Как ушёл «отец Штирлица»

Автор: Maks Апр 21, 2020

Когда Брежнев решил наградить звездой героя разведчика Максима Исаева, приближенным генсека было очень трудно убедить Леонида Ильича в том, что это несуществующий персонаж. А придумал его советский писатель Юлиан Семенов, автор романов о Штирлице. Его собственная судьба тоже могла стать сюжетом для политического детектива.

Помимо сценария «Семнадцати мгновений весны» Юлиан Семенов написал по своим произведениям сценарии фильмов «Майор Вихрь», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить…», «Противостояние» и еще дюжину других. И это вызывало законное любопытство: откуда он брал фактуру?

Агент КГБ?

Не будучи членом партии, Семенов отправлялся в командировки в Германию, Францию, Испанию, на Кубу, в Афганистан и другие страны. Это породило слухи о том, что он тайный агент КГБ. Он принимал участие в поисках Янтарной комнаты и много сделал для возвращения на родину украденных сокровищ, например портрета императорской семьи из Ливадийского дворца. Также Семенов известен тем, что первым в СССР в 1989 году организовал коммерческую газету «Совершенно секретно», авторы которой вели свои журналисткие расследования.


В 1990 году Юлиана Семенова (настоящая фамилия Ляндрес) вдруг сразил обширный инсульт. Это вызвало удивление у знакомых: здоровый 59-летний мужчина, никогда не жаловавшийся на недомогания, вдруг оказался прикованным к больничной койке. Пошли разговоры, что Семенов слишком много знал, лез, куда не просили, и просто был устранен. Годом ранее Александр Плешков, журналист Агентства печати «Новости» (а по слухам, еще и агент ГРУ), которого Семенов привлекал для разработки бюллетеня «Совершенно секретно», был отравлен в Париже после прогулки с писателем Эдуардом Лимоновым. Это был первый звоночек. Кое-кто из доверенных кругов утверждал, что Плешкова просто перепутали с Семеновым.

Примечательно, что приступ случился с Семеновым как раз за час до его встречи с представителем зарубежного медиамагната Рупперта Мэрдока. Юлиан сел в машину и отправился к пристани, где его уже ждал пароход с американцами. Речь должна была пойти о выводе «Совершенно секретно» на международный уровень — допустить такого власти СССР не могли. Но до своих потенциальных деловых партнеров Семенов не доехал…

Заставили замолчать

Юлиан СемёновПо словам журналиста Евгения Додолева, коллеги Юлиана Семенова, писателя госпитализировали в больницу с инсультом. А ночью к нему в палату пришли двое мужчин — они даже не потрудились надеть белые халаты. Когда они вышли, у Семенова случился повторный инсульт, после которого он не смог говорить. Так сложилось, что советский миллионер, всесоюзно известный писатель, «классик при жизни», в течение трех лет был недееспособным. У руля в «Совершенно секретно» оказались другие люди. По признанию очевидцев, они выгнали «старую гвардию», присвоили себе все имущество Семенова, включая квартиру на Садовом кольце и офис на улице Герцена, а денежные средства перевели на свои счета. Ни друзья «великого Юлика», ни его родственники — жена и две дочери — не смогли ничего сделать. А может, и не хотели. Говорят, что с супругой Юлиан давно рассорился и ушел к молодой любовнице, известной в узких кругах под прозвищем Татьяна Буратино. Младшая дочь устраивала личную жизнь во Франции, а у старшей были серьезные проблемы с сыном, из-за чего та все чаще топила горе в вине. Родным удалось сохранить в память о Семенове лишь дачу в Крыму, где ныне находится музей его имени.

Неужели все на свете забросили больного журналиста, который не только боролся за правду, но и помогал друзьям и много занимался благотворительностью? Вовсе нет. Коллеги Юлика из Лондона предлагали за счет ВВС перевезти его в хорошую клинику. Друг Семенова из числа высокопоставленных чиновников нашел для него известного нейрохирурга, согласившегося оперировать совершенно бесплатно. Но ни одна протянутая рука помощи не была принята. Рядом с Семеновым находились предатели, маскировавшиеся под заботливых друзей. Не в их интересах было выздоровление «великого Юлика».

