Роковая Аврора

Автор: Maks Дек 16, 2019

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина была одной из самых блестящих светских львиц девятнадцатого столетия. Что не мешало ей оставаться хорошим человеком и всю жизнь делать людям добро.

Исчезнувший жених

Существует легенда, что при рождении Аврору Шернваль прокляла бабка-повитуха. Что ж, судьба Авроры Карловны такова, что невольно поверишь в эту легенду.

Она родилась в 1808 году в Бьёрнеборге (сегодня — финский город Пори) в семье шведского дворянина. После вхождения Финляндии в состав Российской империи ее отца назначили выборгским губернатором, и семья переехала в Выборг.

Аврора отличалась красотой, как и две ее сестры. Но именно её, названную в честь богини утренней зари, считали самой прекрасной из девиц Шернваль. Да, красота младшей сестры — Эмилии — была более нежной. Но смуглянка Аврора выглядела живее и привлекательнее.

Кавалеры увивались за восхитительной северянкой. Поэт Евгений Баратынский, одно время служивший в Финляндии, посвятил Авроре восторженные строки:

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!

Успех в свете не сделал красавицу ни холодной, ни высокомерной. Известный филолог Яков Грот уверял, что она прекрасна «не столько по приятной наружности, сколько по восхитительному обращению и младенческой ласковости со всеми».

Однако не будем забывать про проклятие. Когда Авроре исполнилось двадцать лет, ее начали преследовать несчастья.

Буквально за несколько дней до свадьбы погиб ее жених. Погоревав, Аврора отдала свое сердце корнету Александру Муханову. По правде сказать, трудно было сделать худший выбор. Про таких, как Муханов, говорят: клейма негде ставить. Он и мот, и гуляка, и картежник.

Но сладкие речи корнета и букеты цветов сделали свое дело: Аврора потеряла голову. Муханова стали называть ее женихом. Но если первый жених погиб, то второй просто-напросто
исчез, прислав невнятное письмо о каких-то проблемах со здоровьем матери.

Впрочем, Муханов исчез не навсегда. Через несколько лет он объявился. Все это время несчастная Аврора не могла смотреть на других мужчин. А ведь в списке ее поклонников значились поэты Василий Жуковский и Петр Вяземский. Поговаривали, что и Николай I положил глаз на шведскую красавицу.

«У Вас впереди блестящее будущее»

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина пережила двух женихов, двух мужей и единственного сына

Так или иначе, Аврору сделали фрейлиной Александры Федоровны, жены императора. Эта служба приносила неплохой доход — пять тысяч рублей в год.

Для вконец промотавшегося Муханова это были огромные деньги. И он, разумеется, опять воспылал нежными чувствами к Авроре. А она снова растаяла.

Делать нечего, родственники стали готовить приданое к свадьбе. Но за две недели до венчания Муханов простудился во время ночной пирушки с друзьями, слег и умер от воспаления легких. После этого девицу Шернваль прозвали Роковой Авророй.

А она в это время готовилась постричься в монахини. Ее отговорила императрица: «Выбросьте это из головы, милая. Я уверена, что у вас впереди блестящее будущее».

Императрица не просто утешала. Она познакомила 27-летнюю (солидный возраст для того времени) Аврору с Павлом Демидовым.

Павел Николаевич происходил из рода тех самых уральских заводчиков, которые отличались безжалостным отношением к своим рабочим. Но этот Демидов, хоть и владел чугуноплавильными заводами, однако суровости своих предков не унаследовал. Ему уже не нужно было любыми способами сколачивать капитал, он мог позволить себе почивать на лаврах, занимаясь меценатством и благотворительностью. Павел Николаевич, к примеру, учредил Демидовские премии для ученых, считавшиеся самой почетной неправительственной наградой.

Нельзя сказать, что Шернваль и Демидов сразу понравились друг другу. Скорее, наоборот. На него Аврора, грустная женщина в черном платье, не произвела никакого впечатления. А он показался ей холодным и надменным.

Но Авроре Карловне определенно пора было замуж. Иначе она рисковала так и остаться старой девой. Да и императрица уговаривала ее не дурить, а идти под венец.

