Свет далёких планет

Автор: Maks Мар 1, 2022

Когда-то голландские мастера, создававшие увеличительные трубки, вдохновили Галилео Галилея на изобретение собственного телескопа. Так случилась своеобразная «революция» в «телескопической» среде. Ведь до этого увеличительные приборы служили лишь на благо повседневной жизни.

Урожденный итальянец Галилео Галилей появился на свет в 1564 году. В семье Галилея были две сестры, ничем не примечательные девицы, а также брат Микеланджело, впоследствии ставший хорошим музыкантом-лютнистом. В 1572-м его отец Винченцо с семейством решил перебраться во Флоренцию, надеясь в столице Тосканского герцогства повысить уровень собственных доходов. И это было очень правильным решением — во Флоренции было множество возможностей. А Галилео оказался очень способным и проявлял таланты в разных сферах деятельности: рисовании, иностранных языках, музыке. Но в результате все же он выбрал науку.

В 17 лет он поступил в университет, где занялся медициной. Ему были по душе и математические занятия. Изучая их, он увлекся геометрией и алгебраическими формулами, что в дальнейшем повлияло на его жизнь. Благодаря своему покровителю, маркизу Гвидобальдо дель Монте, Галилей начал преподаватель в университете и получать жалование.

В свободное от работы время будущий ученый конструировал разные приборы.

Коперник и голландцы

Галилео живо заинтересовался теорией опального Николая Коперника, который именно Солнце, а не Землю считал центром Вселенной. Чтобы это проверить, требовался хороший увеличительный «инструмент». Подзорные трубы голландских мастеров давали увеличение в три-шесть раз да и использовались в основном в военном деле. Для улучшения технических характеристик своего телескопа Галилео принялся за шлифовку линзовых стекол. И преуспел: прибор Галилея увеличивал предметы почти в 30 раз! Да, не зря Италия считается родиной очков — оптика среди тамошних мастеров занимала почетное место.

Галилео ГалилейЗрительная труба Галилео по современным меркам имела достаточно простое строение. Она представляла собой длинный полый цилиндр-тубус со вставленными в него линзами. Первая линза, окуляр — та, что ближе к глазу, — рассеивала лучи. Линза объектива же, наоборот, лучи собирала. Исследователь видел предмет неперевернутым, что очень удобно. Любое изобретение, к сожалению, не лишено недостатков: изображение в «трубе Галилея» было довольно размытым, неярким, и поле зрения в телескопе оказалось маленьким. Но все равно это был прогресс, плодами которого мы по сей день пользуемся: система линз от Галилео применяется в театральных биноклях. Два настоящих телескопа Галилео как дань памяти хранятся в Музее истории науки во Флоренции.

К 1610 году Галилео закончил конструирование своего телескопа и опробовал его в деле. Так открылся целый мир «из трубы», достойный сюжета приключенческого фильма. Оказывается, Луна имеет кратеры и всегда обращена к Земле одной и той же стороной. Множество звезд составляют Млечный путь. Юпитер вовсе не одинок, его окружают целых четыре спутника.

Галилео понял, что не только Земля, но и другие планеты имеют спутники, а значит, именно Солнце — центр Вселенной. На золотистом Солнце были заметны «пятна», то есть темные участки поверхности. Фактически благодаря этому открытию родилась поговорка о неидеальности каждого живущего на свете: «И на Солнце есть темные пятна». Современные ученые долго бились над разгадкой природы темных пятен на солнечном светиле. Всему виной оказалось магнитное излучение и области пониженной температуры на поверхности планеты. Они и формировали затененные зоны.

Галилео увидел и таинственные кольца Сатурна, приняв их за особые «выступы».

Отречение и свобода

Свои опередившие время открытия Галилео изложил в книге «Звездный вестник», специально написав ее не на латыни, а на более понятном обществу итальянском языке. В 1616 году исследователя вызвали на прием к папе римскому, где Галилео вынужден был давать объяснения по поводу положения Солнца и Земли во Вселенной. Теорию Николая Коперника и Галилео Галилея признали еретической, а Галилео под страхом смерти заставили отречься от своей книги. Галилео на публике зачитал предложенный текст отречения, но разумом и душой все равно верил в свои открытия.

Но и после этого ученый продолжал вести наблюдения в телескоп, пока не потерял зрение из-за того, что часто смотрел на Солнце. Так судьба знаменитого итальянца Галилео Галилея оказалась неразрывно связанной с его главным увлечением — астрономией.

Алина ШОРИЧЕВА

  Рубрика: Гениальные изобретения 185 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:9.01 mb