По другой версии, причиной устранения Семенова служило дело, над которым он работал, а именно поиски «золота партии». Юлиан выяснил, что «андроповские соколы» потихоньку вывозят из страны валюту на миллионы, которые оседают на счетах иностранных банков. Но весомых доказательств у него не было — пока. Он бы их нашел обязательно, если бы не инсульт

Нашел золото партии?

Существует и еще одна версия случившегося с медиамагнатом несчастья — кара за грехи. Да, он был патриотом своей страны и искренне заботился об ее укреплении и восстановлении. Но в то же время, по признанию очевидцев, он был деспотичным и бесцеремонным по отношению к своим домочадцам. Его супруга Екатерина Сергеевна вспоминает, что незадолго до инсульта она позвонила мужу, находившемуся в Париже, в семь утра. В это время их дочь Ольга рожала во французском роддоме и ее жизнь оказалась под угрозой. Но вместо слов успокоения Юлиан Семенович обрушил на жену град упреков: «Какое право ты имеешь меня беспокоить!» Вероятно, в это время литератор находился в квартире вместе со своей секретаршей, с которой у него был роман. Вдова Семенова вспоминает: «Он так со мной жестоко говорил и так ужасно, что я впервые в жизни взмолилась — сколько можно! За что со мной так? Когда же придет наказание?! Ровно через две недели у Семенова случился обширный инсульт, клиническая смерть…»

Екатерина Сергеевна, дочь писательницы Натальи Кончаловской, знала об изменах мужа и была готова на развод. Но когда случилась беда, она стала для своего Юли преданной сиделкой и нянькой. Выносила за ним судно, обмывала, кормила с ложечки. Сам он не мог не только работать, но и вставать. «Он уже понимал, что все кончено. Единственное, чему очень радовался, когда ему читали — две-три страницы, больше он физически не выдерживал — из Пушкина или Толстого, его любимый «Гиперболоид инженера Гарина», — рассказывала Екатерина Сергеевна. — Обожал смотреть на внуков. Юля прожил еще три года, но это уже был другой Семенов».

В начале сентября 1993 года состояние Семенова резко ухудшилось. Приехавший врач скорой помощи поставил диагноз: двусторонняя пневмония с подозрением на четвертый инсульт. Юлика закутали в одеяла и повезли в больницу. Мать литератора вспоминает: «Он лежал на спине, хрипел так же, как дома… Потом вдруг открыл глаза — чистые, ясные, умные. Давно он не смотрел так… Я ушла домой счастливая — обойдется, все еще обойдется!»

Но не обошлось… 15 сентября 1993 года Юлиана Семенова не стало. В день его похорон лил сильный дождь. Гроб окружали самые близкие люди. «Поразительно, что ближе всего к гробу стоят убийцы!» — произнес тогда писатель Аркадий Вайнер.

Тело Семенова было кремировано. По слухам, прах, согласно его завещанию, был развеян над Черным морем. Но дочь Юлиана Семеновича утверждает, что это неправда: полтора месяца урна с прахом простояла у нее в мастерской, потому что не давали места на кладбище. Затем она лично захоронила ее на Новодевичьем кладбище, где позже установили плиту и скромный памятник.

Анна САМАРИНА

«Забыть можно — простить нельзя»

После смерти Юлиана Семенова в его семье разгорелся грандиозный скандал из-за приданого его вдовы, внучки художника Петра Кончаловского. Екатерина Сергеевна подарила дочери картины деда, а та вывезла многомиллионное достояние страны за границу и продала с аукциона. В ответ на заявление матери Ольга Семенова отправила ее в психушку, заявив, что она недееспособна. Юлиан был бы от всего этого в шоке. «Простить это можно, но забыть нельзя…» — вздыхает пожилая женщина.



Загадки истории » Версия » Как ушёл «отец Штирлица»

, , ,   Рубрика: Версия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,165 сек. Потребление памяти:8.17 mb