Пролог Второй мировой войны

Автор: Maks Фев 11, 2019

В 1919 году при подписании в Версале мирного договора, подводящего итоги Первой мировой войны, французский фельдмаршал Фердинанд Фош предрёк: «Это ещё не мир. Это передышка на 20 лет». Всё верно — датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года. Но верно ли? В этой статье мы докажем, что Вторая мировая война фактически началась в 1938 году.

Закон джунглей в Европе

С конца 1930-х годов на территории Европы отношения между странами строились по законам джунглей: сильные пожирали слабых, разрывая их на куски. До 17 сентября 1939 года СССР оставался от этой дележки в стороне, а гитлеровский Третий рейх был не единственным агрессором и захватчиком среди стран Европы. Гитлер пренебрегал образованием и не окончил даже среднюю школу. Сталин окончил Горийское духовное училище, а затем около пяти лет проучился в духовной семинарии, откуда был, в конце концов, отчислен. Конечно, образование в те годы было не в пример нынешнему, однако назвать этих двоих культурными и образованными людьми было бы слишком смело. Возможно, именно этим объясняется их неуёмная жажда мирового господства. Но агрессорами становились и главы государств с высшим университетским образованием, преподаватели философии и теологии…

Польские агрессоры

С 1 сентября 1939 года Польша считается жертвой агрессии фашистской Германии, а с 17 сентября 1939 года — ещё и Советского Союза. И хотя советские войска пересекли границу через 10 дней после того, как польское правительство сбежало из страны, в Варшаве до наших дней упрекают Российскую Федерацию, как правопреемницу СССР, в вероломной агрессии. Но не объясняют, почему для русских недопустимо сделать то же самое, что сделали поляки по отношению к своему соседу в 1938-м.

В тот год Франция и Англия фактически сдали Гитлеру Чехословакию, запретив чехам сражаться за суверенитет своей страны (впрочем, чехи сами не очень-то этого и хотели). Но при чём тут Польша, спросите вы?

А под шумок распада Чехословацкой республики (была провозглашена суверенная Словацкая республика) варшавские политики откусили (другого слова и не подобрать) от её территории так называемый Тешинский край. С молчаливого согласия Берлина. Причём польские войска перешли польско-чешскую границу ранним утром 10 октября 1938 года.

Армия вторжения была невелика: 3-я пехотная дивизия, кавалерийская и моторизованные бригады, Объединённые в армейскую группировку генерала Антона Пуланича. Серьёзного сопротивления чехи им не оказывали. Более того — при этом польские и немецкие полководцы контактировали друг с другом как «братья по оружию».

И чём в принципе действия Варшавы и её армии отличаются от действий Москвы и РККА спустя год? И если, как сейчас утверждают некоторые историки, между Германией и СССР было секретное соглашение о разделе Польши, то о каких-либо соглашениях по разделу территории Чехословакии между немцами и поляками ничего неизвестно. Варшавские государственные мужи просто втихую стащили Тешинский край. И что интересно: чехи к полякам не имеют никаких претензий за соучастие в разделе их страны 80 лет назад. Хотя с точки зрения международного права и исторических фактов в 1938 году Польша была таким же агрессором, как и Германия.

Венгрия — соучастник раздела Чехословакии

Венгры в 1938 году получили часть Южной и Юго-Западной бывшей Словакии (как ранее составной части Чешской республики) и южную часть так называемой Подкарпатской Руси от Берлина только на том основании, что до 1918 года эта территория являлась земельными владениями венгерской короны. Без малейшего напряжения. А в 1940-м венгры получили ещё и кусок румынского государства — Трансильванию. За такой щедрый подарок фюрер венгерских фашистов адмирал Миклош Хорти воевал с СССР как союзник Гитлера. Но вот историческую ответственность за соучастие в разделе Чехословакии почему-то сей адмирал не несёт.

Никаких претензий

В октябре 1938 года Словакия была провозглашена суверенной республикой. Глава правящей Словацкой народной партии — профессор Теологической академии, священник Йозеф Тисо, с 26 октября 1938 года глава словацкого правительства, заключил союз с Гитлером. 23 июня 1941 года Словакия объявила войну СССР, и впоследствии словацкие воинские части воевали на территории Советского Союза на стороне вермахта. Но это будет позже.

