В поисках Томбукту

Автор: Maks Июн 26, 2024

Начиная с конца XVII века немало европейских путешественников погибли в африканских песках в поисках таинственного города Томбукту. Французский путешественник Рене Кайе был первым европейцем, который смог вернуться живым из этого города.

Рене Огюст Кайе родился 19 ноября 1799 года в семье осужденного к 12 годам тюрьмы пекаря. Ни имущества, ни связей, ни финансов он не имел, зато имел непреодолимую тягу к познанию и открытию нового.

Очарованный странник

В 16 лет Кайе устроился слугой на грузовое судно «Лаура» и начал свое первое путешествие в Африку. Добрался до Сенегала. Африка буквально заворожила юного Кайе, и в 1818 году он пытался поехать туда с экспедицией майора Грея, но отказали.

Однако Кайе все равно попал в экспедицию, вызвавшись бесплатно сопровождать офицера Партарьё, посланного Греем на побережье с товарами для экспедиции. Из экспедиции Кайе, заболевший лихорадкой, был вынужден вернуться во Францию.

Излечившись, он вновь уехал в Сенегал. В 1824 году управляющий колонией Сен-Луи барон Роже помог Кайе материально и посоветовал пожить в одном из племен Бракны — изучить там арабский язык и мусульманскую религию.

Жизнь среди недоверчивых фанатичных кочевников была нелегкой. Кайе был под постоянным контролем и исхитрялся тайком вести дневник. Он изучал историю племени, обычаи и быт. Так началась жизнь Кайе в Африке до начала его путешествия в древний сказочный город Томбукту.

По легенде, этот город был спрятан где-то в глубине Африки, был средоточием знаний и культуры, был полон сказочных дворцов и огромных древнейших библиотек. Якобы даже черепица на крышах домов там из золота, а жители города все сказочно богаты.

В эти сказки верили даже ученые люди. В 1788 году попытал счастья американец Джон Ледиард, но умер во время путешествия от неизвестной болезни. В 1791 году искать город отправился ирландец Дэниел Хоутон и пропал без вести. В 1795 году не повезло шотландцу Мунго Парку — он вернулся домой, но пропал во время второй экспедиции в Томбукту в 1805 году.

С 1823 года поиски Томбукту возобновились. Но желающих уже явно поубавилось. Первым стал итальянец Джованни Баттиста Бельцони — умер в пути от дизентерии. В 1824 году Французское географическое общество пообещало премию в 10 000 франков тому, кто первым доставит сведения о Томбукту. Вызвался шотландец Александр Гордон Ленг. По пути он успел влюбиться и жениться на дочери английского консула. В 1826 году он все-таки нашел Томбукту, добрался до города, но был убит местными разбойниками.

В маске мусульманина

Все эти факты не испугали Рене Кайе, и 19 апреля 1827 года он в сопровождении проводника и носильщика отправился в дальнее и опасное путешествие на поиски таинственного Томбукту.

В июне путешественники достигли города Канкан, где проживало ненавидящее христиан племя фульбе. В Канкане Кайе ограбил хозяин дома, пустивший их на постой, и они продолжили путь без запасов еды и товаров, которые везли для подарков туземцам. Область за областью, племя за племенем Кайе изучал и записывал обычаи этих народов, особенности местности. История умалчивает, когда именно он принял мусульманство, но его везде уже принимали как своего. Переболев цингой и отлежавшись в Тиме до выздоровления, Кайе продолжил путь. 23 марта 1828 года он, имея рекомендательные письма к знатным жителям Томбукту, отплыл по реке Нигер на лодке. 20 апреля причалил к берегу и пешком на закате прибыл в город.

Рене Огюст Кайе«Я очутился, наконец, в столице Судана, так долго бывшей целью моих стремлений! — писал в дневнике путешественник. — Когда я вошел в загадочный город, предмет стремлений стольких европейских исследователей, меня охватило чувство невыразимого удовлетворения. Я никогда еще не испытывал таких ощущений, никогда так не радовался. Однако мне приходилось сдерживаться и скрывать свои переживания. Немного успокоившись, я понял, что открывшееся передо мной зрелище не соответствовало моим ожиданиям. Я совсем иначе представлял себе этот великолепный и богатый город. На первый взгляд Томбукту — просто скопление плохо построенных глинобитных домов… Но все-таки есть что-то внушительное в этом городе; возникшем среди песков, и невольно восхищаешься трудом тех, кто его основал». Выяснилось, что не добыча золота, описанная путешественником Львом Африканцем, является главным богатством города, а соль. Вот только торговле солью мешали кочевники-тауреги. Пираты пустыни постоянно грабили караваны с солью и брали пошлину с купцов.

