завод, оттуда ушел на фронт. День Победы встретил в Праге. Имел не одну воинскую награду. В 1950 году пришел служить в милицию, по призванию. Начинал с низов и дослужился до генерала, сделав стремительную карьеру. Но потом где-то произошел сбой.

Загадки истории » Злодеи » Генерал и его мафия

, ,   Рубрика: Злодеи 32 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,246 сек. Потребление памяти:8.5 mb