Роковая страсть Мазепы

Автор: Maks Июн 25, 2024

«Богат и славен Кочубей, его луга необозримы…» — писал поэт о роскошных владениях генерального судьи Войска Запорожского. И вот однажды из этого усердно охраняемого земного рая пропадает самое дорогое, что было у могущественного Василия Кочубея, — его любимая дочь, 16-летняя красавица Матрена.

Случилось это в один прекрасный осенний день 1704 года, когда гетман Иван Мазепа прислал своему куму Василию Кочубею целый воз свежей рыбы — просто так, в знак дружбы. Пока судаков и щук таскали на ледник, слуга гетмана шепнул девушке, что Мазепа просит ее пожаловать к себе во дворец. Через дыру в заборе она бежит из дому, садится в возок, еще пахнущий рыбой, и вскоре падает в объятия мужчины, что годился ей в деды. Ему — 65, ей — 16. Разница чуть не в полвека, но она до беспамятства влюблена в «его кудрявые седины, его глубокие морщины».

«Бесстыдный старец»

Место судьи Кочубей получил от Мазепы, а богатства нажил, выполняя его деликатные поручения. Например, настрочил как-то жалобу на гетмана Самойловича — того отправили в Сибирь, а имущество осело в карманах доносчиков. Словом, дружили они крепко, а со временем даже породнились. Гетман крестил любимую дочь судьи, его гордость и красу Матрену.

Девочка к 16 годам превратилась в настоящую красавицу. Иван Мазепа осыпал крестницу драгоценными сережками да перстеньками и нахваливал за прилежание в учебе. Она же слушала его, разинув рот, поскольку был он человеком весьма образованным. Учился когда-то в колледже иезуитов в подвластной Польше Правобережной Украине. Шляхтичи, правда, Ивана донимали-унижали, как, впрочем, и всех украинцев. Оскорбленный Мазепа как-то даже схватился за шпагу, за что и был изгнан из колледжа. Он уехал к матери на Волынь, а потом отправился служить в Войско Запорожское.

В Малороссии Иван Мазепа женился на богатой вдове Фридрикевич, дослужился до гетмана Войска Запорожского и пролез в любимцы царя Петра I. Дом для себя гетман тогда отгрохал до небес с помощью итальянских архитекторов, мечтая поселить там когда-нибудь подрастающую на его глазах красавицу Мотрю. Овдовев, Мазепа отправился свататься к Кочубеям, но получил жесткий отказ. Оно и понятно — мало того, что полвека разницы в возрасте у жениха с невестой, так еще и грех великий. Браки крестных с крестницами воспринимались Церковью как кровосмесительство.

Особенно честила новоявленного «жениха» мать Мотри: «Бесстыдный старец! Нечестивый!» — за глаза, конечно. Зато дочь ее, влюбленная в Мазепу, сильно загрустила — не ела, не пила и рыдала по седовласому жениху. Он же не унимался и продолжал тайно слать девушке лазутчиков с письмами. В посланиях просил Мотрю прислать рубашку с тела, монисто с шеи или хотя бы прядь волос. Та млела от счастья и сгорала от любви. Также сулил ей десять тысяч червонцев, только бы она к нему приехала. Это тогда было целое состояние! За тысячу можно было церковь построить! Родители, как умели, дочь свою вразумляли, мол, вовсе не влюбленный рыцарь Иван Мазепа, а человек лукавый и коварный. Но девушка все равно убежала к нему при первой же возможности. Ее не остановило ни преступление перед верой, ни возможное проклятие отца, ни всеобщий позор.

И тут происходит нечто невероятное. Выкрав Матрену, «жених» вскоре решает вернуть ее отцу. Она слезно молит этого не делать, но Мазепа все равно поручает полковнику Анненкову отвезти девушку обратно в отчий дом. Передавая ее с рук на руки родителям, Анненков позволил себе едкую шутку — мол, забирайте свою красавицу, нам она без надобности.

Кочубеи сделали жизнь дочери невыносимой — упреки, обвинения, оскорбления сыпались на ее бедную голову. А Мотря на родителей «ругалась и плевалась». Бедолаги уже просто свою дочь не узнавали, думали, не иначе как «бесстыдный старец!» ее «очародействовал» или, попросту говоря, «присушил». Девушка постоянно рвалась к тому, кто ее, по сути, унизил и бросил.

Иди-ка, любимая, в монастырь!

