Русская алхимия

Автор: Maks Авг 17, 2019

Алхимия как наука о превращении металлов в золото в сознании масс всегда ассоциировалась с мрачными временами средневековой Европы. Где-то там, в подвалах замков, за толстыми стенами монастырей или на чертовых мельницах алхимики прошлого тщетно пытались получить благородный металл искусственным путем, А что же Россия? Историки утверждают, что средневековая Русь ни в чем не уступала, а зачастую и превосходила Европу. Единственное, чего в нашей стране не было, так это алхимиков, по крайней мере официальные исторические документы на эту тему молчат. Однако известный писатель, историк Андрей СИНЕЛЬНИКОВ с фактами в руках утверждает, что алхимическое дело было поставлено на Руси ничуть не хуже, чем на Западе. Своим мнением он поделился и с нами.

— Андрей Зиновьевич, неужели и на Руси умельцы пытались получить золото из неблагородных металлов?

— Вы удивитесь, но алхимики на Руси действительно существовали! В истории сохранилось немало информации о людях этой таинственной профессии, живших на территории нашей страны в Средневековье. Об этом феномене даже написан ряд книг, среди которых я мог бы отметить крайне интересную работу Олега Фомина, раскрывшего для потомков историю алхимиков Поволжья, подчеркивающую, что не только в столицах государства велись алхимические опыты, но и в отдаленных, можно сказать «медвежьих», углах страны.

— Позвольте, но почему тогда это явление не отражено в трудах классиков отечественной литературы и истории?

— Я думаю, всему виной цензура, в том числе и религиозная. В то же время нельзя говорить, что информация о русских алхимиках Средневековья отсутствует вовсе. В трудах европейских, персидских и даже арабских путешественников, бывавших на Руси, встречается много информации о людях этой профессии. Например, знаменитый историк Егор Классен отмечал, что в Германии до сих пор (на момент XIX века) используются русские технические горные наименования. При этом Классен утверждал и вовсе удивительные вещи! Так, он пишет: «Русь еще до P. X. (Рождество Христово. — Ред.) обиловала золотом; обилие же его в таких местах, где нет золотой руды, может появиться только от торговли».

Я считаю, что Классен ошибался! Золото могло появиться совсем из иного источника, например благодаря успешным алхимическим опытам, которые держались в строгой тайне.

— Звучит фантастически!

— Если отвлечься от «преданий старины глубокой» и обратиться к истории нескольких последних веков, то вполне можно найти следы или случайный намек, которые опрометчиво забыли стереть властным ластиком авторы неоднократно переписываемой русской истории. Так, достоверно известно сообщение, согласно которому у Ивана Грозного на службе состоял «арканист» Елисей Бомелий. Третья псковская летопись называет его «лютым волхвом». Бомелий Элизиус, известный в русских актах того времени под именем «дохтура Елисея», был родом из Голландии. Некоторые называют местом его рождения Везель (Вестфалия). Сегодня он известен в основном по аттестации Н. М. Карамзина: «Доктор Елисей Бомелий, негодяй и бродяга, изгнанный из Германии, снискав доступ к царю, полюбился ему своими кознями; питал в нем страх, подозрения; чернил бояр и народ, предсказывал бунты и мятежи, чтобы угождать несчастному расположению души Иоанновой. Цари и в добре, и в зле имеют всегда ревностных помощников; Бомелий заслужил первенство между услужниками Иоанна, то есть между злодеями России».

Русский алхимикЭтот «дохтур», «лютый волхв и еретик», в самом деле умело предсказывал бунты и мятежи, выступал в роли отравителя неугодных Иоанну лиц. Астролог, маг, алхимик, профессиональный изготовитель изощренных ядов, Бомелий долгое время был люб Ивану Грозному тем, что готовил зелья с искусством, позволяющим точно предугадать день и час смерти государевой жертвы. Однако закружилась голова от успехов у заморского колдуна. Во время царского похода на Новгород на Бомелия пришел донос, будто бы он вместе с новгородским архиепископом составил заговор против самого Ивана Грозного. Суровый царь, как известно, шутить не любил: «дохтура» сначала вздернули на дыбе, а затем пытали огнем. Участь его была предрешена, и если дата рождения царского лекаря вызывает у историков сомнения, то год смерти известен доподлинно — 1579-й, когда он по велению Иоанна IV был сожжен за политические интриги.

