Призраки кровавого острова

Автор: Maks Июл 25, 2022

«Врата ада», «Пристанище потерянных душ», «Кровавый», «Чумной» — все это прозвища островка в Венецианской лагуне, официальное название которого Повелья. Увы, эти прозвища прекрасное местечко получило вполне заслуженно, и желающих поселиться на нем сегодня найти непросто.

Место для карантина

Повелью можно назвать отдаленным и самым мрачным уголком Венеции; возле него постоянно курсируют полицейские катера. Попасть на остров можно, получив специальное разрешение в мэрии. Только охотников получить эту заветную бумагу находится немного — нехорошая репутация охраняет Повелью лучше полиции. Однако так было не всегда.

Известно, что впервые люди поселились на этом благодатном островке еще в V веке. Это были граждане Римской империи, бежавшие сюда от вторжения варваров. Здесь они построили дома, занялись земледелием. Но вскоре, когда на соседних островах появился город Венеция, Повелья ставшая его частью, получила новый статус.

Вначале на островке находили убежище во время войн жители «жемчужины морей», а позднее тут был построен огромный форпост, защищающий Венецию от кораблей неприятеля, остатки которого сохранились и по сей день. Но в 1348 году, когда в Европе разразилась эпидемия бубонной чумы, судьба Повельи разительно изменилась. Правительство Венеции решило, что расположенный в отдалении от города остров — самое подходящее место для карантина.

Потерянные души

К реализации этого плана венецианцы подошли основательно. Вскоре к Повелье потянулись суда, отвозившие сюда заболевших граждан. Причем часто с людьми, пораженными чумой, на остров отправлялись их семьи. Ни богатство, ни положение в обществе не спасало несчастных от изгнания. Воды и еды эти люди не получали, а потому им не оставалось ничего другого, как ждать конца, сидя рядом со своим умирающим родственником. С каждым днем жертв чумы становилось все больше, трупы нужно было куда-то девать. Поэтому на дальнем конце острова было выкопано несколько ям, куда сбрасывались тела, где затем их сжигали, без отпевания. Нередко в эти «крематории» попадали живые люди, ослабевшие от голода.

И все же эти драконовские меры принесли положительные результаты. Известно, что материковая Италия во время эпидемии чумы в XIV веке потеряла две трети своего населения, тогда как число жителей Венеции уменьшилось всего на треть. Неудивительно, что с тех пор Повелья на долгие века стала «карантинным» островом. По мнению историков, в XVI-XVII столетиях на острове было «захоронено» 160 000 человек. Считается, что и сегодня почва Повельи на 50 процентов состоит из пепла сожженных трупов.

Рыбаки стараются не подплывать близко к роковому острову, ведь зачастую у его берегов уловом в их сетях становятся человеческие кости. Ну а простой народ с тех пор называет Повелью «Пристанищем потерянных душ» людей, погребенных без должного отпевания, оставшихся навеки на проклятом клочке суши.

Доктор Смерть

Остров ПовельяВ XVIII веке дожи Венеции пытались заселить остров. Они предлагали здесь землю и крестьянам, и монахам, но те покидали Повелью, даже толком не обжившись. Тогда в 1777 году тут был устроен «пропускной пункт» где останавливались на карантин суда, приходившие в Венецию. Правда, просуществовал он недолго, и спустя 15 лет остров вновь опустел.

В 1922 году здесь была построена лечебница для умалишенных. Кроме больных сюда отправляли и противников диктатора Муссолини. Руководил клиникой доктор Сарлес, запомнившийся своими «инновационными» методами лечения. Он нередко проводил больным операции на мозге, совершенно «забывая» об анестезии. Конец врача-садиста был страшен. Если верить официальной версии, то он сам сошел с ума, бросился вниз с колокольни, располагавшейся на территории клиники, и разбился насмерть.

Вот только одна из версий этого происшествия гласит, что сбросили вниз доктора Сарлеса его пациенты, и, упав вниз, он лишь сломал обе ноги. Одна из медсестер, ставшая свидетелем этой трагедии, вспоминала, что ее начальника убил странный туман, поднявшийся из земли, в котором тот и задохнулся. Говорят, что тело врача-душегуба больные спрятали в стене той же колокольни и заложили кирпичами. С тех пор злосчастный доктор частенько звонит по ночам в колокол, как бы напоминая людям о своей страшной судьбе.

Неудачная экспедиция

Шли годы, и в 1968-м психиатрическая клиника закрылась. С тех пор остров снова необитаем, хотя порою все же находились желающие взять его в аренду. Вот только Повелья сама отпугивала своих потенциальных обитателей.

В начале 70-х годов прошлого века одна состоятельная семья захотела купить этот остров. Чтобы осмотреться на месте, покупатели — муж, жена и их дочь-подросток решили переночевать в своих будущих владениях, что привело к роковым последствиям. Уже на закате несчастные спешно покинули остров, а добравшись до города, обратились за помощью в ближайшую больницу: лицо девочки было обезображено рваной раной, так, что бедняжке пришлось наложить двадцать швов.

В течение последующих лет Повелья «прогнала» еще нескольких покупателей, а потому теперь ее посетителями стали лишь только «охотники за привидениями», умеющие обходить полицейские кордоны. Но и их «экспедиции» заканчиваются, мягко говоря, не совсем удачно. Примером тому служит такой случай.

В 2007 году на остров тайно пробрались несколько парней из США, привлеченные мрачной славой Повельи. Выбравшись из лодки, молодые люди добрались до ворот бывшей психиатрической клиники, где сделали несколько фотографий. О дальнейших событиях один из участников «экспедиции» впоследствии вспоминал следующее: «И тут раздался крик. Это был самый страшный вопль, который мне доводилось когда-либо слышать. Мы словно приросли к земле и молчали, пытаясь понять, что это. Мы были настолько поражены, что не могли говорить, а когда один из нас наконец-то открыл рот, чтобы высказать предположение, этот ужасный крик раздался снова. Признаюсь, что мне было весьма не по себе. И это очень мягко сказано. Какое-то время казалось, что двигатель нашей лодки, как в фильме ужасов, не заведется, но он завелся, и мы быстро отчалили от острова. Эти жуткие вопли все еще продолжались. Я не мог определить источник звука — казалось, что крик шел со всех сторон, окружал нас, и мы были внутри него. А затем, когда мы немного отплыли, громко и отчетливо стал звонить колокол на колокольне. Это повергло нас в еще больший ужас, ведь мы знали, что колокола на башне нет — его увезли, когда Повелью закрыли!»

После таких откровений казалось, что зловещий остров никогда не обретет нового хозяина. Но только это не так. Известно, что недавно некий Луиджи Бруньяро приобрел Повелью и планирует построить здесь фешенебельный отель для туристов. Хочется верить, что никакие призраки не помешают этому смелому человеку осуществить его планы. А если нет, то история острова пополнится еще одним страшным происшествием.

Елена ТАНИНА

  Рубрика: История болезни 147 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:52. Время генерации:0,470 сек. Потребление памяти:9.41 mb