Выстрел в олигарха

Автор: Maks Дек 16, 2019

5 мая 1918 пода в своем московском особняке был убит Николай Второв. Он по праву считался богатейшим предпринимателем Российской империи. За деловую хватку его называли «сибирским американцем» и «русским Морганом».

«Дело молодое»

Отец Николая Второва был мещанином из Костромской губернии и перебивался случайными заработками. Но в 1862 году, 20 лет от роду, неожиданно перебрался в Иркутск. Да еще и сразу удачно женился на купеческой дочке.

Учитывая, что сибирские купцы не выдавали дочерей за кого попало, а тем более за пришлых и нищих, можно предположить, что Александр Второв явился в Иркутск при деньгах. Но никто не знает, где он разбогател. Еще летом таскал мешки с мукой, а осенью уже строил свой дом.

Второв-старший как-то раз признался, что сколотил капитал на золотых приисках. Вот только где он их нашел в Костроме? Возможно, что и здесь кроется какое-то преступление, но это другая история.

В 1866 году у Второвых родился первый сын — Николай. И в том же году глава семейства открыл оптовую торговлю пушниной, мануфактурой и золотом. Спустя пять лет был приписан ко 2-й купеческой гильдии и основал товарищество «А.Ф. Второв и сыновья». Скоро его филиалы работали в Томске, Чите, Сретенске и других городах.

В 1873 году Второв стал гласным Иркутской думы, причем переизбирался пять раз. Не помешал даже скандал, в который вляпался 15-летний сын Николай. Юноша с 12 лет помогал за прилавком в магазинах, вместе с отцом встречался с поставщиками. Это не только принесло предпринимательский опыт, но и пробудило тягу к авантюрам.

Николай умудрился получить у местных чиновников бланки с печатями и продал за 135 тысяч рублей купцу Варфоломееву… несуществующую дорогу Томск — Новосибирск.

Чтобы избежать суда, Второв-старший подарил Варфоломееву одно из своих самых прибыльных предприятий. В наказание он отправил сына развивать семейный бизнес в Томск. Хотя, похоже, отцу выходка понравилась. «Чего уж там, дело молодое», — сказал Александр Федорович сыну на прощание.

«Акула капитализма»

В Томске Николай занимался нефтяными и золотодобывающими активами товарищества. Он вел дела в совершенно непривычном для русских купцов стиле: строил ловушки конкурентам, разорял соперников, скупал и продавал по частям предприятия. За жесткость его прозвали Акулой. А в Москве Второва-младшего называли «сибирским американцем».

Правда, он умудрился снова стать фигурантом некрасивой истории. Хоть Второвы уже были записаны купцами 1-й гильдии, от воинской обязанности это Николая не освобождало. Чтобы избежать призыва, он где-то раздобыл бумаги, согласно которым выдержал экзамен на народного учителя.

Молодой человек даже зачислился в сельскую школу неподалеку от Томска. Вожделенная «бронь» была у Второва в кармане, но история дошла до генерал-губернатора Алексея Игнатьева. Он лично позаботился, чтобы молодого промышленника все-таки отправили в войска. Впрочем, когда через 20 лет Второв случайно встретил Игнатьева, то всячески благодарил его «за науку».

В армии Николай остепенился и, вернувшись, продолжил карьеру бизнесмена. К 1897 году Второвым стало тесно в Сибири, и глава клана перенес основную контору в Москву.

Со временем Второв-старший устроил выгодные браки двух дочерей, а сын Александр женился на дочке «водочного короля» Петра Смирнова. Это принесло клану паи во множестве прибыльных предприятий.

Николай всегда был любимчиком в семье. Отец даже отступил от принципа и позволил ему жениться по любви. Избранницей Николая стала Софья Макарова — девушка красивая, хорошо воспитанная, но небогатая. В браке родились сын Борис и дочь Ольга.

Разорятся все, кроме него

Николай ВторовВ 1906 году Николай Второв провернул громкую сделку: он разорил и выкупил за бесценок торговый дом купца Николая Стахеева, много лет бывшего главным конкурентом Второвых в оптовой торговле мануфактурой. Заодно ему достался и первый зарубежный актив — контора в Монголии. Отец тут же предложил Николаю перебраться в Москву и понемногу принимать дела.

