
Великое обезлюживание
В середине лета 2018 года археологи, работавшие в Московской области, сообщили о необычном открытии: в середине VII века территорию нынешнего Подмосковья почти на 300 лет неожиданно покинуло население. Что могло стать причиной этого глобального коллапса? Свою версию удивительной исторической загадки предложил историк Михаил КАЛЮЖНЫЙ.
— Михаил Иванович, в те времена земли нынешней Московской области были обжитыми. Что же заставило людей покинуть насиженные места на долгие 300 лет?
— Да, люди охотно селились на территории современного Московского региона еще в каменном веке. В железном веке они уже имели там вполне комфортные, отапливаемые жилища и мастерские, в том числе литейные. Следы подобных основательных поселений археологи уверенно находят до V века. Думается, еще четверть века — и в древнейшей Московии появились бы первые города чуть ли не с заводскими трубами!
Однако вместо этого начиная со второй половины VII и до второй половины X века наблюдается практически полное отсутствие не то что поселений человеческих, а даже выгребных ям! Нет и массовых захоронений — ни битв тебе, ни эпидемий…
Действительно, очень похоже, что по неким таинственным причинам все население покинуло эти хорошо обжитые места на целых 3 века. Правда, массового одномоментного исхода не было: следы оседлой жизни людей пропадают постепенно, начиная с V века, и к середине VII века исчезают полностью. А значит, местное население прогнал прочь какой-то вредоносный природный фактор, причем долгоиграющий.
— Прямо-таки проклятие какое-то! Как археологи объясняют данный феномен?
— По-разному. Например, выдвигалась версия, что население железного века в тот период перешло на подсечно-огневое земледелие: 3-4 года жили на выжженной поляне, потом она истощалась, и люди переходили на новый участок. Следы таких поселений трудноуловимы, поскольку культурный слой не откладывается. Правда, доказательств у этой версии никаких. К тому же у кочевых жилищ, по сравнению с оседлыми, количество следов (выгребные ямы, очаги…) за 3 века должно быть примерно в 100 раз больше. То есть, как ни крути, а следы проживания, причем в ощутимых масштабах, должны были быть все равно. Однако их практически нет! При этом вокруг условной территории современного Подмосковья древнего человеческого жилья просто в избытке!
— Вы нашли объяснение этому парадоксу?
— Точный ответ могут дать только новые масштабные изыскания. Тем не менее я, как мне кажется, нашел вполне достоверную версию. Обезлюживание территории нынешнего Московского региона во второй половине I тысячелетия, судя по данным археологии, произошло не вдруг. Процесс шел по нарастающей. В чем же дело?
Как известно, в V-XII веках климат в Центральной России был в целом благоприятным для жизни и хозяйственной деятельности человека, а значит, холод, наводнения и иные сезонные катаклизмы можно скинуть со счетов. О завоевателях и инфекциях археология тоже умалчивает.
Однако самое интересное во всей этой истории даже не причина тотальной убыли населения, а то, что никто упорно и чрезвычайно долго не желал селиться на свободных землях. И объяснить этот феномен можно только страхом. Может, жрецы объявили эти земли проклятыми, запретными? Однако человеческая память относительно коротка… Что-то должно было постоянно напоминать людям об опасности, подтверждать «проклятие». Ну и конечно, люди той поры прекрасно чувствовали и понимали природу — им ли без веских доказательств верить в пустые страшилки? Они были не столь наивны. Вывод напрашивается сам собой: угроза была зримой.
— Кто или что могло так сильно и надолго напугать наших предков?
— Кто — это вряд ли: людей там не было, диких зверей страшнее медведя тоже. Остаются опасные для жизни природные процессы — медленные, хронические, долгоиграющие и очевидные. Какие же?
