Между Байроном и Пушкиным

Автор: Maks Ноя 13, 2022

В 1820 году юный Александр Пушкин за вольнодумные стихи был выслан из Петербурга на юг — в Кишинев. Там ему повстречалась бывшая возлюбленная лорда Байрона…

НУДИЗМ В КИШИНЕВЕ

Целых три года прожил наш великий поэт в Кишиневе. Он сразу произвел определенный фурор в обществе. Чиновнику Андрею Фадееву приходилось какое-то время жить с Пушкиным в одном доме. Он вспоминал: «Во время моих приездов в Кишинев меня помещали в одной комнате с Пушкиным, что для меня было крайне неудобно, потому что я приезжал по делам, имел занятия, вставал и ложился спать рано, а он по целым ночам не спал, писал, возился, декламировал и громко читал мне свои стихи. Летом он разоблачался совершенно и производил все свои ночные эволюции в комнате во всей наготе натурального образа».

Кроме того, поэт в Кишиневе с головой окунулся в любовные приключения. Одной из его избранниц стала гречанка Калипсо Полихрони.

Ее семья бежала из Османской империи, спасаясь от турецких головорезов. Приятель Пушкина Филипп Вигель так описывал гречанку: «Калипсо была невысока ростом, худощава, и черты у нее были правильные; но природа с бедняжкой захотела сыграть дурную шутку, посреди приятного лица ее прилепив ей огромный ястребиный нос. Несмотря на то, она многим нравилась». Другой очевидец событий — Иван Липранди утверждал: «Пушкин не был влюблен в Калипсо», поскольку в Кишиневе «были экземпляры несравненно лучше».

В общем, нельзя сказать, чтобы девушка была очень уж красива. К тому же получается, что Пушкин не шибко-то и любил ее. Но все же зачем-то домогался. Более того, поэт добился успеха. Он овладел «нимфой Калипсо» — так называли Полихрони по аналогии с героиней древнегреческой мифологии (на остров к нимфе Калипсо попал спасшийся при кораблекрушении Одиссей, и она удерживала его семь лет).

Доказательством тому, что Пушкин и Полихрони все-таки стали любовниками, служит так называемый донжуанский список поэта. Этот список, в котором значатся 37 женщин, Пушкин своею собственною рукой начертал в альбоме петербургской приятельницы Елизаветы Ушаковой. Калипсо упомянута в донжуанском списке девятой по счету.

Калипсо Полихрони

Естественно, возникает вопрос: зачем Пушкину понадобилось домогаться не особо красивой и не особо любимой женщины? На этот вопрос отвечает все тот же Филипп Вигель: «Пушкин горел к ней любовным жаром. Воображение пуще разгорячено было в нем мыслию, что лет пятнадцати будто бы впервые познала она страсть в объятиях Байрона, путешествовавшего тогда по Греции».

СЕКС-СИМВОЛ ЕВРОПЫ

Так вот в чем дело-то! Оказывается, по Кишиневу ходили упорные слухи, что Калипсо была лишена невинности самим лордом Байроном (в 1810 году, когда тот впервые побывал в Греции; девушке тогда было 15 лет).

Мысль овладеть женщиной, которая до этого была любовницей великого английского поэта, конечно же, приводила Пушкина в восторг. Байрон в те годы был культовой фигурой для всей Европы.

Между прочим, британский стихотворец был наделен неудержимой сексуальностью. Дошло до того, что он состоял в интимной связи со своей единокровной сестрой Августой (у них был общий отец, но разные матери). Кстати, этот факт раскопала американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор знаменитой «Хижины дяди Тома». В 1869 году она напечатала статью «Истинная история жизни жены Байрона», в которой и рассказала эту душещипательную историю.

Итак, в первой четверти XIX века лорд Байрон был настоящим секс-символом Европы.

По нему все сходили с ума. Молодой Пушкин, как известно, тоже был ярым поклонником великого английского поэта. И завести роман с прежней возлюбленной Байрона — это было довольно пикантное приключение. Поэтому-то литератор и стал вовсю ухаживать за гречанкой.

Калипсо недолго сопротивлялась пушкинскому натиску. Девушка, судя по всему, вообще не отличалась особо строгими нравами. Как деликатно писал Вигель, «ни в обращении ее, ни в поведении не видно было ни малейшей строгости».

Впрочем, Калипсо Полихрони можно поздравить: барышне удалось соприкоснуться (в прямом смысле слова) с двумя величайшими поэтами той эпохи: Джорджем Гордоном Байроном и Александром Сергеевичем Пушкиным. Как ни крути, а это феноменальная удача!

Конечно, связь Пушкина с гречанкой была кратковременной. Удовлетворив свое тщеславие, великий поэт быстро к ней охладел. И переключился на других прекрасных обитательниц Кишинева. Благо, таких красавиц было немало. Но об этом мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Дмитрий ИНЗОВ

  Рубрика: Версия 153 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,208 сек. Потребление памяти:9.29 mb