В 1911 году Второв-старший скончался. Николай получил в наследство около 150 розничных магазинов, нефтепромыслы, золотые прииски, паи во многих крупных мануфактурах, текстильные и химические предприятия, трактиры и гостиницы. Кроме того, у него в руках оказался капитал в 8 миллионов рублей.

Теперь он покупал и основывал банки, приобретал горнорудные компании, стал крупнейшим игроком на рынке недвижимости. От мелких активов Второв не избавлялся бездумно. «Обкатывал» на них молодых управленцев, мог подарить отличившимся сотрудникам или передать старому служащему вместо пенсии.

За деловую хватку Второва называли «русским Морганом», сравнивая со знаменитым американским финансистом. Рабочие и служащие его предприятий относились к хозяину с глубочайшим почтением, не устроили ни одной забастовки и близко не подпускали революционных агитаторов. Перед Первой мировой войной Второв с ежегодным доходом свыше 660 миллионов долларов считался самым богатым человеком в России.

Военные заказы еще больше увеличили его состояние, причем заводы Второва работали добросовестно. Но прославился «американец» не только умением зарабатывать. Он помогал художникам и артистам, строил спортивные и детские клубы для рабочих.

После революции Второв не паниковал. Ходили слухи, что он смог договориться с большевиками о сохранении контроля над своей финансово-промышленной империей. Коллеги с горькой завистью называли Второва «последним олигархом». Мол, все разорятся, а он останется.

«Дуняша, не ходи туда»

Но 5 мая 1918 года жизнь «русского Моргана» трагически оборвалась. Утром в его дом явился некий молодой человек. Несмотря на высокое положение, Второв всегда лично принимал посетителей, так что подозрений ни у кого не возникло. Через несколько минут хозяин кабинета, пошатываясь, вышел в приемную. Он успел сказать служанке: «Дуняша, не ходи туда, там стреляют», — и рухнул замертво.

Убийца, заблокированный в кабинете набежавшими людьми, застрелился.

Опознать тело преступника не удалось, расследование результатов не дало. Сначала по Москве поползли слухи, что убийство — дело рук противников большевиков. Этим, мол, противникам Второв обещал щедрую финансовую помощь, но передумал. Однако чекисты либо не смогли выйти на след, либо не рассматривали эту версию всерьез.

Биографы Второва высказывали мнение, что роковой выстрел произвел его внебрачный сын по фамилии Гудков. Он приехал в Москву требовать денег то ли на обучение, то ли на уплату карточного долга. А получив отказ, смертельно ранил отца. Но никаких следов существования внебрачных детей «американца» отыскать не удалось.

Согласно другому предположению Второва устранили именно большевики. Они могли заподозрить его в неискренности и желании бежать за границу вместе с капиталами. Кстати, большинство второвских активов после его смерти оказались пустышками. А золото, драгоценности и деньги искали много лет, едва не разобрав по кирпичику все его особняки, заводы и торговые центры. Естественно, ничего не нашли.

Но у этой версии есть слабое место: вряд ли большевики в первой половине 1918 года были в состоянии проследить переводы активов. Сотни предпринимателей спокойно проделали такие операции и эмигрировали. Например, брат Николая Второва, Александр, сделал это еще в 1917 году.

Похороны Второва, как писали эмигрантские историки, «были последним собранием буржуазии». При этом рабочие несли венок с надписью: «Великому организатору промышленности». За ними следовало девять подвод, доверху нагруженных цветами.

Вдова Второва некоторое работала в Московском промышленном банке. А через три года вместе с детьми уехала в Париж, где занималась помощью Русской православной церкви.

Она носила траур до самой смерти, но никогда не заказывала по погибшему мужу заупокойных молитв.

Возможно, это является косвенным доказательством того, что Второв инсценировал свою смерть и бежал из России. По некоторым данным, Александр Второв пытался получить доступ к зарубежным счетам брата, но они оказались закрыты… владельцем в 1919 году. Так что убийство «американца» так и остается неразгаданной тайной.

Артем ПРОКУРОРОВ



Загадки истории » Заговоры и мятежи » Выстрел в олигарха

,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,163 сек. Потребление памяти:8.11 mb