Самый обаятельный шпион

Автор: Maks Сен 6, 2021

Долгая жизнь, успешная карьера, счастливый брак — кажется, что жизнь превратила Юрия Соломина в настоящего баловня судьбы. Но есть в его биографии одна тайна — это причина ссоры и многолетнего конфликта с братом, актером Виталием Соломиным, который умер непрощенным практически у него на руках.

Знал ли маленький Юра, с открытым ртом смотревший документальный фильм о Малом театре Москвы, что станет не только его старожилом, но и бессменным художественным руководителем театра?..

«Если берете — то берите!»

Для мальчишки из далекой Читы это казалось невероятным. Тем более что его будущая судьба, казалось, ясна с рождения: он получит музыкальное образование и станет пианистом, как папа, или в крайнем случае учителем музыки, как мама.

Разносторонне одаренный мальчишка, игравший в семейном оркестре, буквально заболел театром. Да еще заразил своей одержимостью младшего брата Виталия, который, как и он, станет известным актером. Увы, начавшаяся война переключила мысли романтических мальчишек на более призмеленные заботы. В 1943 году восьмилетний Юра отправился добровольцем в военный госпиталь. Пришлось повидать всякое, для детских глаз не предназначенное. Но мальчишка не падал духом — наоборот, он разбавлял атмосферу уныния красочными выступлениями: то фокусы покажет, то песню споет, то бойко спляшет. Один из раненых подарил ему свой кусок сахара. Юра на долгие годы запомнил ощущение, как его первый гонорар приятно таял на языке, разбавляя вкус терпкого чая.

После войны Юрий Соломин стал пропадать в кинотеатре — каждый фильм просматривал по несколько раз, как завороженный. А потом объявил родителям, что хочет поступать в театральный. Мама всплеснула руками: если не хочешь быть музыкантом, то иди хотя бы в медики! Благородная профессия. Но отец поддержал: артистом — так артистом. Он сопровождал Юрия в поездке в Москву, когда тот относил документы в Щепкинское училище.

Перед комиссией Соломин читал подготовленные патриотические произведения: «Василия Теркина» и «Стихи о советском паспорте». Делал это так старательно, что экзаменаторы еле сдерживали смех. Юноша был настолько красив, что в его устах патетические рифмы звучали комично. Ему бы составить конкуренцию Алену Делону во французском кино, а вот для советского экрана требуется совсем иной типаж.

Пока будущий актер сдавал вступительные экзамены, его отец стал жертвой карманных воришек: денег на обратный билет не осталось. Это был знак судьбы — Юрия Соломина в театральное все-таки приняли. А все потому, что после экзамена молодой человек подошел к председателю приемной комиссии Вере Пашенной и в лоб заявил: «Если берете — то берите, а если нет — то я завтра с папой уезжаю в Читу!» Актриса растерялась от такой наглости, которую себе еще ни один абитуриент не позволял. И ответила утвердительно, хотя впереди еще был третий тур конкурса.

Правда, общежития Юрию не дали, а снять хотя бы угол в коммуналке было не на что. И первым столичным домом для народного артиста стал… Ярославский вокзал. Каждый день после учебы Юра отправлялся ночевать в зал ожидания. Так продолжалось целый год. Справиться с бытовыми трудностями юному провинциалу помогали мечты о славе. Правда, до первой роли в фильме «Адъютант его превосходительства», принесшей Юрию Соломину всесоюзную известность и неофициальный статус советского секс-символа, пройдет долгих 16 лет.

После окончания училища Соломин устроился на работу в Малый театр и перебивался эпизодическими ролями в кино.

Одна любовь на всю жизнь

С будущей супругой Ольгой Юрий познакомился на первом курсе «Щепки». Он с любопытством смотрел на раскрасневшуюся девчонку с двумя косичками, которая опоздала на лекцию и заняла ближайшее свободное место — как раз рядом с Соломиным. Это была любовь с первого взгляда.

Юрий пытался познакомиться и оказать знаки внимания сокурснице, но Ольга старательно делала вид, что не замечает красавчика. Эта игра продолжалась несколько дней, а затем между ними вспыхнул страстный роман. Цветы купить Юрий не мог, поэтому в качестве подарков выступали бутерброды с сыром. На третьем курсе влюбленные приняли решение пожениться.

