Клуб адского огня

Автор: Maks Окт 17, 2020

Члены Клуба адского огня, действовавшего в XVIII веке в Великобритании, давно стали героями американских комиксов. В них они представали злодеями, развратниками и даже мутантами, стремящимися захватить мировое господство. И, представьте себе, исторические прототипы действительно мало отличались от этих персонажей.

Существует теория, по которой к власти стремятся лишь извращенные люди. Власть дает им возможность скрывать собственные пороки и одновременно достигать их удовлетворения. Остается лишь догадываться, каких глубин человеческой мерзости могли достигать члены Клуба адского огня, власть предержащие люди, основным девизом которых было «Делай, что хочешь».

Худшие из лучших

Недаром древним пещерам Уэст-Уикома, в которых проходили «заседания» клуба, молва приписывает появление призрака молодой женщины, горничной, которую разыграли в карты и убили тут же, в пещерах, распаленные вседозволенностью английские лорды. Впрочем, родня резвящихся молодых людей называла их всего лишь «вольнодумцами», «поэтами», стремящимися «освободиться» от гнета знатных родителей.

Но желание это частенько приводило молодых (и не очень) людей не только к разврату, содомии и педофилии, но и к отречению от христианства. Последнее, впрочем, мало кого волновало в Англии XVIII века, ведь многие отцы-основатели клуба стояли у истоков еще одной организации, и ныне считающейся духовно опасной — масонских лож.

Первый Клуб адского огня появился в Лондоне в 1719 году. Его основателем стал лорд Филипп Уортон — молодой развратник и мот, который путешествовал по Европе, воевал против англичан, был обвинен в государственной измене и умер от последствий собственного распутства в возрасте 32 лет, так и не доехав до лечебных вод в Испании.

О деятельности клуба известно немногое. Его членами были ближайшие друзья герцога Уортона: граф Хилсборо, кузен герцога граф Личфилд и лорд Эдвард О’Брайен.

Клуб адского огня стал пародией на джентльменские клубы доброй старой Англии. В клуб принимали не только мужчин, но и женщин. Его члены глумились над христианством, устраивали пародии на богослужения. Они говорили, что председателем клуба должен стать сам Сатана, а себя считали «рядовыми» демонами. Блюда, подаваемые на «заседаниях» клуба, именовались, например, как «чресла сатаны», а основным напитком стал «пунш адского пламени». Заседания клуба проходили по субботам в различных злачных местах Лондона; самыми популярными были таверна «Грейха-унд» и конный клуб Уортона, а также дома его друзей.

Разумеется, слухи о новоявленных «сатанистах» быстро распространились по Лондону, и власти были вынуждены предпринять расследование деятельности клуба. Однако никаких особых доказательств поклонения силам зла найдено так и не было. Поэтому общественность смотрела на молодежь сквозь пальцы, считая, что происходящее -лишь дань моде. Молодые люди слишком увлеклись идеями якобинцев, Вольтера и Дидро. Пройдет.

Тем не менее в 1721 году, по указанию премьер-министра Роберта Уолпола, клуб был запрещен.

Герцог Уортон унывал недолго: он вступил в масонскую ложу и даже стал мастером Первой великой ложи Англии, а после того как рассорился с масонами, создал орден гормогонов — пародию на масонские ложи. В 1725 году Уортон был вынужден бежать из Англии от кредиторов — его долг к этому времени составлял 70 тысяч фунтов.

Но семя было брошено на благодатную почву.

Забавы Бенджамина Франклина

Фрэнсис Дэшвуд был на 10 лет моложе Уортона и поэтому не мог быть членом первого Клуба адского огня. Но он тоже был необыкновенно охоч до женщин и вина и основал собственный клуб, который в насмешку называл то Братством святого Франциска Уайкомского, то орденом рыцарей Уэст-Уайкома. Основной целью его клуба было получение любого, пусть даже и самого извращенного удовольствия.

Первая встреча членов клуба состоялась в 1752 году в доме Дэшвуда в Уэст-Уайкоме в Вальпургиеву ночь — в то время, когда ведьмы справляют весенний шабаш.

Вскоре клуб сменил свою «прописку», и его «заседания» стали проходить в заброшенном аббатстве Медменхэм, в шести километрах от дома Дэшвуда, которое он арендовал и восстановил ради такого случая. Аббатство было перестроено в готическом стиле, а над его входом появился уже знакомый читателю девиз «Делай, что хочешь».

Теперь члены клуба насмешливо называли себя монахами Медменхэма и собирались весьма регулярно — раз в месяц, а осенью и весной проводили «расширенные заседания», которые длились неделями.

