Героиня военного времени

Автор: Maks Янв 9, 2018

Великая Отечественная война не только объединила людей в борьбе с фашистами, но и открыла в некоторых способности, которые в мирное время вряд ли бы проявились. Подобная судьба была у знаменитого снайпера Отечественной войны Нины Петровой…

Нина Петрова, немолодая женщина, с началом Великой Отечественной войны ушла на фронт, чтобы уничтожать фашистов. Снайпер Петрова убила 122 немецких солдата и офицера. Она стала кавалером ордена Славы всех трех степеней и была удостоена множества других наград.

Прирожденный стрелок

Нина Павловна родилась в 1893 году в Ораниенбауме. Семья была многодетная. Отец рано ушел из жизни. Нина работала и счетоводом, и библиотекарем. и машинисткой. Жила и во Владивостоке, и в Прибалтике, и в Ленинградской области. В 1927 году Петрова с 10-летней дочерью поселилась в Ленинграде. Именно в Северной столице она постепенно нащупала то дело, которым, по большому счету, стремилась заниматься всю жизнь.

Петрова — невысокая, крепкая женщина — с молодости увлекалась спортом. Она занималась и греблей, и конным спортом, и баскетболом. В возрасте 40 с лишним лет Нина Павловна даже стала капитаном женской сборной города по хоккею с мячом! Побеждала она также и в лыжных гонках, соревнуясь с гораздо более молодыми соперниками.

1930-е годы в СССР прошли под знаком подготовки к большой войне. С одной стороны, пакт Молотова — Риббентропа вроде бы обещал ненападение Германии на СССР. С другой стороны, все понимали: схватки не избежать. Молодые люди тысячами записывались в авиаклубы и стрелковые кружки. Нина Павловна, хоть и была далеко не юной, стала осваивать стрельбу из винтовки. Маленькую женщину нисколько не испугало даже то, что после выстрела бывает сильная отдача в плечо. Петрова долго училась — дело давалось ей нелегко. Но итог превзошел все ожидания: Нина стала высококлассным снайпером. И нашла наконец свое подлинное место в жизни: стала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в ленинградском отделении общества «Спартак».

Она подготовила около двух сотен ворошиловских стрелков. И сама стала лучшим стрелком из винтовки в Ленинграде. Ни разу не приняв участия в боевых действиях, она учила будущих бойцов:

— Хороший спортсмен реагирует на опасность на 2 секунды раньше, чем нетренированный человек А за 2 секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком…

На войну по собственному желанию

Нина ПетроваКогда началась финская война, Петрова стала осаждать военкоматы — ей везде отказывали из-за возраста. Пришлось ограничиться «женским» делом: она участвовала в реабилитации раненых.

В 1941 году Петрова стала просто одержима желанием попасть на фронт. Она отлично понимала, что ее снайперские навыки бесценны. А преподавательский опыт — еще ценнее.

Вообще, Нина Павловна представляла собой очень характерный для того времени тип советского человека. Она была добра к своим и беспощадна к врагам. Те, за кем она ухаживала во время финской войны, называли ее не иначе как Мать. Но Петрова рвалась воевать с врагами лично. И готова была их уничтожать. В июне 1941-го Нина Павловна опять стояла у дверей военкомата:

Там она говорила:

— Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием. Работала в госпитале, сдала нормы на значок «Готов к труду и обороне». Прошу немедленно направить меня на фронт.

— Но ваш возраст. Вам 48 лет…

— И все-таки я могу быть полезна на фронте.

— У вас семья…

— Наша Родина в опасности!

— На фронт мы отправить вас не можем… — ответили ей.

Но… скоро передумали. Ее взяли на фронт: нехватка кадров была чрезвычайно серьезна. Уже осенью она перевелась из дивизии народного ополчения Ленинграда в стрелковый батальон Тартуской дивизии, с которой уже в 1945-м дошла до Штеттина.

Петрова не боялась ничего: она шла в атаку смелее многих мужчин.

О своих подвигах она рассказывала в письмах дочери Ксении в шутливом тоне: мол, в нее попал неопытный стрелок.

Пуля только волосы опалила. Но товарищи по батальону иначе описывали этот случай: «Петрова бежала чуть впереди комбата. Вдруг она резко остановилась и упала. Сидоров кубарем полетел через лежащую Нину Павловну.

— Что с вами, старшина?

Комбат снял с ее головы сбившуюся на затылок шапку и почувствовал запах паленых волос. Шапка-ушанка была прострелена, торчали клочья ваты.

Нина Павловна, опомнившись, стала успокаивать капитана:

— Ерунда! Снайпер-то, видать, еще юнец, коль по волосам стреляет. Я поздно заметила. Его пуля закрутилась в моих волосах. Пустяки!

Вот еще отрывок из веселого послания дочери: «Сидим мы со старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьет из орудий, снаряды ложатся далеко за домом. Он говорит: четвертый год воюю и еще не был даже ранен… Я ему отвечаю: «Четвертый год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то, что все время на передовой». Его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких — ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, а меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия, отчего и болит спина. Вот и похвасталась».

В ранге учителя

Но вскоре в армии поняли: самые ценные навыки Нины Павловны — снайперские. Теперь и в действующих частях она обучала бойцов снайперскому делу.

Петрова объясняла: при стрельбе важна не только меткость, но и правильно выбранная стратегия действий. Как-то, увидев приближавшихся бойцов противника, она спросила у своего ученика:

— Как ты думаешь, кого из них стоит первым снять?

— Первого!

— Но ведь тогда задний поймет, что где-то сидит снайпер, и тут же прыгнет в окоп. Лучше снять заднего, и первый подумает, что тот просто споткнулся, а у нас будет лишних пара секунд!

Все говорили: на фронт Петрову привела лютая ненависть к врагу. Ведомая этим сильным чувством, она убивала врагов не задумываясь. Времена стояли негуманные: война заставляет забыть о человеколюбии.

Генерал Иван Федюнинский вспоминал о знакомстве с Ниной Павловной: «Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под немецким Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание мое привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти? Спрашиваю начальника штаба: «Может, машинистка допустила опечатку?» Нет, ошибки не было».

А вот отрывок из сводки: «..Петрова — участница всех боевых операций полка, несмотря на свой преклонный возраст (52 года), вынослива, мужественна и отважна. Во время передышек ею подготовлено 512 снайперов. В боях за Эльбинг Петрова истребила из своей снайперской винтовки 32 немецких солдата и офицера, доведя личный счет до 100. Достойна награждения орденом Славы I степени».

Петрова в шутливой форме рассказывала Ксении о еще одном своем подвиге: «..Вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что на него целый полк наступает.. Тут уж мы их здорово били. Я чуть отстала, смотрю — 3 фрица. целехонькие. Я винтовку на них: «Хенде хох!’ Обыскала их и повела в комбату. Да двое то ли от усталости, то ли от страха идти уже почти не могли. Первого взял на плечи пленный фашист, а второго несла я. Иногда мы менялись. Они и пикнуть не смели.»

Нине Павловне, бесстрашной, крепкой женщине, доставлявшей языков с поля боя, учившей других стрелять, помогавшей раненым, не суждено было живой выйти из пламени войны. Она предчувствовала свою гибель и за несколько дней до нее написала дочери: «Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня… Скоро мне вручат орден Славы первой степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца…»

1 мая 1945 года Нина Павловна Петрова ехала вместе с минометчиками в машине. Стояла ночь. Видимость была ужасная. Машина сорвалась с разбитого моста. В этой катастрофе погибла Нина Петрова — снайпер, которую не брали вражеские пули.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

Рубрика: Женщина в истории 341 просмотров