Пробыв в Томбукту четыре дня, Кайе, боясь быть разоблаченным, присоединился к купеческому каравану. 4 мая 1828 года караван отправился в путь. На чужестранца, загорелого, одетого в лохмотья, который пытается облегчить приступы кашля чтением сур Корана, никто из купцов и прислуги внимания особенно не обращал. А Кайе тем временем умудрялся тайно проводить какие-то измерения с помощью компаса и делать записи на клочках испачканной мятой бумаги.

Через пять суток караван достиг перевалочного солевого пункта Араван и 19 мая вышел в путь через Сахару в Марокко. Мучительна жара, жажда, изнуряющая рана на ноге, полученная при падении с верблюда, были не так страшны, как постоянные насмешки и издевательства от мавров и их рабов. Его то и дело били, бросали в него камнями. С караваном Кайе дошел до соляного колодца Эль-Экрейф, окруженного рощей финиковых пальм и зарослями тростника.

Великое разочарование

23 июля они были уже в стране Тафилалет. Местные мавры хорошо приняли Кайе, но к себе не приглашали — чтобы чужеземец даже случайно не увидел их жен. 2 августа караван продолжил путь. Кайе был изнурен голодом, из еды у него были только финики, и он вынужденно просил милостыню. В Рабате он покинул караван и уехал Танжер.

В сентябре 1828 года изможденный, шатающийся от слабости Рене Кайе предстал перед французским вице-консулом Делапортом. Консул тепло принял его и дал рекомендательное письмо командующему французской эскадрой в Кадисе, чтобы тот, переодев матросом, отправил Кайе во Францию.

Возвращение Кайе вызвало в ученом мире бурю восторга. А он был по праву горд собой! Один, без финансовой и любой другой поддержки, он добился успеха и представил миру редчайшую информацию о Западной Африке! Пусть он был не первым, кто нашел и увидел Томбукту, годом ранее майор Ленг уже там побывал, но погиб. А Кайе привез ценные путевые записки.

Сразу по возвращении путешественника окружили почестями, он стал рыцарем ордена Почетного легиона, ему выдали обещанную премию в 10 000 франков. В родном городе его избрали бургомистром, его «Дневник путешествия по Томбукту и Дженне в Центральной Африке» был опубликован в трех томах за государственный счет.

Вот только все открытия Рене Кайе приписало себе Французское географическое общество. И гордо высмеяло в газетах англичан. Мол, «то, чего Англия не смогла достичь с помощью целой группы путешественников и ценой более 20 миллионов фунтов, один француз сделал, используя только свои скудные личные ресурсы и не подвергая свою страну никаким расходам». В ответ Британия заявила, что не было путешествия! Что Кайе каким-то образом раздобыл дневники Ленга и присвоил себе его открытия!

Со временем восторги были забыты и Кайе стал не нужен. Он понимал, что отсутствие образования ограничивает его научные возможности. Предвидя нарекания со стороны ученых, он писал: «Я выполнил задачу без научной подготовки, нищий, не получая никакой помощи. Но я рассказал Европе, что такое Томбукту. Единственное достоинство моего сообщения — правдивость. Пусть у меня не отнимают того, что добыто столькими страданиями. Несовершенство стиля и мое невежество пусть критикуют те, кто не бывал в Томбукту, а совершенствовался в науках и искусствах дома».

Вскоре возмущенные голоса завистников звучали все чаще и громче. Все открытия Кайе подвергались злобной оголтелой критике и сводились к нулю. Ему сократили почетную пенсию, назначенную государством. Рене Кайе был горько разочарован в людях и во французских ученых. Он умер в 1838 году в 38 лет от туберкулеза, подхваченного когда-то в любимой им Африке.

Вероника МИТИНА

  Рубрика: Великие первопроходцы 91 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,248 сек. Потребление памяти:6 mb