Сначала в Клубе адского огня было ровно 12 членов — очевидно, в насмешку над числом апостолов Христа, но вскоре из-за множества желающих предаться запрещенному распутству (в том числе и содомии) состав пришлось расширить.

Известно, что членами клуба были государственный деятель Британии Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич, депутат и журналист Джон Уилкс, сводный брат Дэшвуда — землевладелец и верховный шериф Монтгомершира лорд Джон Дэшвуд-Кинг, его двоюродный брат, член парламента лорд Томас Стэплтон и многие другие знатные люди. Бывал на этих собраниях и американский политический деятель, масон и будущий отец-основатель США Бенджамин Франклин.

Если в клубе Уортона была, в основном, одна молодежь, то у Дэшвуда возраст некоторых членов клуба достигал 60 лет — пороку были подвержены все английские джентльмены, независимо от возраста. Собственно, и сам Дэшвуд был уже немолод — его возраст приближался к 50 годам.

Секретарем клуба стал сатирик Пол Уайтхед. Сам Дэшвуд взял на себя обязанности первосвященника. Используя чащу для причастия, он изливал жертвенное вино на статуи Вакха, Венеры и Приапа, стоявшие в саду аббатства. Богохульники пародировали христианские богослужения и предавались пьянству и оргиям, что позже избегали вспоминать.

О деятельности клуба стало во многом известно благодаря переписке одного из его членов — Джона Алмона. Он писал, что наихудшим развратником Клуба адского огня был некий член парламента Томас Поттер, которого позже обвиняли в развращении депутата Джона Уилкса.

Ирландское прибежище Клуба адского огняОргии клуба проходили не только в старом аббатстве, но и в подземельях Уэст-Уайкома — сети меловых пещер, которые простирались на 400 метров вглубь холмов над деревней Уэст-Уайком. Эти пещеры были специально расширены и обустроены для оргий, стены были разукрашены изображениями половых органов, а каждый зал получил свое название: Круг лорда Сэндвича, пещера Уайтхеда. Была здесь и пещера Франклина, а значит, Бенджамин Франклин как следует «отметился» во время «заседаний».

Ирландские последователи

В 1730-х годах оргии Клуба адского огня проходили и в Ирландии на горе Пелье-Хилл в графстве Дублин, где было древнее захоронение. Там в 1725 году землевладелец Уильям Конолли построил охотничий домик. Этот домик был арендован клубом, который основали Ричард Парсонс — масон, адепт бога Диониса и развратник, с актером и литератором Джеймсом Уорсдейлом. Талисманом ирландского клуба стала черная кошка, а один из стульев на собраниях всегда был свободен — ирландцы верили, что на нем восседает Сатана.

Охотничий домик Конолли находился в такой глуши, что о преступлениях против Бога и морали, свершавшихся там, почти ничего не известно. Однако Пелье-Хилл до сих пор окружен таким количество невообразимых слухов, что поверить можно во что угодно. Одни легенды говорят о том, что в домик поиграть в карты наведывался сам Сатана, другие рассказывают о черных мессах и приношениях в жертву демонам животных и даже людей.

В конце концов, домик сгорел. По легенде, однажды после черной мессы слуга пролил бренди на одежду члена ирландского парламента Томаса Уэйли. В ответ тот вылил всю бутылку на лакея и поджег его.

После пожара распутники переехали в другой дом на этой же горе, однако деятельность клуба пошла на спад. Но прежде чем совершенно исчезнуть со сцены, ирландцы-сатанисты отличились жутким преступлением — они украли, убили и съели дочь местного фермера.

Закономерный финал

Разумеется, вся эта деятельность джентльменов не могла долго оставаться тайной. Они сами выдавали себя в переписке или писали книги, в которых частично описывали свои похождения. В 1763 году было начато следствие против депутата Джона Уилкса, которого обвинили в клевете на короля и в подготовке мятежа. Не по нраву властям была и книга «Приключения в Гвинее» Чарльза Джонстона, в которой описывалась часть оргий.

Встречи в аббатстве клуба Дэшвуда прекратились сами собой к 1766 году. К этому времени многие из членов клуба были мертвы, либо покинули Британию, опасаясь преследований.

Ирландский клуб просуществовал вплоть до начала XIX века и распался после смерти его «активиста» — Томаса Уэйли, который, по слухам, перед смертью раскаялся в грехах. Но принял ли его раскаяние Бог — неизвестно.

Майя НОВИК

Загадки истории » Дворцовые тайны » Клуб адского огня

, , , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,128 сек. Потребление памяти:8.21 mb