Роковая ошибка папессы

Автор: Maks Апр 8, 2021

Считается, что папский престол — привилегия чисто мужская. Однако есть историческое подозрение, что однажды его заняла особа явно не мужеского пола…

Примерно в середине IX века 2 года 5 месяцев и 4 дня пост папы римского занимала некая дама, которая была избрана под мужским именем Иоанн VIII. Однако людская молва быстро окрестила ее «папессой Иоанной». Католическая церковь, естественно, категорически отрицает факт существования «папессы». Было подобное или нет — над этой загадкой историки бьются до сих пор.

Древние свидетельства

Надо сказать, что даже с течением времени завеса над этой величайшей тайной Ватикана полностью не была открыта. А впервые эта щекотливая информация промелькнула в IX веке в труде хранителя папской библиотеки Анастасиуса.

В следующий раз она всплыла уже в XIII веке в рукописи доминиканского монаха Стефана де Бурбона «Семь даров Святого Духа», где сообщалось, что один из римских понтификов был женщиной, которая погибла во время родов. Имя ее в труде не называлось.

Собрат по ордену и ученик Стефана, Жан де Майи, подтвердил существование некой особы женского пола, которая под видом мужчины сначала стала первым нотариусом Ватикана, затем была избрана кардиналом, а после и папой римским.

Кто же она такая?

Больше всего света на эту запутанную историю пролил еще один автор XIII века, польский монах Мартин Поляк в своей «Хронике пап и императоров». Мартин работал в папских архивах и смог проникнуть в эту тайну. Он сообщил, что после смерти папы Льва IV новым понтификом стал некий англичанин Иоанн, который прибыл в Рим из немецкого города Ингельхайма (по другой версии — Майнца). Далее автор делает сенсационное заявление, что в действительности этот «англичанин» был женщиной по имени Жанна, которая родилась в 822 году в семье английского проповедника.

Мать девочки рано умерла, поэтому Жанна (в других хрониках — Агнесса) сопровождала своего отца во всех его странствиях и в 12 лет уже могла сама проповедовать не хуже него. Во время одной проповеди отца так избили, что сломали ему руку и проломили голову. Так Агнессе пришлось встать на место погибшего отца.

Единственный шанс для женщины в то время получить образование состоял в том, чтобы выдать себя за мужчину. Скорее всего, с этой целью юная Агнесса надела мужскую рясу и удалилась в бенедектинский монастырь под именем Иоанна Ланглуа, в котором служила хранителем библиотеки, попутно обучаясь теологии и философии.

В монастыре ей приглянулся молодой монах, и молодые люди стали любовниками. Однако их связь была раскрыта, и чтобы избежать костра, пара бежала в Афины.

Возлюбленный Агнессы мечтал набраться знаний и стать кардиналом, а может быть, и папой. Поэтому они начали посещать богословские школы и участвовать в публичных богословских спорах. Однако молодому человеку не повезло — он заболел лихорадкой и умер.

Предание гласит, что именно на его могиле Агнесса поклялась исполнить его мечту и отправилась завоевывать Вечный город.

Штурм Вечного города

Папесса Иоанна в образе Вавилонской  блудницыВ Риме прекрасная англичанка благодаря своим обширным знаниям и ораторскому таланту без труда завела полезные знакомства с представителями папского двора.

Скоро ловкая и смелая женщина стала известна в самом Ватикане, где на способного «монаха» обратил внимание папа Лев IV — он взял монаха к себе в секретари. Агнесса под именем Джованни Англико вела папскую переписку со всеми королями Европы и готовила папские указы.

Таланты и способности Джованни-Агнессы были столь высоко оценены, что вскоре ее избрали уже главой самого папского престола. Казалось, Агнесса достигла пика карьеры, которой только может добиться не только женщина, но и вообще человек. Кстати, правление Агнессы было по-женски мягким и милостивым, во время него были отменены варварские пытки инквизиции. Но на самом пике славы ее подвела женская природа: она допустила непростительную ошибку, влюбилась в своего камердинера и вскоре забеременела.

