Проделки «Псковского вора»

Автор: Maks Авг 20, 2020

Смутное время породило немало самозванцев. Довольно хорошо известен Лжедмитрий I, хуже — Лжедмитрий II, а вот про Лжедмитрия III часта вообще не упоминают. А ведь третий самозванец тоже сыграл довольно значительную роль в тех событиях.

Помутнение рассудка

Смута оказалась для Русского государства тяжелым испытанием: страна вполне могла потерять независимость. Этому всячески способствовали соседи — поляки и шведы. Однако вряд ли можно обвинять во всех бедах иностранцев. Смута — прежде всего — царила в головах русских людей.

Сначала москвичи признали царем невесть откуда взявшегося Лжедмитрия I, являвшегося к тому же польским ставленником. При этом был свергнут и убит законный государь Федор Годунов, умный и образованный юноша. Как ни странно, Лжедмитрий I оказался, в сущности, неплохим царем. Он старался добиться народной поддержки не казнями, а милостями. Не вышло: москвичи восстали и убили самозванца. Бояре избрали царем Василия Шуйского.

Этот царь не пользовался популярностью среди народа. Вообще говоря, он ни у кого популярностью не пользовался. И началось нечто вроде коллективного помутнения рассудка. Народ решил, что «царь Дмитрий ушел от убийства и сам Бог его от изменников спас».

Так появился на свет Лжедмитрий II, человек совсем темный и загадочный. Но едва он объявился, как ему тут же присягнули на верность северские города, а также Тула, Калуга и Астрахань. Поначалу Лжедмитрия II поддержали и поляки, но большинство его приверженцев были русскими.

Армия второго самозванца насчитывала около 27 000 человек, из них польских наемников — только 5600 человек. Плюс 5000 донских и 3000 запорожских казаков. А остальные — это русские дворяне, дети боярские, стрельцы, беглые холопы.

Самозванца признала и Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I. И свергнут он был не народом — его коварно убил на охоте собственный телохранитель, крещеный татарин Петр Урусов.

Казалось бы, с самозванцами покончено. Ведь получалось, что царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, погибал уже трижды: сначала в Угличе (настоящий царевич), потом в Москве (Лжедмитрий I), а затем на охоте (Лжедмитрий II).

Но народ, видимо, решил, что сын Ивана Грозного бессмертен. Или еще проще: народ все понимал, но готов был признать царем хоть черта лысого, лишь бы тот покончил со Смутой и наладил нормальную жизнь.

Речь на рынке

Трагедия удивительным образом превращалась в фарс, не переставая оставаться трагедией. Практически одновременно в двух местах объявились еще два «царя Димитрия». На северо-западе — Лжедмитрий III, а на юге — Лжедмитрий IV. Главным различием между ними было то, что третьего Лжедмитрия прозвали «Псковским вором», а четвертого — «Астраханским вором» (по аналогии с Лжедмитрием И, которого окрестили «Тушинским вором»).

Астраханский самозванец внезапно объявился и так же внезапно исчез. О нем и сказать-то особо нечего. А вот «Псковский вор» заслуживает того, чтобы о нем рассказать.

Мы точно не знаем, кем был человек, вошедший в историю под именем Лжедмитрия III. По одним данным — казаком Сидоркой, по другим — московским дьяконом Матвеем «из церкви за Яузой». Существует и компромиссная точка зрения: самозванцем стал московский дьякон Матюшка, который бежал из Москвы и, связавшись с казаками, взял имя Сидорка.

Так или иначе, в марте 1611 года самозванец объявился в Новгороде. Это произошло через несколько месяцев после убийства Лжедмитрия И.

Московские правители долго ломали через колено некогда гордый и могучий Новгород. Иван III покончил с независимостью Новгородской республики, а Иван Грозный и вовсе устроил в городе кровавую вакханалию.

Во времена Смуты Новгород, уже не помышлявший о независимости, отдался под покровительство шведского короля. Но все же остатки гордости новгородцы сохранили. Когда на новгородском рынке Лжедмитрий III во всеуслышание объявил себя чудом спасшимся царем Дмитрием, его высмеяли и прогнали.

Присяга первого ополчения

Лжедмитрий IIIПровожаемый бранью и насмешками «царь» бежал в Ивангород. Эта крепость находилась в руках «тушинцев» — сторонников Лжедмитрия II.

