За любимым — на поле боя

Автор: Maks Янв 14, 2020

Любовь толкает людей на самые рискованные и отчаянные поступки. Это чувство пробуждает в человеке самые лучшие качества — смелость, решимость, самопожертвование. Смельчаки доказывают свою любовь делом, поступая так во имя Родины и ради любимого человека.

Все это очень ярко продемонстрировала героиня одной легенды, прообразом для которой послужила реально существовавшая русская княжна Дарья Ростовская.

Провинциальная жизнь

Точная дата рождения ее осталась неизвестной. А вот родину Дарьи назвать можно — село Пашино, что в семнадцати верстах от Ростова.

Ее отцом был удельный князь Андрей Федорович. В те времена княжеские сыновья получали в вотчины не целый город, а одну из его частей, а также несколько окрестных сел. Отец Дарьи наследовал Сретенскую сторону Ростова и село Пашино. Андрей Федорович поначалу именовался Ростово-Усретенским князем, но после нескольких сражений, которые он провел под знаменами московского князя Дмитрия Ивановича, его чаще стали звать князь Андрей Ростовский.


У Дарьи было несколько братьев, а так как девочка была непоседливой и энергичной, то ее брали с собой играть в мальчишеские игры. Со временем, когда ребят стали обучать воинскому ремеслу, они тайком учили этому и сестру. Вряд ли Дарья собиралась становиться воительницей, просто она не хотела отставать ни в чем от братьев.

Как-то отец вернулся из похода с дружиной и небольшим отрядом другого ростовского князя — Ивана Александровича. Посмотрела на него из окошка светелки Дарья, и сердце ее зашлось. Она влюбилась в добра молодца без памяти. Спросила мать — отдаст ли батюшка за него замуж, но та только руками всплеснула: «Что ты, доченька? Их род менее родовит, чем наш!»

Дарья отступилась, но нашла время под благовидным предлогом подойти к князю. А когда и он ее увидел, то больше уже и взгляда не отводил.

Только и Иван Александрович свое место знал, а потому даже не решился и слово замолвить перед Андреем Федоровичем о своей симпатии.

Кто знает, как сложилась бы судьба у наших влюбленных, если бы в 1380 году на Русь не двинулся темник Мамай с огромным войском. Москва стала собирать войско для отражения нашествия.

«Чем я хуже?»

Дарья с матерью проводила в Ростов отца и братьев. Они с дружиной должны были присоединиться к ростовчанам.

Когда стук копыт за околицей затих, девушка села и призадумалась.

«Битва будет страшная. Увижу ли я еще батюшку, братьев и… князя Ивана Александровича?» — переживала Дарья. Она заглянула в оружейную. Там, где раньше хранилось снаряжение и оружие отца и братьев, было пусто, но несколько запасных комплектов еще имелось. Девушка взяла в руки шлем, прибрав косы, надела его на голову и глянула на себя в зеркальце: «А что? Я на отца да на братьев похожа. Скажу, что княжич из Пашино, от своих воинов, мол, отстал, присоединюсь к войску. Увижу любимого, хоть в чувствах ему признаюсь, и буду биться рядом с ним. Может, от смерти его спасу, если доведется…»

Девушка дождалась ночи, облачилась в доспехи, взяла оружие и, оседлав своего коня, отправилась в Ростов.

Дарья РостовскаяДома ее хватились только утром. Слуги обыскали все село и окрестности, но девицу не нашли. Мать отправила гонца с известием к князю. Андрей Федорович был в ярости, но отлучиться домой уже не мог — ростовчане двинулись на соединение с основным войском. Мрачный, ехал он всю дорогу до Коломны. Здесь князь Дмитрий устраивал русскому войску смотр.

Построив своих людей, Андрей Ростовский мельком бросил взгляд на небольшой отряд князя Ивана Александровича. Рядом с ним был всадник, который почему-то старательно закрывался щитом. И все бы ничего, только у этого странного витязя был конь, похожий на Дарьиного скакуна. Опознав дочь, отец принялся допытываться, было ли что промеж молодых. Пока шло разбирательство, к ним подъехал князь Дмитрий, который принял Дарью за одного из сыновей Андрея Ростовского. Чтобы не вызывать лишних разговоров, тот оставил дочь в отряде Ивана Александровича, велев тому приглядывать за нею и в походе и в бою.

«А насчет будущего — потом поговорим», — сказал он в завершение.

В Полку правой руки

Когда русские стали готовиться к предстоящей битве, ростовчан определили в Полк правой руки, который возглавил литовский князь Андрей Ольгердович. Иван Александрович велел Дарье не отлучаться от него в бою ни на шаг.

Андрей Ольгердович выстроил свой полк по обрывистому берегу небольшой речушки Нижний Дубик, и это дало ему преимущество. Вражеская конница не могла разогнаться здесь для нанесения сильного удара, и Полк правой руки успешно отбил несколько вражеских атак. Более того, когда складывалось тяжелое положение у Большого полка и Полка левой руки, Андрей Ольгердович начинал контратаку, и Мамаю приходилось перебрасывать против него свои резервы.

Ростовчане бились геройски. Отец и братья Дарьи и ее суженый рубились мечами, сама героиня метко поражала врагов стрелами. А Ивану Александровичу приходилось трудно: рубясь с врагами, князь в краткие промежутки оглядывался туда, где находилась его любимая. И если ей что-то угрожало, он бросался на выручку.

…Когда в самый напряженный момент битвы в тыл ордынцам, смявшим Полк левой руки, ударил Засадный полк, одновременно с общим наступлением на врага пошли и воины под командованием Андрея Ольгердовича. Мамай бежал с поля боя, не дожидаясь, пока до его ставки докатятся остатки разгромленного войска.

Полк правой руки понес меньшие потери, чем другие полки, и все же среди них погибло больше 30 ростовских бояр, не считая менее знатных воинов.

Дарья Ростовская осталась в живых, как и ее возлюбленный. После битвы отец девушки на радостях от одержанной победы простил дочери своеволие и дал отважным молодым людям свое благословение. Иван Александрович увез свою княгиню в отчий дом, где и справили свадьбу, У них родились трое сыновей. Двоих назвали в честь отца и деда мужа — Александром и Константином, а третьего мальчугана именовали так же, как и отца жены, — Андреем.

Известно, что князь Андрей Федорович Ростовский умер спустя двадцать лет после Куликовской битвы. А вот о том, когда ушли из жизни наша героиня и ее супруг, история умалчивает.

Из-за отсутствия более точных сведений об отважной воительнице Дарье приписывали малоправдоподобные подвиги. Так, например, в произведении Владимира Муравьева «Княжна Дарья Ростовская» говорится о том, что девушка в сражении спасла от смерти самого Дмитрия Донского, и тот после битвы якобы собирался усыновить своего спасителя. В реальности это вряд ли было возможным, так как князь бился в рядах Большого полка, а девушка довольно далеко от него — в Полку правой руки. Да и отец у нее был.

Впрочем, отсутствие в биографии Дарьи Ростовской случая спасения князя вовсе не умаляет ее смелости и отваги, а также большой любви к своему будущему мужу и Отечеству, которое она защищала.

Олег ТАРАН



,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:8.79 mb