От эполетов к погонам

Автор: Maks Июн 25, 2024

Не многие знают, что император Павел I вошел в историю как благодетель солдат и нижних чинов. Он первым ввел в армии валенки и теплую зимнюю шинель, выдаваемые солдатам за казенный счет. А вот погоны самодержец считал ненужной мишурой. Павел приказал оставить погоны солдатам, да и то с той лишь ролью, чтобы поддерживать патронную сумку и амуницию. А вот офицеры лишились своих эполетов.

Французский «король-солнце» Луи XIV обожал модную одежду, которую для него конструировали и шили десятки человек. Один из них придумал для короля особый вид наплечников, декоративно напоминавших униформу древнеримского воина птериги. Впрочем, похожие элементы в ту поры носили и офицеры армии его величества. С помощью этих лент они фиксировали на плече сползающее снаряжение.

Спустя несколько лет декоративные ленты превратились в неотъемлемый элемент офицерской формы. Правда, ленточки стали завязывать красивым узлом и спускать на плечо его бахрому. По-французски наплечные украшения назывались epaulettes, что в переводе означает «плечики» (от epaule — «плечо»).

На французский манер

Разумеется, создавая новую русскую армию по европейскому образцу, Петр I не мог обойти вниманием и эту деталь военной формы. В описании формы солдата-пехотинца упоминается некий «снурок» на левом плече. Обычно это был плетеный гарусный шнур. Почему только для солдат? Да потому что офицеры не носили ружей и сумки.

Впервые на погон возложили не только утилитарную, но и информационную роль в 1731 году, когда новый «Воинский статут» предписал иметь «накладки через перевязь» различного цвета, для отличия одного полка от другого.

Взошедшая на трон Екатерина II, узнав об эполетах французских офицеров, повелела в 1769 году внедрить такие же и для русских офицеров. Императрица не знала, что сами французы поначалу презрительно именовали их «лоскутом Шуазеля», по имени французского маршала, внедрившего их. В России же такого неприятия не было. Более того, начиная с 1762 года эполеты стали знаком отличия одного полка от других. Правда, гусары были от них освобождены, так как у них и без того «мишуры» хватало.

А вот в пехотных и артиллерийских полках эполеты предназначались не только для офицеров, но и для солдат. Первым полагались эполеты, плетенные из золоченой или серебряной нити со свисающей бахромой. А солдатам — из обычного гаруса или нитей. Внешне они напоминали круглую или овальную чашу с бахромой. При этом устав лишь разрешал наличие эполетов, но не регламентировал их внешний вид, оставляя это на усмотрение командира полка.

Звезды на плечах

Большой поклонник прусской военной школы Павел I изъял из армии эполеты, возможно, в качестве очередной мелкой мести своей покойной матушке. Но уже его сын — Александр I — вернул один эполет на левое плечо офицерам и генералам своей свиты. А вот правое плечо предназначалось для ношения аксельбанта. Но императору доложили, что офицеры других полков от такого решения пришли в недоумение — они думали, что после Павла все будет так, как при Екатерине II. И тогда Александр присвоил эполеты генералам, штабс-и обер-офицерам гренадерских полков. Чуть позже носить эполеты разрешили всей армии и гвардии. Интересно, что в гвардии эполет носился лишь на левом плече.

Эполеты в российской армииТолько в 1809 году гвардейцы получили оба эполета, как у остальных офицеров. В то время как кавалеристы продолжали носить эполет лишь на левом плече. Но при этом уже тогда в любом роде войск погоны стали выполнять ту же функцию, что и сейчас — указывать на воинский чин обладателя. Хотя не точно, но отличить обер-офицера от штабс-офицера или генерала вполне позволяли.

Следующий император — Николай I — повелел на офицерских и генеральских эполетах крепить звезды, размеры и количество которых определялись званием. Только старшие обер-офицеры, штаб-офицеры и генералы носили погоны без звездочек, но их убранство, как и мундиры, говорили об обладателе лучше всяких звезд. Можно добавить, что пятиконечная звезда не случайно появилась на погонах. Этот символ олицетворяет защиту, охрану, безопасность. В Древней Греции звезду наносили на монеты, двери домов и даже на колыбели. У друидов Галлии, Британии, Ирландии пятиконечная звезда (друидский крест) был символом защиты от злых сил. Впрочем, осовременила звезду Великая французская революция в качестве символа бога войны Марса. В армии Франции звездой указывали чин командиров. И не только на эполетах — на головных уборах, шарфах, на фалдах мундира. Отчасти потому Николай I решил подражать мундирам французов, так что французские звезды, оказались на плечах русских офицеров.

Позже, в 1843 году, звания было предписано указывать не только с помощью звездочек, но и нашивок. Так, у фельдфебелей был поперечный широкий галун, у старших унтер-офицеров — 3 поперечные узкие полоски, у младших унтер-офицеров — 2 поперечные узкие полоски, у ефрейторов — 1 узкая полоска. Как ни парадоксально, спустя почти 200 лет такая же система обозначения званий младших чинов сохранилась в современной российской армии.

Кубари не прижились

В 1854 году для армейских офицеров была введена шинель по образцу солдатской, но с прорезными карманами. Для такой шинели эполеты совсем не подходили, и в недрах оборонного ведомства было принято решение о переходе с эполет на погоны. На них указывали сокращенное наименование воинской части, эмблемы рода оружия, вензель шефа полка. Русские офицерские погоны с 1855 года были 6-угольными, а солдатские — 5-угольными. Первые образцы изготавливались из суконной подложки и нашитого на нее галуна.

После начала Первой мировой войны в 1914 году и, как следствие, неприятия всего немецкого, в русской армии были отменены вензеля германских и австрийских шефов полков. А после Февральской революции 1917 года с погон исчезли вензеля династии Романовых. Более того, летом того же года в боевых частях Русской армии были введены черные погоны с белыми просветами.

После Октябрьской революции погоны в Красной армии были и вовсе отменены. А носителей «золотых» погон объявили врагами советской власти. В Красной армии вместо погон стали использовать «кубари» — нашивки на петлицы для среднего командного и начальствующего состава. Даже слово «офицер» удалили из лексикона в пользу термина «командир Красной армии».

Но уже в 1930-х в РККА были восстановлены некоторые офицерские звания, присутствовавшие в царской армии. А к восстановлению погон на плечах военных руководство СССР приступило в конце 1941 года. Летом 1942 года о введении погон для всех военнослужащих РККА и ВМФ заговорили всерьез. Официально погоны в Красной армии были введены 6 января 1943 года, во флоте — 15 февраля 1943 года. Позднее, 18 февраля 1943 года погоны были введены в НКВД и НКГБ, а 28 мая 1943 года — в Наркомате иностранных дел, 4 сентября 1943 года — в Наркомате путей сообщения и 8 октября 1943 года — в Прокуратуре СССР. Правда, в 1954-м власти осознали, что погоны должны носить лишь военные, и потому в том же году погоны для прокуроров и железнодорожников были отменены.

Стоит сказать, что уже в новейшей истории, в 2007 году, стараниями модельеров Игоря Чапурина и Валентина Юдашкина погоны должны были перекочевать с плеч на грудь и рукав. Это вызвало резкое неприятие офицерского кадрового корпуса, и погоны остались на традиционном месте — на плечах русского солдата и офицера.

Прохор ЕЖОВ

  Рубрика: Без рубрики 107 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,246 сек. Потребление памяти:6.01 mb