А 5 сентября 1939 года, будучи верными союзническим обязательствам перед нацистской Германией, словацкие войска перешли польскую границу у Дукельского перевала. И после раздела территорий Польши получили свой кусок её земель. Вопрос — почему историки и политики считают, что в разделе «первой жертвы фашизма» Польши виновны исключительно Гитлер и Сталин? А про двух соучастников этого грабежа — главу словацкого правительства Йозефа Тисо и президента Литвы Антанаса Сметану — напрочь забыли? И в современной Варшаве никаких, даже моральных претензий к Братиславе и Вильнюсу не предъявляют.

Литва — маленькая, но гордая

Армия Литвы входит в польский ВильноБудете смеяться, но и маленькая, но гордая Литва до 1940 года успела отличиться как страна-агрессор. В октябре 1939 года ни одного советского солдата ещё не было на её территории. Но до той осени столицей Литвы был город Каунас (бывший Ковно). Почему? Потому, что Вильнюс — современная столица Литовской республики и в недавнем прошлом столица Литовской ССР — отошёл к территории Литвы только 10 октября 1939 года. А до того времени это был польский город Вильно.

Но Польскую республику разорвали Германия, Словакия и СССР. И Антанас Сметана, президент Литвы, выпускник юридического факультета Петербургского университета (откуда его, кстати, дважды исключали), бывший журналист и преподаватель философии Каунасского университета, возможно, задумался: чем он хуже этих двух недоучек — Гитлера и Сталина? И в начале октября 1939-го, когда польская армия фактически перестала существовать, в город Вильно победным маршем вошла единственная литовская дивизия.

В 1945-м СССР вернул Польской республике все территории, которые заняли советские войска в сентябре 1939 года. Вильнюс — столица Литвы и сейчас. И в Варшаве не требуют возврата захваченного 80 лет назад города и даже не вспоминают о соучастии литовцев в разделе их страны. И речь идёт не только о банальном захвате городов и земель. Войдя в Вильно (или Вильнюс), литовские военные устроили самый настоящий еврейский погром. Про Хрустальную ночь, устроенную гитлеровцами в самой Германии с 9 на 10 ноября 1938 года, кричат на весь мир. О подобной ночи, устроенной литовскими националистами в октябре 1939-го, молчат, словно её не было. И международные еврейские организации, разыскивающие палачей-антисемитов по всему миру, не предъявляют к Литве требований по компенсации материального ущерба, в отличие от расплачивающихся до сих пор за своих прадедов немцев.

Надо признать, что Литва среди всех прибалтийских республик в 1920-1930-е годы, в эпоху расцвета своего суверенитета, вела себя в Европе, как дворовый хулиган, знающий, что за ним стоит «большой брат». Ещё в январе 1923 года литовская дивизия заняла исконно германский порт на Балтике — Мемель. Быстро переименовав его в Клайпеду, правительство Литвы совершило акт открытого захвата германских земель. Литве, новорождённому государству — плоду версальской дипломатии, Германия, даже поверженная, ничего не была должна. Просто у обескровленной бывшей кайзеровской империи не было сил и средств, чтобы отстоять свою территорию. А «большой брат» из Лондона лишь слегка пожурил «хулиганов» из Каунаса (атаковать тогда Вильнюс литовцы не решились). Но в 1940 году СССР ввёл свои войска на территорию Литвы (по сути, на правах сильного), и возмущённый рёв не утихает до сих пор. О том, что литовские агрессоры на таких же условиях ранее захватили древний германский город, почему-то молчат и сегодня. И Германии после 1945 года литовцы свой трофей так и не вернули.

Фельдмаршал Фош всё-таки не ошибся в своём прогнозе. Вторая мировая война началась через 20 лет после завершения первой. Советская Россия не имела к дракам за территории среди европейских государств в период с марта 1938-го по август 1939 года никакого отношения. Но зачинателями всех бед всё равно считают Россию и Германию. Вот уж действительно тайна XX века.

Александр СМИРНОВ



, , ,   Рубрика: Вторая Мировая война

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,196 сек. Потребление памяти:8.3 mb