Фаворит Луны

Автор: Maks Мар 1, 2022

В конце 1656 года в Париже вышла книга Сирано де Бержерака «Иной свет, или Государства и империи Луны». Ее покойный автор был примечательной личностью.

Савиньен Сирано де Бержерак родился 6 марта 1619 года в Париже и провел детство в загородном поместье отца, которого Анри Лебре, друг Сирано, называл «добропорядочным представителем старого дворянства». Учился Савиньен в парижском колледже Бове.

Один против ста

Окончив колледж, он стал вести богемный образ жизни. Вскоре отец отказал беспутному сыну в содержании, и тот поступил в роту гасконских гвардейцев. Хотя сам Сирано гасконцем не был («де Бержерак» — не родовое имя, а название поместья), его там считали своим и превозносили как «демона храбрости». По легенде, защищая друга, он как-то раз сразился… с сотней человек!

Сирано де Бержерак участвовал в Тридцатилетней войне, был ранен при осаде Музона и Арраса. От ран он не оправился и в 1641 году вышел в отставку.

Бержерак возвратился в Париж — к попойкам и дуэлям. Но при том успевал слушать лекции философа Гассенди и писать комедию «Одураченный педант», премьера которой состоялась в 1646 году. В 1650 году он закончил «Государства и империи Луны». Хотя роман распространяли в списках и обсуждали в салонах, доходов он не принес. Бержераку пришлось идти на службу к герцогу д’Арпажону. В 1654 году Сирано, наконец, смог издать свои пьесы и письма. Но вскоре случилась трагедия — ему «случайно» свалилась на голову балка. Мало кто сомневался: это месть врагов. Сирано де Бержерак скончался в июле 1655 года.

Роман о Луне и другое, неоконченное произведение — «Государства и империи Солнца» — были изданы посмертно его другом детства Анри Лебре.

«Государства и империи Луны» — один из первых фантастических романов.

Герой (он же — автор) решил полететь на Луну, где он поначалу попал… в рай. Там живут праведники, которые добрались туда диковинными способами. К примеру, Енох «наполнил испарениями жертвы два больших сосуда… Дым… стал поднимать сосуды вверх, а вместе с ними и праведника» Принцип работы воздушного шара! А вот и «парашют»: «Он [бы] сильно разбился, не будь у него широкого плаща, в который врывался ветер». Идея верна!

Героя за богохульство изгнали из рая, и он попал в плен к пятиметровым обитателям Луны. Те показывали его на ярмарках, потом доставили в королевский дворец. Селениты считали землянина диковинным зверьком. Тот пытался доказать, что он разумен. Собрался совет мудрецов. Герой честно поведал им, чему учился в школе, и его признали… чем-то вроде страуса. Как тут не вспомнить «Гулливера» Свифта? Но Бержерак писал свой роман намного раньше.

На Луне, где «все наоборот», в гротескной форме отображены пороки общества. Ходят там на четвереньках, любуясь благами земли, а не вымаливая у небес подачки, как двуногие, используют вместо денег стихи и питаются запахами. В семьях правят не отцы, а сыновья. Знать и простолюдины говорят на разных языках: благородные — музыкой, чернь — жестами. Войны ведутся на равных: великаны сражаются с колоссами, слабые — с немощными…

Современники не оценили книгу и вскоре забыли ее. Насколько она опередила свое время, заметили лишь несколько веков спустя.

Фантаст или провидец?

Сирано де БержеракПереиздание трудов Сирано де Бержерака в середине XIX века прошло незаметно. Он возродился лишь через полвека, но… как персонаж одноименной пьесы Эдмона Ростана.

Для большинства де Бержерак — ростановский герой, забияка с большим носом, безнадежно влюбленный в кузину. О том, что он фантаст и… персонаж фантастики, знают значительно меньше.

В 80-е годы XX века вышла трилогия Александра Казанцева о Сирано де Бержераке «Клокочущая пустота». По Казанцеву, Бержерак — потомок инопланетян, контактер и, возможно, даже звездный странник. А на Земле он входил в тайное общество, руководимое пришельцами.

Основания? Первое — необычная внешность: огромный нос, прославленный Ростаном.

Второе — необычные, опережающие свой век знания.

Современники Сирано считали описания лунных диковинок всего лишь забавными нелепицами. В XIX веке заметили «воздушный шар». В начале XX века отмечали его рассуждения о клеточном строении организма, причинах и ходе болезней — борьбе в нем здоровых и вредных телец, от результата которой зависит исцеление.

