Неизвестная встреча

Автор: Maks Мар 26, 2023

Не так давно в одной из православных церквей появилась новая икона, на которой Матрона Московская, восседающая на постели, с золотым нимбом над головой и на фоне окна, с надеждой смотрит на Сталина. Название иконы говорит само за себя: «Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина». Но есть ли у этого образа какие-то реальные предпосылки?

Настоятель этого храма, бывший врач, рассказывал, что двоюродная сестра его бабушки в детстве играла с Лениным и даже приходилась тому родственницей. При этом и к Сталину он относился с душевной теплотой.

«Неправильная» икона?

По словам настоятеля, однажды он увидел икону святой Матроны в одном из монастырей. На одном из житийных клейм был изображен именно этот эпизод встречи Матроны и Сталина. «Что же плохого в том, — вопрошал настоятель журналистов, — что святая Матрона благословила вождя, который не уехал из Москвы, стал организатором обороны столицы?

Причем очень странно, что немцы в Москву не вошли, хотя в отдельные дни имели все возможности занять город. Странные поступки немецких полководцев, не объяснимые логически, а также грянувшие морозы — все это обнаруживает воздействие молитвы святой Матроны». И добавлял, что лично знал «старую женщину Анастасию, которая приезжала в гости к Валентине Катушкиной, известной в Иваново верующей женщине», и эта Анастасия свидетельствовала, что была очевидицей посещения Сталиным Матроны.

Поскольку священник обозначил источник своего вдохновения — известный монастырь с его иконой святой Матроны, имя Матроны неожиданно стало известно даже тем, кто его прежде никогда не слышал. И взглянуть на икону-прототип потянулись массы любопытных.

Действительно, в одном из клейм обнаружился скандальный сюжет. Пришлось срочно принимать меры: Сталина замазали, а на его месте изобразили трех ангелов. Тут вопросы посыпались один за другим: почему замазали? По чьему распоряжению? Может быть, вождь и на самом деле приходил к святой?

Стали изучать церковную литературу. В ней нашлись, кроме официального жития, положенного каждому канонизированному святому, не совсем официальные книжки и статьи — так сказать, апокрифы. Тут-то и выяснилось, что источником мифов о Матроне послужила тощая брошюра с березками на обложке — «Сказание о житии блаженной старицы Матроны».

Автором этого сказания была некая Зинаида Жданова, у которой одно время жила Матрона. В книжку вошли не только ее личные воспоминания о Матроне, но и рассказы людей, которым Матрона когда-то помогла и которых Зинаида, скорее всего, и в глаза не видела, то есть получены сведения были из вторых, а то и третьих рук.

Изустные предания

Это были «свидетельства» довоенной и военной поры, которые передавались изустно в среде деревенских жителей Подмосковья — кому-то Матрона помогла спасти лошадей, кому-то сохранила корову и кому-то спасла от вражеских пуль мужа или сына.

Зинаида, москвичка по рождению, никогда в тех деревнях не была. Она просто записывала циркулировавшие там рассказы как доказательства пророческого или целительного дара святой Матроны.

Книжка вышла в издательстве женского Ново-Голутвина монастыря в 1993 году — то есть в самый разгар начавшейся кампании за канонизацию Матроны. Был в нее включен и эпизод с визитом к Матроне Сталина: «Люди рассказывают, что Сталин был у Матроны, она ему не велела уезжать из Москвы, похлопала его по правому плечу и сказала: «Красный петух победит»». По мере переизданий на основе «Сказания» этот краткий рассказ превратился в настоящее живописное полотно. Появилась некая старушка, которая пришла на могилу Матроны и поведала, что ее родственник во время войны возил в Кремль продукты.

Матрона Московская и СталинОднажды он набрался храбрости и сказал Сталину, что есть в Москве одна святая женщина, которая может точно сказать, кто победит в войне. И Сталин сразу же отправился на Арбат в Староконюшенный переулок, где тогда жила Матрона у добрых людей. «Это было в 1941 году. Блаженная Матрона его приняла и постучала по правому плечу: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Ты один из начальства не покинешь Москву»».

В еще более поздних версиях Матрона посоветовала «отцу народов» срочно отыскать икону Божией Матери — не то Тихвинской, не то Казанской — и облететь с ней на самолете вокруг Москвы. Это-то, согласно легенде, и спасло столицу от врага. И до встречи с Матроной Сталин сомневался, стоит ли ему оставаться в Москве. А после — отказался эвакуироваться и запретил бежать и своим подчиненным. Так кто же такая эта Матрона?

Житие святой

Матрона (точнее — Матрена) Никонова родилась где-то между 1881 и 1885 годом в крестьянской семье в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. По версии Ждановой, она была четвертым, по результатам генеалогических исследований — вторым по счету ребенком. Девочка родилась с физическими отклонениями: у нее не то вовсе не было глаз, не то они не полностью сформировались, и как появилась она на свет с закрытыми веками, так с этим уродством и жила.

В то же время, как все слепые, она великолепно ориентировалась в знакомой обстановке. В подростковом возрасте у нее открылся провидческий и целительский дар, и в Себино потянулись страждущие, а в доме Никоновых появились деньги. Словом, незрячая девочка из Себино во многом напоминала Вангу. Только, в отличие от болгарской целительницы, в возрасте 17 лет у нее еще отнялись и ноги. Матрена стала полным инвалидом. А потом произошла одна революция, вторая, началось строительство новой деревни, борьба с религией, братья Матрены вступили в партию и занимали важные посты, так что, боясь за собственную жизнь, они перевезли глубоко религиозную сестру в Москву.

И с 1925 года Матрона жила в Москве по людям — таким же верующим, как она. Адреса приходилось часто менять, но каким-то образом Матрона всегда знала, когда придут с обыском, и успевала вовремя скрыться. Дольше всего, с 1942-го по 1949 год, она прожила в Староконюшенном переулке у Ждановых. А когда Зинаиду арестовали и отправили в лагерь, перебралась в Сходню, к каким-то дальним родственникам.

Там она и умерла 2 мая 1952 года. Ей было уже около 70 лет. К тому времени Матрона была известна всей Москве и за ее пределами. Везде, где она жила, она принимала больных, помогала советами, утешала, строго соблюдала посты и регулярно исповедовалась, то есть вела насыщенную религиозную жизнь. Недаром в Троице-Сергиевом монастыре ее почитали святой. Как все святые, она заранее знала час своей смерти и попросила похоронить ее на Даниловском кладбище, рядом с уцелевшей после искоренения религии действовавшей церковью — дабы слышать колокольный звон. Такова вкратце история ее земной жизни.

В 1997 году началась канонизация Матроны, ее останки были перенесены в Данилов монастырь, затем — в Покровский монастырь и помещены в серебряную раку, в 1999 году церковь признала ее местночтимой святой Московской епархии, а в 2004 году Матрона была признана святой на всероссийском уровне. Появилось официальное Житие Матроны Московской. Разумеется, в этом Житии уже не было ни рассказов о ящерицах и змеях, которых исторгали бесноватые после причастия, ни слов Матроны, что это хорошо, поскольку организм очищается от нечистоты, ни тем более предосудительного эпизода с благословением Сталина. О житийном клейме и иконе с этим персонажем церковь предпочла забыть. Так что вопрос, была ли встреча «отца народов» и святой, остается открытым.

Николай КОТОМКИН

  Рубрика: Религии мира 329 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,424 сек. Потребление памяти:9.66 mb