Смертоносный «Цветок»

Автор: Maks Фев 17, 2022

У советских конструкторов артиллерийских систем вошло в традицию давать имена своим грозным изделиям по названию красивых цветов. Среди самоходок и обычных пушек можно встретить «Гиацинты», «Акации», «Пионы» и прочие «Тюльпаны». Нашлось среди них и название цветка, который часто по весне дарят прекрасной половине рода человеческого.

В свое время Пентагон внес самоходную артиллерийскую установку 2С1 «Гвоздика» в семерку образцов советской боевой техники, представлявших наибольшую опасность для вооруженных сил НАТО в случае военного конфликта. Несмотря на то что «Гвоздики» начали поступать на вооружение Советской армии еще в начале 70-х прошлого века, они до сих пор находятся в строю. За время своей службы эти САУ поучаствовали во многих военных конфликтах и локальных войнах XX и XXI веков.

Не ракетами едиными

После окончания Великой Отечественной войны в боевых частях вооруженных сил СССР продолжали оставаться на вооружении САУ, которые были изготовлены на советских заводах еще в годы войны. Но постепенно ветераны устаревали и выводились из состава соединений Советской армии. А замены им не было.

Дело в том, что тогдашний лидер СССР Никита Хрущев считал, что грядущая война будет по преимуществу ракетно-ядерной. И обычные образцы вооружения в ней могут и не понадобиться. Однако после ухода Хрущева со своего поста среди трезвых военных умов появилась мысль о том, что глобальная ядерная война может и не состояться. Слишком уж велика в этом случае возможность уничтожения не только врага, но и всего мира. А вот использование оружия массового уничтожения в тактических целях вполне вероятно. В этом смысле САУ были бы одним из лучших способов доставить тактический ядерный заряд в нужное место. И КБ, занимавшиеся проектированием САУ, получили задание изготовить опытные образцы новой техники.

В июле 1967 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в соответствии с которым была официально начата разработка новой 122-мм самоходной гаубицы для сухопутных войск. В ходе исследований были проработаны три варианта САУ. Во всех вариантах основным вооружением САУ являлась 122-мм гаубица с баллистикой Д-30. По результатам работ было решено использовать удлиненную и модифицированную базу многоцелевого транспортера-тягача МТ-ЛБ. Полученные проработки легли в основу САУ 2С1 «Гвоздика», которая должна была поступить на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков для замены гаубиц М-30 и Д-30.

Головным разработчиком «Гвоздики» был назначен Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе. В августе 1969 года первые четыре опытные САУ 2С1 отправились на полигонные испытания. В 1970 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР, после доработок, самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской армии. Серийное производство новых САУ началось в 1971 году. «Гвоздики» выпускались в Польше (с 1971 года) и в Болгарии (с 1979 года). В 1991-м производство САУ прекратилось. Всего было выпущено около десяти тысяч машин.

И летать, и плавать

САУ «Гвоздика» предназначалась для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств пехоты противника, разрушения укреплений полевого типа, проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях, борьбы с артиллерией, минометами и бронетехникой врага.

Обычный возимый боекомплект САУ — 35 осколочно-фугасных и пять кумулятивных снарядов. Боеприпасы раздельного заряжания — снаряд и гильза с зарядом. Для «Гвоздики» была разработана широкая номенклатура снарядов: осветительные, агитационные, радиоэлектронного противодействия, химические, дымовые, со специальными стреловидными поражающими элементами, кумулятивные и осколочно-фугасные.

Компоновка корпуса «Гвоздики» была выполнена по башенной схеме. Корпус сварен из листов катаной стали. Сам он абсолютно герметичен, а толщина броневых листов — 20 мм. Это достаточно надежная защита от осколков и пуль, но не от снарядов. Моторный отсек находится с правой стороны, здесь расположено и место водителя-механика.

Боевое отделение находится в средней части и на корме. На корпусе размещена башня, а в ней орудие. Башня поворачивается посредством электрического или ручного привода на 360 градусов. В башне с правой стороны находятся заряды и заряжающий. Слева — наводчик и прицел для точной наводки. Место командира расположено за наводчиком. У командира собственная поворотная башенка с люком для визуального контроля. В нише самой башни размещаются кумулятивные снаряды и заряды к ним. Остальные боеприпасы находятся на корме.

Гусеницы САУ — резинометаллические, они имеют ширину 400 мм, но могут заменяться на более широкие (670 мм) для повышенной проходимости по снегу и заболоченным участкам. Опорные катки — с индивидуальной торсионной подвеской. Первое и седьмое колеса, кроме торсионов, имеют еще и гидравлические амортизаторы. Ведущие колеса, расположенные в передней части корпуса, имеют съемные зубчатые венцы, что облегчает их замену при чрезмерном износе. В стенках обоих бортов корпуса размещены по три последовательно соединенных между собой топливных бака общей емкостью 550 литров. В качестве двигателя у 2С1 использован V-образный восьмицилиндровый четырехтактный дизель ЯМЗ-238В Ярославского моторного завода. Коробка передач имеет 11 передних скоростей и две задние.