Ивангороду приходилось непросто. Горожане отбивались сначала от шведов, а потом от литовского отряда Лисовского. Изнемогавшие от бесконечных осад ивангородцы нуждались в вожде. А где его взять? Ведь Лжедмитрий II убит.

Неудивительно, что жители Ивангорода ухватились даже за такую гнилую соломинку, как Лжедмитрий III. Его приняли, более того, в честь долгожданного «спасителя» три дня палили из пушек.

К самозванцу стали стекаться казаки, его власть признали окрестные города — Ям, Копорье и Гдов.

Казаки уверяли, что Лжедмитрия III с распростертыми объятиями примут и в Пскове. Самозванец поверил, разбил лагерь в псковских предместьях и потребовал ключи от города. Но псковичи сомневались, стоит ли принимать самозванца.

А Лжедмитрий III тем временем совершил оплошность: захватил городское стадо. Псковичи обиделись. А тут как раз к Пскову подошел отряд шведов и новгородцев под командованием шведского генерала Эверта Горна. Лжедмитрий III, бросив пушки, отступил к Гдову.

Новгородцы призывали псковичей последовать их примеру и отдаться под покровительство Швеции. Но жители Пскова не встали на путь предательства и отразили наступление шведов.

Проблема заключалась в том, что псковичам неоткуда было ждать помощи. И они призвали к себе Лжедмитрия III, забыв даже про отбитых и съеденных самозванцем коров. 4 декабря 1611 года Лжедмитрий III торжественно въехал в Псков, где был «оглашен» царем.

Через некоторое время в город прибыло посольство Первого ополчения. Это ополчение переживало не лучшие времена. Разлад между казаками и дворянами привел к тому, что казаки зарубили дворянского лидера Прокопия Ляпунова. Первые роли в ополчении стали играть сторонники самозванцев.

Послы ополченцев, прибывшие в Псков, сразу поняли, что Лжедмитрий III — самозванец. Но они побоялись признать этот факт при большом стечении народа. И заявили, что перед ними «истинный государь наш». И направили ополчению грамоту, подтверждающую истинность псковского «царя Дмитрия».

Эта грамота вызвала в ополчении бурю. Казаки и простой народ поверили в очередного самозванца. 2 марта 1612 года казачий круг провозгласил Лжедмитрия III царем. Вожди ополчения — Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой — помнили о судьбе Ляпунова, поэтому подчинились и принесли присягу «царю Дмитрию» из Пскова. Присягу принесли также южные и северские города, а на востоке — Алатырь и Арзамас.

Плевки в «царя»

Но в это время уже существовало Второе ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Города, «находящиеся под контролем Второго ополчения (Нижний Новгород, Кострома, Ярославль), наотрез отказались признавать Лжедмитрия III. Этот ничтожный человек стал камнем преткновения, из-за него два ополчения могли бы никогда не объединиться и не изгнать из Москвы польских интервентов.

К счастью, псковский самозванец сам все испортил. Он начал вести распутную жизнь, совершал насилия над псковичами и обложил население тяжелыми поборами. Казаки, разочаровавшись в «царе», ушли из Пскова, а жители города задумали свергнуть самозванца.

Лжедмитрий III почувствовал неладное и в ночь на 18 мая 1612 года бежал из города. Однако псковичи послали отряд, который догнал самозванца и доставил его в Псков. Лжедмитрий III смог убедиться, насколько переменчива фортуна: еще недавно перед ним ломали шапки, а теперь его посадили в клетку и выставили на всеобщее обозрение. Каждый желающий мог обругать «царя» и плюнуть ему в лицо.

1 июля 1612 года Лжедмитрия III повезли в Москву. По поводу дальнейшего имеются две версии. Согласно первой на обоз, в котором везли самозванца, напали поляки. Псковичи убили Лжедмитрия III и разбежались. Если же верить второй версии, «царя» довезли до Москвы и там казнили.

Падение псковского самозванца стало благом для страны. Два ополчения преодолели разногласия, общими усилиями выбили поляков из Москвы и организовали выборы нового царя. Со Смутой было покончено.

Олег ЛОГИНОВ

Загадки истории » Без рубрики » Проделки «Псковского вора»

, , , ,   Рубрика: Без рубрики 4 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:7.23 mb