Матрёна Кочубей и гетман МазепаВыходило, не ошибались старшие Кочубеи, называя своего кума Ивана Мазепу «нечестивцем». Таким он и был на самом деле — в России одним, с поляками и шведами другим, с Матреной третьим. Словом, предатель — он и есть предатель во всем.

Но отвергнутая и опозоренная Мотря все равно ухитрялась отправлять обидчику письма. Их она тайно оставляла в дупле старого дуба, а лазутчики гетмана исправно «почту» забирали и доставляли хозяину. «Зачем же ты меня не любишь?» — вопрошала она. Он мутит-крутит в ответ: «Никого еще на свете я так не любил, как вас, и для меня было бы счастье и радость, если б вы приехали и жили бы у меня, но я сообразил, какой конец из этого может выйти, особенно при такой злобе и ехидстве ваших родителей. Пришло бы от Церкви неблагословение, чтоб вместе не жить, и где бы я тогда вас дел. Мне вас было жаль, чтоб вы потом на меня не плакали».

Матрена постепенно прозревает: «Вижу, что Ваша Милость совсем изменилась своею любовью прежнею ко мне. Как знаешь, воля твоя, делай что хочешь!» А гетман в ответ советует совсем уж несуразное, мол, иди-ка, любимая в монастырь. Оттуда мне тебя легче будет потом забрать.

«Топор блеснул с размаху»

Василий Кочубей тоже пребывает в переписке с заклятым другом Мазепой. Продолжает под нажимом жены обвинять его, мол, обольстил гетман их дочь, обесславил семью. Мазепа куму отвечает: «Ты упоминаешь о каком-то блуде; я не знаю и не понимаю ничего. Сам ты, видно, блудишь, слушаясь своей гордой, болтливой жены, которую, как вижу, не умеешь сдерживать».

Спасая честь дочери, отец находит ей жениха — полковника Чуйкевича. Мазепа советует не продешевить: «Вот подадимся под польскую корону, выдадим дочь твою за знатного шляхтича». Тут чаша терпения Василия Кочубея переполнилась от подобной наглости, и он решает мстить. Судья Войска Запорожского строчит на старого друга донос. Он пишет царю Петру, что Мазепа — предатель, жаждущий отколоть Украину от России. А до кучи перечисляет все: «Гетман самовольно распоряжается войсковою казною, берет сколько хочет и дарит кому хочет… Прежде, бывало, полковников избирали вольными голосами, а теперь гетман за полковничьи места берет взятки». Но император доносу не верит. В результате Василий Кочубей был арестован и выдан гетману и под пытками «сознался в умыслах лукавых». Выходит, не выдержал старый казак — оговорил себя на дыбе. Так значится в исторических хрониках по тому жуткому делу.

15 июля 1708 года близ Белой Церкви Василий Кочубей был казнен. «Топор блеснул с размаху. И отскочила голова», — писал Пушкин. Имущество Кочубеев было отобрано в пользу гетмана, многие члены семьи были арестованы и сосланы в Сибирь. Правда, Мотря с мужем на свободе. В пушкинской «Полтаве» она сходит с ума, но в жизни было иначе. Как она пережила смерть отца и крушение всей семьи, винила ли себя во всем этом кошмаре — историки точно не знают, а лишь строят версии.

Гетман Мазепа все-таки предал русского царя и перешел на сторону шведского короля Карла XII. Во время следствия выясняется, что супруг Мотри Чуйкевич был каким-то образом замешан в заговоре изменника Мазепы. Мотрю с мужем берут под стражу. А далее лишь версии. По самой убедительной и правдоподобной из них — супругов Чуйкевич ссылают в Сибирь. Матрена выживает, возвращается, совершает постриг и уходит в монастырь.

После разгрома шведов под Полтавой Мазепа вместе с королем Карлом бежит к турецкому султану — извечному врагу государства Российского. Там в турецкой крепости Бендеры Мазепа умер (1709) и был предан анафеме Русской православной церковью, которая обвинила его в измене царю Петру I и православию.

Трагическую любовную историю описал Джордж Байрон в поэме «Мазепа» и воссоздал в одноименной опере Петр Чайковский. Образ страдающей возлюбленной старца отразил на полотне «Мотря Кочубей» Илья Репин. Но в основном все знают эту историю больше всего благодаря поэме Пушкина «Полтава», где Мазепа предстает предателем, а Матрена — жертвой несчастной любви.

Людмила МАКАРОВА

  Рубрика: Женщина в истории 121 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,282 сек. Потребление памяти:5.98 mb