Понятно, что денег на банкет у студентов не было. Поэтому после росписи в ЗАГСе они решили отметить создание семьи в кафе вдвоем. Заказали по стакану чая с пирожком и невиданную роскошь — мясо с черносливом под кисло-сладким соусом. Спустя десятилетия уже избалованный ресторанами и фуршетами Юрий Соломин будет вспоминать, что это было самое вкусное блюдо в его жизни.

С самого начала семейной жизни супруги договорились: Юрий строит карьеру, а Ольга обеспечивает тыл. И молодая актриса, уже звезда театральной сцены, ради возлюбленного стала домохозяйкой. Хотя и дома-то у них долгое время не было. Скитались по общежитиям да съемным комнатушкам, жили за ширмой в общежитской комнате вместе с другими актерами. Свою первую небольшую квартиру и простую рубленую дачу, которая является чертогом Соломиных до сих пор, приобрели с первых больших гонораров Юрия, когда он уже стал звездой советского кино. Чтобы добраться до дома, Соломину нужно было отстоять в очереди час, а затем еще два часа трястись в переполненном автобусе. «Я даже научился спать стоя», — смеется актер.

Гордый и очень скромный по натуре, Юрий Соломин никогда не жаловался на материальное положение и ни у кого ничего не просил, хотя были годы, когда семья сильно нуждалась в деньгах.

В сентябре 1965 года у Соломиных родилась дочь Даша. Так сложилось, что она стала единственным ребенком в семье. Ольга Николаевна все свое время посвящала воспитанию дочери. Но баловать ее не стали — отдали в обычную школу. Очень рано у малышки открылись музыкальные способности, Даша стала играть на пианино, окончила консерваторию в Лондоне и стала пианисткой. Ее дочь Саша, внучка Юрия Мефодьевича, продолжила семейную традицию и тоже пошла в пианистки.

Долгое время Ольга Николаевна Соломина служила супругу и своей семье, обеспечивая надежный тыл и оставаясь в тени. Когда освободилось время для творческой самореализации, Ольга Николаевна стала играть в театре и преподавать в театральном училище. Никакой конкуренции между супругами, как часто бывает в актерских семьях, у Соломиных не было.

Ольга знала, что у ее красавчика-мужа много поклонниц, но была достаточно мудра, чтобы верить ему и не ревновать. Может, у Юрия и были какие-то мимолетные интрижки на стороне, но в каждом интервью он подчеркивал, что у него единственная любимая женщина — супруга. Одна и на всю жизнь, как он мечтал в детстве, глядя на отношения своих родителей.

Ольга Соломина очень долго болела и ушла из жизни в мае 2019 года в возрасте 88 лет. Эта потеря сломила Юрия Мефодьевича, но комментировать свое горе в прессе он отказался. Вместе с супругой Юрий прожил 62 года.

Министр на год

Юрий СоломинНалаженный быт и любящая супруга позволили Юрию Соломину все силы отдать творчеству. И его кинокарьера вскоре пошла в гору. После выхода на экраны фильма «Адъютант его превосходительства» предложений сниматься стало очень много. Да вот беда: всегда звали играть красавчиков в форме — военных, милиционеров, следователей. Соломин соглашался, но внутренне тяготился таким штампом. Лучшими фильмами Юрия Соломина критики называют «Хождение по мукам» и «Летучую мышь», а сам актер любит кинокартины «Сильные духом» и «И был вечер, и было утро».

В лихие 90-е наступило затишье в кино. Юрий был рад использовать это время для отдыха на любимой даче и общения с близкими. Но долго Соломину отдыхать не дали — пригласили на пост… министра культуры. Позже в интервью актер вспоминал, как это было необычно и неожиданно. «Наверное, посмотрели фильмы с моим участием и решили наверху, что я могу заниматься и такой работой», — с долей самоиронии говорил Соломин.

Юрий Мефодьевич как раз находился на даче, когда к его скромному дому подъехала красивая черная иномарка с государственными номерами. Человек в шикарном костюме заявил, что приехал за Соломиным — у него поручение отвезти его в Кремль. Актер уже был руководителем Малого театра и стал отказываться, ссылаясь на то, что не может бросить свой пост. Сторговались на том, что он будет совмещать две должности сразу. «Так и было полтора года: до шести часов я министр, а после шести — артист», — смеялся Соломин. Но быть чиновником ему не понравилось, творческой натуре пиджак оказался тесен.