С помощью перемотки гусениц САУ плавает со скоростью 4,5 км/ч и способна преодолевать водные преграды шириной 300 м при высоте волны до 150 мм и скорости течения не более 0,6 м/с. Между ступицей и внешним кольцом с резиновым бандажом каждого катка приварены два диска, образующие внутреннюю воздушную камеру, которая увеличивает плавучесть машины. При этом на борту установки должно быть не более 30 выстрелов. «Гвоздика» авиатранспортабельна, то есть ее можно перевозить на самолетах Ан-12, Ил-76, Ан-124. Для уменьшения высоты САУ опорные катки со второго по седьмой при перевозке могут с помощью специальных устройств приподниматься и закрепляться.

Далеко и точно

Самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика»Бортовой боекомплект «Гвоздики» расположен следующим образом: 16 снарядов в вертикальном положении вдоль боковых стенок корпуса и 24 — вдоль боковой и задней стенок башни. Для облегчения заряжания гаубицы применен механизм досылания электромеханического типа. При стрельбе снарядами, складированными на земле, их подача внутрь боевого отделения осуществляется с помощью транспортировочного устройства через большую заднюю дверь. Затвор орудия вертикально-клиновой, он оснащен полуавтоматическим механизмом повторного взведения. На клине установлен лоток с удержником, который предотвращает выпадение снаряда из ствола на больших углах возвышения, а также облегчает ручное заряжание. При открытии затвора удержник автоматически утапливается в клин и не препятствует экстракции гильзы. Полная масса затворной группы составляет 35,65 кг.

Наведение орудия производится с помощью прицела ПГ-2 и оптического прицела прямой наводки ОП5-37. Ствол гаубицы имеет углы вертикальной наводки от -3° до +70°. Стрельба кумулятивным вращающимся снарядом БП-1 ведется специальным зарядом Ж-8 весом 3,1 кг; начальная скорость — 740 м/с; дальность табличная — 2000 м. Бронепробиваемость по нормали составляет 180 мм; под углом 60° — 150 мм, под углом 30° — 80 мм; от расстояния бронепробиваемость не зависит.

При стрельбе фугасным снарядом максимальная дальность составляет 15 300 м. При использовании активно-реактивного снаряда этот показатель возрастает до 21 900 м. Минимальная дальность стрельбы — 4070 м. Скорострельность гаубицы не очень высока. При стрельбе снарядами «с земли» — 4-5 выстрелов в минуту, бортовым боезапасом — 1-2.

От Афгана до Сирии

Боевое крещение «Гвоздика» приняла во время войны в Афганистане. Тактика применения САУ сводилась к выдвижению батарей 2С1 вслед за штурмовыми группами и уничтожению обнаруживаемых огневых точек противника огнем прямой наводкой. Подобная тактика существенно снижала потери советских войск. Во время сопровождения на сложных участках местности огневая поддержка осуществлялась специальными резервными батареями 2С1. Командование батареями 2С1 осуществляли командиры и артиллерийские взводы, обеспечивавшие усиление мотострелковых батальонов и рот. Одним из самых известных эпизодов для 2С1 стала операция по захвату районов Шингар и Хаки-Сафед.

В 1986 году «Гвоздики» использовались во время наступления на противника в провинции Кандагар. Взводы самоходных гаубиц осуществляли огневую поддержку советских войск. Всего в ходе наступления взвод САУ 2С1 уничтожил семь целей противника. В целом по результатам первого боевого применения САУ 2С1 хорошо себя зарекомендовали.

В постсоветское время «Гвоздики» широко использовались во время боевых действий в Чечне, Таджикистане и Приднестровье. В 1990-х годах САУ применялись во время войны в Югославии различными сторонами конфликта.

В начале Ирано-иракской войны Ираку из СССР были поставлены САУ 2С1, которые составили основу иракских артиллерийских группировок. В 1991 году во время операции «Буря в пустыне» САУ «Гвоздика» применялись иракскими войсками. В целом опыт применения Ираком артиллерии (в том числе самоходных гаубиц 2С1) оценивался как негативный. Это способствовало, в свою очередь, появлению мифа, что советская артиллерия неэффективна. Однако при оценке действий иракской артиллерии не принималось во внимание, что система управления войсками и оснащение артиллерийских группировок иракских сил не соответствовали советским стандартам того времени.

С 2011 года в ходе гражданской войны в Ливии «Гвоздики» используются правительственными войсками. В гражданской войне в Сирии САУ применялись правительственными войсками. Есть данные о применении «Гвоздик» в гражданской войне в Йемене.

Александр ЕГОРОВ

ЛАЗЕРНЫЙ «КИТОЛОВ»

Для САУ «Гвоздика» был разработан специальный снаряд с лазерным наведением «Китолов-2», который способен попадать в цель с высокой точностью, используя головку самонаведения. Снаряд высокоточный, только вот цель должна подсвечиваться лазерным лучом с самой артустановки или корректировщиком огня.

  Рубрика: История оружия 666 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,334 сек. Потребление памяти:9.68 mb