Шальная императрица

Автор: Maks Июн 25, 2024

Российская императрица Елизавета Петровна (годы правления — 1741-1762) была личностью противоречивой. При ней царский двор утопал в роскоши и разврате. Но она же отменила смертную казнь, основала несколько элитных вузов и разгромила «непобедимого» прусского короля Фридриха Великого…

Елизавета Петровна младшая дочь великого реформатора Петра I и прибалтийской прачки Марты Скавронской (будущей Екатерины I). Девочка родилась в 1709 году. А ее родители официально обвенчались лишь три года спустя. Это сразу поставило на Елизавете клеймо «незаконнорожденной». После смерти родителей девочка стала изгоем в среде чванливых придворных.

Царевна в лосинах

Императрица Анна Иоанновна (годы правления — 1730-1740) относилась с подозрением к Елизавете, которая к тому времени уже превратилась в привлекательную девушку. Особенно раздражало государыню то, что Елизавета постоянно бывала в казармах Преображенского полка — главного подразделения русской гвардии. Она участвовала в полковых пирушках,
играла с солдатами в карты, крестила их детей. Очень скоро юная красавица стала идолом гвардейцев.

Но Анна Иоанновна и ее фаворит — зловещий курляндский немец Бирон — боялись тронуть дочь Петра Великого. В 1740 году суровая императрица скончалась, завещав трон своему внучатому племяннику — младенцу Ивану Антоновичу. Регентшей (временной правительницей) при коронованном малыше стала его мать, Анна Леопольдовна.

В декабре 1741 года регентша решила покончить с потенциальной угрозой со стороны Елизаветы. Она отдала приказ об отправке Преображенского полка на фронт — в том году как раз началась очередная война со шведами. В случае исполнения приказа Елизавета лишилась бы своих главных защитников, что делало ее легкой добычей. И тогда дочь Петра Великого решила пойти ва-банк.

Темным зимним вечером Елизавета и ее приверженцы отправились в казармы преображенцев. Перед гвардейцами царевна предстала в обтягивающих офицерских лосинах. Это произвело впечатление. Соблазнительная красотка обратилась к сильным мужчинам с мольбой о помощи. Солдаты дружно заверили, что пойдут за дочкой Петра в огонь и воду.

300 солдат и одна девушка

К тому времени среди гвардейцев уже была проведена большая подготовительная работа. Особенно отличилась подруга Елизаветы — фрейлина Мария Салтыкова.

Вот что рассказывала о Салтыковой герцогиня Ангальт-Цербстская (мать будущей императрицы Екатерины П):«Она ходила с одной из своих служанок в казармы, отдавалась солдатам, напивалась с ними… Все 300 гренадеров, сопровождавших ее величество, были ее любовниками».

С отрядом хорошо мотивированной пехоты Елизавета отправилась к Зимнему дворцу — резиденции российских монархов. Спящую Анну Леопольдовну солдаты грубо растолкали и велели одеваться. Младенца-царя Ивана Антоновича передали Елизавете на руки. Та вздохнула: «Бедное дитя, ты ни в чем не виновато!» Но потом все же велела всех обитателей дворца отправить под арест. Всю свою жизнь Иван Антонович проведет в заключении. В 1764 году (уже после смерти Елизаветы) он будет убит охранниками.

Отправляясь брать Зимний, цесаревна поклялась, что, став императрицей, не подпишет ни одного смертного приговора. Забегая вперед, можно сказать, что свой обет она сдержала. В годы ее правления на Руси никого не казнили. Так после бескровного переворота 1741 года началось царствование Елизаветы Петровны.

Новая правительница была человеком непростым, со своими странностями. Всем государственным делам она предпочитала развлечения: танцы, балы, банкеты. Не зря современники прозвали ее «веселая Елисавет».

Неудачная шутка

Императрица считала недопустимым дважды надевать одно и то же платье. Огромные суммы государственного бюджета уходили на ее наряды и аксессуары. К концу жизни государыни в гардеробах ее резиденций скопилось несколько тысяч платьев!

Елизавета не терпела яблок. Придворные, отправлявшиеся на аудиенцию, несколько дней перед тем не должны были даже касаться этого фрукта!

А еще царица до смерти боялась мышей. Однажды, во время какого-то придворного пикника на природе, шут императрицы решил порадовать хозяйку. Он подобрал в лесу ежика и показал государыне. Но государыня завизжала, замахала руками — и в панике убежала к себе в палатку. Как оказалось, она обнаружила в лесном животном сходство с мышью! А их, как мы знаем, она боялась пуще огня.

Коронация Елизаветы ПетровныИ все бы ничего, но только на следующий день шута взяли в Тайную канцелярию — политическую полицию Российской империи. Там его пытали, вызнавая: с какой целью он показал государыне оного ежика? И не хотел ли он специально напугать государыню, чтобы нанести вред ее здоровью? Так бедный шут и сгинул где-то в застенках. Можно сказать, пострадал из-за любви к природе!

Царица была суеверна. Она верила в сглазы и приметы, любила слушать страшные истории на ночь. Характерная деталь: Елизавета никогда не проводила две ночи подряд в одной комнате. Каждый вечер слуги перетаскивали подушки и перины в какое-нибудь из помещений Зимнего дворца — по случайному выбору императрицы.

Считают, что так она «страховала» себя на случай переворота. Елизавета прекрасно помнила, как застала врасплох незадачливую Анну Леопольдовну. Она не хотела повторить ее судьбу. Хаотичные ночевки не позволяли заговорщикам (если таковые найдутся) доподлинно знать, где именно почивает императрица.

Ночные забавы

Впрочем, ночи Елизавета проводила, как правило, не одна. Наряду с «постоянными» фаворитами — Алексеем Разумовским, Иваном Шуваловым — досуг императрицы скрашивали и любимцы случайные, кратковременные. Репутация царицы была соответствующей.

До наших дней дошел весьма пикантный анекдот. Однажды бедный Разумовский так долго предавался альковным утехам с императрицей, что… потерял сознание! Елизавета в «полном дезабилье» побежала к лейб-медику Лестоку, который жил тут же, во дворце.

Но неожиданно Лесток — вместо того чтобы исполнять свой врачебный долг — стал выказывать к императрице интерес как к женщине. Елизавета с возмущением оттолкнула его руки. Она воскликнула: «Куда лезешь?! Видишь, что не про тебя печь топится!»

«Да лучше уж со мной, чем со всякими подонками», — ответил Лесток.

Однако царица была непреклонна. В итоге лейб-медик все же привел в чувство ослабевшего фаворита. А затем с хмурым лицом отправился спать. Эта история дает представление о нравах, которые царили тогда в Зимнем дворце.

Конечно, не стоит сводить все царствование Елизаветы лишь к балам да альковным утехам. Именно при ней творили великий ученый Михаил Ломоносов и блестящий зодчий Бартоломео Растрелли, были основаны Московский университет (1755) и Академия художеств (1757). На полях сражений Семилетней войны (1756-1763) русские войска не раз побеждали армии хваленого прусского короля Фридриха Великого.

Смерть пришла за «шальной императрицей» в январе 1762 года. Во время агонии Елизавета Петровна еще раз смогла всех удивить. За полминуты до смерти она внезапно пришла в сознание, поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, все еще жива?!»

Врачи потеряли дар речи. Но через несколько секунд императрица рухнула на постель и испустила последний вздох.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 94 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,236 сек. Потребление памяти:5.99 mb