Главное предвидение Сирано — полет на Луну при помощи многоступенчатой ракеты — разглядели лишь с началом космической эры. (Ростан, кстати, этот способ не заметил!)

Обнаружив «ракету», Казанцев и его коллеги вчитались в текст «Государств и империй Луны» и… нашли еще много поразительных предвидений!

Дома лунных жителей освещают не свечи, а… подобия электрических ламп!

Есть у них книги, чтобы прочесть которые «не требуется зрение, нужны только уши» В них в XX веке «узнавали» то ли радио, то ли магнитофон. Но, похоже, Бержерак пытался рассказать о более «продвинутых» гаджетах. Его герой «подвесил книги к ушам в виде сережек и отправился гулять», а лунные юноши «читают беспрестанно: в комнатах, в городе, на прогулке, в дороге — всюду они могут иметь при себе, в кармане или привязанными на кушак, томов тридцать… Таким образом, возле вас неотлучно находятся все великие умы, как живые, так и усопшие, и все они сами разговаривают с вами». Сейчас юноши, гуляющие с «книгами-сережками» в ушах, — привычная картина.

Посланник пришельцев

Сирано де Бержерак верил в обитаемость иных миров, многообразие внеземных форм жизни. В его книге описаны не только гуманоидные селениты, но и представитель более развитой цивилизации — уроженец Солнца, «демон». Это совершенно иная форма жизни, не воспринимаемая человеческими органами чувств. Они среди нас, но они не как мы, поэтому мы их не можем обнаружить — подобно некоторым современным ученым и фантастам считал Сирано.

Он утверждал, что «прогрессоры» с Солнца часто посещали Землю — и в Античности, и в его эпоху. Они встречались с его кумирами: Гассенди, Кампанеллой и … «с некоей шайкой молодых людей, известных черни под именем рыцарей ордена Розенкрейцеров». Чтобы войти в контакт с людьми, пришельцам нужно было принять «видимую» для них форму. «Вы, несомненно, слышали о нас, — признавался инопланетянин, — ведь это нас называли оракулами, нимфами, духами, феями, пенатами, лемурами, лярвами, вампирами, гномами…».

Гипотеза, что мифические существа — пришельцы, обыгрывается многими фантастами. Бержерак, вероятно, был первым.

«Демон» представлен в романе Казанцева звездным учителем де Бержерака. Может быть, фантаст прав?

Но есть и другая подсказка.

Отступник из посвященных

В словах Сирано о розенкрейцерах — уважение, прикрытое иронией. Есть мнение, что Бержерак сам был одним из них. Не исключено — он выболтал в своих романах то, что не положено знать непосвященным, и «братья» решили покарать его за слишком бойкий язык.

О розенкрейцерах мир узнал после того, как между 1614 и 1616 годами были обнародованы их манифесты. Ордену приписывают связь с Востоком и глубочайшую древность, но, скорей всего, его истоки следует искать в Германии и Чехии рубежа XVI-XVII веков. Они грезили о совершении «эзотерической» реформации. Под ней понималось восстановление утраченного древнего знания о Боге, Природе и предназначении человека. Эмблема «Роза-Крест» символизировала единение земного и небесного, духовных поисков и постижений тайн природы.

Эти идеи привлекали богословов, ученых, алхимиков. Из «сильных мира сего» откликнулся лишь курфюрст Фридрих Пфальцский, под патронатом которого в Гейдельберге обосновались алхимики и розенкрейцеры.

Тридцатилетняя война разрушила надежды и мечтателей, и их патрона. «Розенкрейцерская реформация» закончилась провалом, а Фридрих Пфальцский, успевший побывать королем Чехии, был разгромлен и бежал в Голландию.

«Ниточки», ведущие от Бержерака к розенкрейцерам, весьма заметны. Первая. В его книге есть комический эпизод — насыщение запахами кушаний. Казалось бы, шутка. Однако кое-кто из розенкрейцеров считал «греховным» естественный процесс питания и предлагал… потреблять запахи!

Вторая. Полный текст «Государств и империй Луны» был найден в архиве курфюрстов Пфальцских — дальних потомков патрона европейских розенкрейцеров!

Был ли Сирано де Бержерак отступником, или, напротив, выполнял поручение ордена, приоткрыв в шуточной форме занавес над их секретами? А вот это мы вряд ли узнаем.

Татьяна ПЛИХНЕВИЧ

  Рубрика: Легенды прошлых лет 879 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,315 сек. Потребление памяти:9.67 mb