Юрий Мефодьевич вспоминает эпизод, когда его отцу, руководителю Дома культуры в Чите, настойчиво предлагали сотрудничество с органами. А тот не знал, что делать: и стукачить не хотел, и отказать было страшно. Тогда сосед по лестничной площадке дал ему совет: «А ты себя скомпрометируй!» И тогда Мефодий Викторович… ушел в запой. Он охотно поддерживал слухи о своей страсти к зеленому змею, и люди в штатском к нему больше не приходили.

Юрий Соломин алкоголиком становиться не собирался, но и в большую политику, если не просили, не лез.

И все же, несмотря на правильную биографию, героем желтой прессы Юрий Соломин однажды стал. Причиной послужил конфликт с его братом Виталием, который журналисты раздули на всю страну.

Братья-соперники

С детства их характеры отличались. Серьезный и обстоятельный Юрий преодолевал препятствия сам, чтобы добиться поставленных целей. А у балагура и маминого любимчика Виталия, который был на шесть лет младше, все получалось само собой. Когда Виталик появился на пороге столичного общежития и объявил, что намерен поступать в театральное, Юрий его не прогнал — приютил, но заявил, что хлопотать о нем не будет. Обаятельного юношу в приемную комиссию «Щепки» за руку привела сострадательная супруга Юрия Ольга. Председатель вступительной комиссии Вера Пашенная, услышав, что перед ней брат Юрия Соломина, сразу объявила: «Так, этого берем!» Конечно, такой аванс своим природным талантом Виталий Соломин потом оправдал и стал не менее знаменитым актером, чем брат.

Конкуренция между братьями Соломиными была всегда, хоть они ее и отрицали: сначала боролись за родительское внимание, затем — за покорение актерского олимпа. Хотя с самого начала каждый занял свою нишу: Юрий тяготел к серьезным драматическим ролям, а Виталий к комедиям и образам героев-любовников и даже негодяев, которые ему очень шли. Юрий был верным семьянином, а Виталий слыл дамским угодником и запутался в своей личной жизни, несколько лет живя на две семьи. Юрий неоднократно читал брату нотации, что тот позорит их фамилию.

По признанию близких, камнем преткновения между братьями стало наследство. Загородный дом Соломиных покойная мать оставила по завещанию своему младшенькому. Как Юрий ни просил Виталия его уступить, тот не соглашался. И старший брат попросту перестал с ним разговаривать.

Затаил обиду. А газеты раструбили, мол Юрий завидует успеху более востребованного в кино Виталия. «Гордость у него была, а зависти не было», — комментирует отношения с братом Юрий Мефодьевич.

Несмотря на конфликт, Юрий Соломин был первым, кому сообщили, что его брату Виталию стало плохо с сердцем прямо на сцене. После первого акта спектакля его унесли за кулисы на руках. Юрий держал младшего брата за руку и умолял не умирать. В больнице у Виталия Мефодьевича диагностировали инсульт. Месяц 60-летний актер не приходил в себя, а затем скончался. В мае 2002 года его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

Неожиданная потеря младшего брата оказалась для Юрия особенно горька. Ведь он так и не попросил у него прощения. Сразу же после похорон Юрий Мефодьевич распорядился, чтобы из репертуара Малого театра убрали все постановки его брата. Многие такого поступка худрука не поняли — шептались, что это все из-зa профессиональной зависти, что он тронулся умом. На самом деле Юрий объяснил свое поведение просто: в спектаклях его брата все было таким совершенным, выверенным до последнего жеста, что заменить Виталия Соломина не сможет ни один актер, а значит, и в репертуаре театра его спектаклям нет места — они уйдут вместе с ним.

Виталия Соломина нет в живых уже 18 лет, а Юрий продолжает отвечать на вопросы журналистов о конфликте с братом. «В каждой публикации нас представляют чуть ли не врагами… — сетует Юрий Соломин. — Но пусть это останется на совести сочинителей!» Правда, с детьми брата Юрий Соломин так и не общается, а его внуков даже в лицо не знает.

Елена ПЕТРОВА

ГЛАВНОЕ — ИМЯ ЧЕЛОВЕКА

«Звание — хорошо. Я не отказываюсь, — говорит Юрий Соломин. — Но, наверное, самое главное — это ИМЯ у человека. Не звание, а имя, которое заработать очень трудно. Это имя зарабатывается потом и кровью, бессонными ночами, инфарктами. Иногда уже после смерти его получают…»

Загадки истории » Версия судьбы » Самый обаятельный шпион

, , ,   Рубрика: Версия судьбы 80 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.06 mb