Широкие складки папской сутаны до поры до времени как-то могли скрывать располневшую фигуру Агнессы, но приближался срок родов. Любовник не растерялся — объявил о «болезни» папы, и казалось, все складывалось удачно. Но судьба распорядилась по-своему.

В Риме вспыхнула эпидемия, и народ требовал от папы крестного хода. Агнесса в панике металась по покоям, не зная, на что решиться. 20 ноября 857 года Иоанн VIII, которого со всех сторон поддерживали кардиналы, совершал этот роковой для себя крестный ход, с трудом передвигая ноги, поскольку у Агнессы уже начинались схватки. В узком переулке между Колизеем и базиликой Святого Климента Агнесса неожиданно упала и в жутких судорогах родила мальчика.

Оскорбленные таким богохульством, римляне привязали несчастную к конскому хвосту и протащили по городу, после чего забили камнями. На месте ее гибели была установлена плита с надписью:

«О Петр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой!»

Джованни VIII

Сохранились сведения, что в кафедральном соборе города Сиены, в котором находится знаменитая галерея бюстов первых римских понтификов, между Львом IV и Бенедиктом III одно время стоял женский бюст с надписью «Джованни VIII, женщина из Англии». Однако в начале XVII века папа Климент VIII велел заменить его на бюст папы Захария.

Так официальный Ватикан навсегда вычеркнул женщину-папу из своей истории.

На этом в деле о мифической папессе Иоанне можно было бы вполне поставить точку, если бы не один довольно странный факт.

Дело в том, что в Ватикане существовал очень своеобразный обычай усаживать вновь избранного понтифика на особое «коронационное кресло» с отверстием в сиденье, после чего специальный дьякон проводил его медицинское освидетельствование на принадлежность нового папы к мужскому полу.

Получив подтверждение наличия у нового папы определенных мужских органов, конклав взрывался рукоплесканиями. Эти аплодисменты сопровождались криками «uovo» («ова»), от чего потом образовалось слово «овация». Однако в оригинале это слово означает совсем другое, а именно «яйцо».

Эта довольно постыдная традиция была отменена папой Львом X в XVI веке. Однако само существование этого обряда говорит о том, что, скорее всего, однажды возникла ситуация, давшая повод усомниться в принадлежности одного из пап к мужскому полу. Так что при всем желании окончательно изгладить упоминание о скандале, связанном с женщиной-папой, церкви так и не удалось. Интересно также, что в хронологических списках римских пап долгое время имел место пробел, когда вслед за папой Иоанном VII сразу следовал Иоанн IX, минуя того самого Иоанна VIII, который и подозревался в позорной принадлежности к женскому полу. Впоследствии на место «подозрительного» Иоанна VIII встал Бенедикт III, а настоящий Иоанн VIII обнаружился несколько позднее, правящим уже в 872 году и не имеющим никакого отношения к папессе Иоанне.

Все эти «рокировки» с именами понтификов говорят о том, что хронология правления пап была старательно «подчищена» католической церковью, желающей скрыть пребывание на святом престоле папы-женщины. Кстати, незадачливая папесса, так нелепо лишившаяся своего титула и жизни, все-таки оставила свой след не только в истории, но и на реальных каменных плитах города Рима.

Путь от папской резиденции в Латеранском дворце до собора Святого Петра проходил по улице, которая по легенде называлась Via Papessa, то есть улица Папессы. Считается, что именно по ней шла Иоанна, когда неожиданно начавшиеся роды выдали всем присутствующим ее тщательно скрываемую тайну. Здесь же, по легенде, она приняла страшную смерть за богохульство вместе со своим ребенком и здесь же была похоронена. В память о ней рядом с этим местом находилось небольшое святилище, в котором якобы даже стояла статуя женщины в папской тиаре с младенцем на руках.

Примечательно, что в XII веке традиционный маршрут следования папы был изменен, и вполне вероятно, что именно после известного публичного «позора» папы-женщины, чтобы никогда больше не ступать по месту, оскверненному этим скандальным происшествием.

Марина КЛЮКИНА

Загадки истории » Религии мира » Роковая ошибка папессы

, , ,   Рубрика: Религии мира 196 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,461 сек. Потребление памяти:9.07 mb