Последние 1,5 десятка лет в Москве и ее окрестностях неоднократно наблюдались мощные задымления, вызванные лесными и торфяными пожарами, а также выбросы вредоносных веществ, в том числе сероводорода. К ощутимой (в короткой перспективе) убыли населения это не привело, хотя проблемы были. В 2010 году, когда Москва тонула в дыму, по сообщениям в СМИ, дневная смертность увеличивалась почти в два раза.
Кроме того, длительное существование населения в условиях хоть и слабой, но хронической интоксикации тоже опасно и, несомненно, может способствовать росту смертности — пусть и отложенной во времени. Так, например, по официальным данным Росстата, смертность населения за январь — июнь 2018 года выросла в Московской области по сравнению с первым полугодием 2017 года на 4,0%, а в Москве — на 4,4%. По России же в целом за это время рост составил 0,7%, а по Центральному Федеральному округу — 1,8%.
И обратите внимание: показатели Москвы и Подмосковья практически равны! Не странно ли? Ведь считается, что экологическая обстановка в области куда лучше, чем в столице. О чем все это говорит? Только о том, что в Московском регионе действует единый природный патогенный фактор.
— Что это за фактор и какое он имеет отношение к великому обезлюживанию?
— Дело в том, что под землей много воды — это и реки, и даже целые моря. Под Москвой и в ее окрестностях раскинулось одно из подобных древних подземных морей. При этом грунтовые воды насыщены сероводородом и множеством иных малополезных горючих и взрывоопасных газов. Эти вещества в непрерывном режиме самопроизвольно выходят из земли в атмосферу. Как правило, их относительно немного, поэтому каждодневной серьезной опасности для населения они не представляют. Но! Все зависит от давления. Когда существенно снижаются уровни грунтовых вод, уменьшается и давление в подземных горизонтах. Газов в этом случае в атмосферу выделяется больше.
Как известно, в мире все циклично, в том числе и климат. В Центральной России, согласно проведенным исследованиям, такой период составляет около 1 800 лет. О близком по размеру периоде говорит и древнеегипетский календарь, в котором Великий год Сотиса длится 1 460 лет. То есть в природе примерно через 1,5 тысячи лет все может повторяться. И уровни с режимами подземных вод тоже.
Полагаю, бывают длительные периоды, когда токсичные и горючие газы из земли выделяются особенно активно. Особенно если внизу подземные моря. От них страдает здоровье населения, вспыхивают от разрядов атмосферного электричества леса и торфяники… И средневековое обезлюживание связано именно с этим. В тот период, надо думать, территория выглядела как «земля тысяч дымов и громов» — именно это пугало людей и убеждало в существовании проклятия.
Скорее всего, московские задымления и странные запахи, которые мы наблюдаем в последние десятилетия, есть признаки нового природного цикла длиной около 1 500 лет. Будем надеяться, что он станет не таким катастрофичным, как в древности, и населению Московской области в ближайшее время не придется бежать в соседние регионы.
Беседовал
Дмитрий СКОЛОВ
ДЛИННЫЕ ДОМА
Совсем недавно на берегу Оки, неподалеку от подмосковного города Озеры, были обнаружены остатки двух жилых построек из поселения раннего железного века (около V века до н. э.), которые археологи прозвали «длинными домами». Что представляло из себя жилье древнего подмосковного жителя? По сути это были бараки, разделенные перегородками на теплые и холодные отсеки. К комнатам с очагами прилегали неотапливаемые тамбуры-прихожие.
В жилых отсеках насыпные полы были покрыты циновками, тростниковыми матами или шкурами. Стены жилища представляли собой двойной плетень, заполненный внутри утепляющим материалом. Два отсека использовали в качестве мастерских. Одна специализировалась на изделиях из кости, в другой размещалось бронзовое литейное производство.
Об этом свидетельствуют находки: заготовки из костей и обломки литейных трубочек для изготовления украшений. Обитатели «длинных домов» регулярно производили ремонт своей недвижимости: обновляли интерьер, стлали новый пол. И так происходило не менее пяти раз.
https://zagadki-istorii.ru