Самые странные войны

Автор: Maks Мар 12, 2022

В жизни порой случаются такие истории, что голливудские сценаристы плачут от зависти. Вот где настоящий кладезь потрясающих поворотов судьбы! Взять, например, войны XVIII-XIX веков.

Битва австрийцев с самими собой

1788 год. Вечером 17 сентября рота австрийских гусар, не обнаружив противника — турок, с которыми шла война, остановилась, чтобы выпить шнапса. Вскоре к ним подошла пехота, которая потребовала поделиться с ними спиртным, однако кавалеристы отказали. Завязалась потасовка, которая переросла в массовую драку. Прибывавшие чуть поздней австрийские части посчитали, что идет ночной бой с турками, и включились в него по-настоящему. Увидев совсем рядом вспышки ружейного огня, по толпе принялась стрелять австрийская артиллерия. Началась паника, в которой бегущие солдаты едва не затоптали императора — тому повезло, что он упал с моста в реку.

Прибывшие на место боя турки обнаружили множество убитых и раненых. Это была самая большая победа османов в этой войне.

Абордаж линкоров кавалерией

Французская кавалерия берёт на абордаж голландский флот1795 год. Французская армия вторгается в Северную Голландию, но останавливается, чтобы перезимовать. Однако вскоре обнаружилось, что 14 голландских военных кораблей вмерзли в лед неподалеку, и командующий решает взять их на абордаж. На дело вышел гусарский полк, каждая лошадь которого везла еще и пехотинца.Стремительная атака по льду увенчалась успехом: на кораблях не подготовились к отражению абордажа. 5 линкоров, 3 фрегата, 6 корветов, 2 плашкоута и 4 куттера попали в руки французов.

Зомби против Польского легиона

1803 год. На подавление восстания в богатейшей колонии Франции — Сан-Доминго послан генерал Шарль Леклерк. Две полубригады Польского легиона, в боях и от эпидемии желтой лихорадки потерявшие две трети своего состава, по слухам, столкнулись с еще более грозным врагом, нежели восставшие рабы. Ими стали… зомби, поднятые колдунами вуду.

После неудачи в подавлении восстания один из легионеров, Казимеж Люкс, занялся пиратством в Карибском море, набрав в команду немало своих сослуживцев. Успешно захватывая английские и американские суда, Казимеж спустил «Веселый Роджер» только после вторжения Наполеона в Польшу. Вернувшись на родину, он вступил в армию герцогства Варшавского и поучаствовал в Отечественной войне 1812 года.

Как у пиратов Республику Флорида отбили

1817 год. Бывший капитан британской пехоты, а ныне авантюрист и генерал восставшей против испанского владычества Венесуэлы Грегор МакГрегор получает приказ захватить один из портов во Флориде, бывшей тогда испанской колонией. Навербовав несколько сотен американских добровольцев, МакГрегор решил атаковать остров Амелия — базу местных пиратов и прочих антиобщественных элементов. Сказанное им накануне: «Завтра я буду спать либо в аду, либо в Амелии!» — сбылось, испанский гарнизон острова в итоге капитулировал.

Однако в войсках новоявленных республиканцев начались волнения: часть требовала вторжения в материковую Флориду, часть была недовольна зарплатой в свеженапечатанных «долларах Амелии», часть протестовала против запрета грабежей. В итоге МакГрегор объявил, что революционеры ничего не смыслят в революциях, и уплыл восвояси. Оставшиеся товарищи отбили два вторжения испанцев, но спустя три месяца были захвачены американскими войсками, которые контролировали остров вплоть до покупки Флориды в 1819 году.

Русско-индейская война

1802 год. На Аляске вспыхивает восстание индейцев-тлинкитов против Русско-американской компании, которая слишком рьяно добывала товары на территориях коренного народа, расхищала их запасы и даже грабила захоронения. Тогда после неудачного нападения на промысловую партию около 1600 индейцев при поддержке американских моряков-дезертиров напали на Михайловскую крепость, которую обороняли 16 мужчин. Все защитники погибли, а строения сгорели.

Прибытие на остров Кадьяк бригантины «Св. Елизавета» удержало местных индейцев от восстания. Кораблем, кстати, командовал лейтенант Николай Хвостов — тот самый, который спустя три года пиратствовал против японцев на той самой «Юноне» вместе с товарищем Давыдовым, командовавшим той самой «Авось».

В 1804 году главный представитель компании А.А. Баранов организовал карательную экспедицию. По пути к ней присоединился шлюп «Нева», совершающий кругосветное путешествие.

1 октября флотилия начала бомбардировку индейской крепости и высадила две десантные партии: одну военных моряков с «Невы», другую работников Русско-американской компании. Штурм не удался: индейцы контратаковали врукопашную, и русские были вынуждены отступить. Впрочем, спустя несколько дней артиллерийской дуэли индейцы бежали, и крепость была сожжена. На ее месте заложили Ново-Архангельск, который служил столицей Русской Америки вплоть до продажи Аляски США.

Вторжение частного полка русского адмирала

1779 год. Франция и Испания ведут гибридную войну с Англией, через торговый дом Пьера де Бомарше (как вы помните, автора «Севильского цирюльника», «Женитьбы Фигаро») переправляя новоиспеченным США оружие и снаряжение. В ответ англичане выпускают с острова Джерси вблизи французских колоний множество пиратских кораблей, которые создают для поставок угрозу срыва. Видя падение барышей, Бомарше обратился к своему другу, наемнику и авантюристу Карлу Генриху Нассау-Зигену. Тот предложил высадить на Джерси десант и уничтожить пиратское гнездо. Но это должен быть нейтральный десант наемников.

Укомплектованной на средства драматурга частный морской экспедиционный корпус 1 мая показался в виду острова. Далее началась какая-то вакханалия: залп картечью с флотилии попал не в развернутые на берегу британские войска, а в отару овец. Во время ответного огня одна из британских пушек (среди которых насчитывалась и частная артиллерия прихода церкви Сент-Уэн) взорвалась, убив артиллериста. Высадиться в итоге удалось только небольшому отряду, который тут же провозгласил остров частью герцогства Нормандии. Правда, крупные французские корабли из-за отлива были вынуждены отойти, и десантные суда, оставшись без прикрытия, последовали их примеру.

Спустя несколько дней англичане уничтожили большую часть флотилии, и корпус пришлось распустить — часть отправилась воевать за независимость США, а часть поменяла хозяина. Нассау-Зиген вскоре появился в России, где получил чин контр-адмирала и удачно бил турок со шведами.

Захват наемниками Рио-де-Жанейро

1828 год. Немецкие и ирландские наемники, завербованные для войны Бразильской империи против Соединенных провинций Рио-де-ла-Платы, обнаружили, что обещания императора о бесплатной земле и зарплате так и остались обещаниями. Нищета, пьянство, жесткая муштра и даже насмешки чернокожих бразильцев над «белыми рабами» вылились в стихийное восстание.

Наемники принялись громить дома в центре столицы, чем настроили против себя местных жителей. Вместе с бразильскими военными за оружие взялись чернокожие рабы и обычные граждане, вытеснив повстанцев с улиц обратно в казармы. Вскоре на помощь бразильцам пришли французские и английские морские пехотинцы из кораблей в гавани. В итоге на четвертый день восстания был взят штурмом последний барак.

Восстание похоронило надежды императора на успех сухопутной операции: часть наемников оказалась убита, а большинство ирландцев пришлось отослать обратно на родину. В итоге война была проиграна, и бывшая бразильская провинция Сисплатина стала современным Уругваем.

Юрий ДАНИЛОВ

  Рубрика: 10 самых... 203 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.04 mb