Хозяйка уральских заводов

В 1836 году Аврора Шернваль обвенчалась с Павлом Демидовым. Накануне свадьбы он поставил странное условие: Аврора не будет ни в чем нуждаться, но каждый из супругов будет жить своей жизнью. Невеста согласилась.

Шикарную свадьбу устроили в Хельсинки. Жених подарил невесте шкатулку из платины, добытой на уральских рудниках, внутри которой расположил четырехрядное ожерелье из жемчужин величиной с орех, а также знаменитый алмаз «Санси». Среди владельцев этого драгоценного камня весом 55,23 карата были Карл Смелый, Генрих Наваррский и кардинал Мазарини. Что и говорить — неплохой подарок!

Конечно, возникает вопрос: почему Демидов выставил невесте такие странные условия относительно их совместной — а на самом деле, раздельной — жизни? Об этом в свете высказывали разные суждения. Ответ, возможно, кроется в письме Павла Николаевича брату: «Принимая во внимание свой недуг и отдавая себе отчет в том, что дни мои сочтены, я меньше всего хотел бы привязывать к себе Аврору».

Демидов действительно прожил в браке лишь четыре года и скончался от сердечной недостаточности. Аврора осталась с сыном Павлом, которому на тот момент не исполнилось и года.

Брат Муханова, покойного жениха Авроры Карловны, узнав о смерти Демидова, записал в дневнике: «Я думаю, что жена его, несмотря на все то, что рассказывалось о чудачествах ее мужа, должна быть удручена этим событием… Это женщина совершенство, она, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем, красива, богата. Дай Бог ей со всеми этими преимуществами найти человека достойного ее».

Но Аврора думала вовсе не о новом замужестве. После смерти мужа она приняла неожиданное решение: встала во главе унаследованных от супруга предприятий.

На этом поприще Аврора Карловна проявила себя как добрый и гуманный человек. Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк любил описывать мучения тружеников уральских заводов. Однако о Шернваль-Демидовой он отзывался на удивление тепло: «Как никто из прежних владельцев умела обращаться с людьми. Она была необыкновенно приветлива со всеми и занималась всевозможными вещами в жизни рабочих, бывала посаженой матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое…»

Добрая фея

Кстати, о свадьбах. В 1846 году Аврора Карловна в салоне Карамзиных познакомилась с Андреем Николаевичем, сыном знаменитого историка.

Карамзин был на шесть лет моложе ее, но, как говорится, чувствам не прикажешь. В том же году Аврора вышла за него замуж. На этот раз — по любви.

Супруги были счастливы, Андрей Карамзин с любовью воспитывал пасынка. Но злой рок продолжал преследовать Аврору Карловну.

Когда началась Крымская война, Карамзин добровольцем отправился на фронт, поступив полковником в Александрийский гусарский полк. Но военного опыта ему явно не хватало. Полковник Карамзин поверил перебежчику, сообщившему, что недалеко от лагеря находится слабо охраняемый штаб противника. Андрей Николаевич, не проверив информации, организовал и возглавил кавалерийскую атаку. Гусары Карамзина напоролись на засаду. Андрей Николаевич погиб.

Овдовевшая во второй раз Аврора Карловна вернулась в родную Финляндию. Сегодня финны вспоминают ее как добрую фею.

Она много сил и средств тратила на благотворительность: основала Институт сестер милосердия, помогала писателям, художникам, студентам.

Увы, несчастья продолжали преследовать эту замечательную женщину. В 1885 году умер ее единственный сын. Правда, осталось четверо внуков. Они и составили главную радость в ее жизни. А жизнь оказалась долгой — Аврора Карловна умерла в 93 года.

Она потеряла двух женихов, двух супругов и сына. Но тем, кто пытался ей сочувствовать, Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина отвечала с доброй улыбкой: «Отчего же? Я была не так уж несчастна. Меня любили на этой земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими любимой — чем не дар Божий?»

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: Женщина в истории 565 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,282 сек. Потребление памяти:9.67 mb