— На этом колдуны-алхимики при царском дворе перевелись?

— В том то и дело, что именно с Бомелия у русских самодержцев начинается необъяснимая любовь сначала к заморским врачам и отравителям, а затем к колдунам и алхимикам. После казни Бомелия Иван Грозный в 1581 году попросил английскую королеву Елизавету выслать ему людей, сведущих во врачебном и аптекарском искусстве. Елизавета быстро откликнулась на просьбу московского царя, прислав ответ: «Надобен тебе научный и промышленный человек для твоего здоровья; и я тебе посылаю одного из своих придворных докторов, честного и ученого человека. Посылаю тебе доктора Роберта Якоби как мужа искуснейшего в лечении болезней. Уступаю его тебе, брату моему, не для того, чтобы он был не нужен мне, но для того, что тебе нужен. Можешь смело вверить ему свое здоровье».

— Другие цари тоже привечали алхимиков из Европы?

— Почему только из Европы? К XVI веку на Руси существовали уже свои отечественные алхимики. Так, первое фактическое упоминание о русской алхимии относится к 1596 году и приходится на время правления царя Феодора Иоанновича. В Твери некий человек «перепускал» (переделывал) золотую и серебряную руду. Его доставили ко двору и заставили под угрозой пытки повторить то же самое. Но алхимик после нескольких неудачных попыток возопил к небу: «Какое-то смотрение Божье: много пытаюсь по-прежнему, да не умею. Применяю те же самые зелья и лью те же водки, но разделения не получается». Царь пытал также и ученика тверского алхимика. Итог плачевен: «и в таких муках умерли оба, отравившись ртутью». Причем пристальный интерес Феодора Иоанновича к алхимии был неслучаен, впервые он проявился еще в 1586 году. Из истории известно, что царь, увлеченный модной в то время алхимией, настойчиво приглашал к себе в гости знаменитого алхимика Джона Ди, гостившего в то время у императора-алхимика Рудольфа. Известно, что Борис Годунов также много времени проводил в Хорошеве с иностранными врачами и алхимиками, наблюдая за их опытами…

— Странно, что при подобной любви русских царей к алхимии не осталось никаких документов, описывающих их опыты.

— Это в корне ошибочное мнение, ведь именно в России в XVII веке был написан своеобразный учебник по алхимии! Дело в том, что в 1621 году один из первых царей династии Романовых Михаил Федорович пригласил к себе на службу Артура Ди — сына того самого Джона Ди, который когда-то проигнорировал приглашение Феодора Иоанновича. В России Артур Ди пробыл под псевдонимом Артемий Иванович Диев почти 10 лет, написав в 1629 году «Химический сборник», в котором крайне традиционно, в отличие от трудов своего отца-чернокнижника, изложил основы алхимии.

— Если государев гость писал трактаты по алхимии, то наверняка должны были существовать государственные лаборатории для алхимических опытов, а также организована централизованная добыча материала для многочисленных алхимических экспериментов?

— Существовали и они, правда уже в правление Алексея Михайловича, которому свои услуги предлагал голландский алхимик Герард фон-дер Гейден. Интересен царский указ от 1663 года. В нем царь требует «во Гжельской волости для аптекарских и алхимских судов приискать глины». На поиски ее из Москвы был послан «аптекарских и алхимских судов мастер Пашко Птицкой». Хорошо известно, что в это время при Аптекарском приказе уже в достаточной степени обретались алхимисты и алхимического дела ученики. Позднее, в 1718 году, по указу Петра I Берг-коллегия искала в Московском уезде, Гжельской и Селенской волостях купоросную руду. А ведь именно купорос в алхимии — одно из именований третьего элемента, посредством которого соединяются философская сера и философская ртуть.

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

Известно достоверное сообщение, согласно которому у Ивана Грозного на службе состоял «арканист» Елисей Бомелий. Этот «дохтур», «лютый волхв и еретик», в самом деле умело предсказывал бунты и мятежи, выступал в роли отравителя неугодных Иоанну лиц.


,   Рубрика: Забытое ремесло




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,239 сек. Потребление памяти:8.43 mb