Охота на профессора

Автор: Maks Окт 24, 2021

Профессор Пильчиков был преуспевающим физиком, чьи работы высоко оценивали в военном министерстве. Кое-что из его теоретического наследия смогли применить на практике лишь спустя 50 лет после загадочной смерти ученого.

ХАРЬКОВСКИЙ ГЕНИЙ

Николай Пильчиков пошел в науку неслучайно. Его отец был военным, но увлекался физикой и астрономией. Николай, родившийся в 1857 году в Полтаве, еще в гимназии поражал учителей своими способностями, при этом ему легко давались не только естественные, но и гуманитарные предметы.

В 1880 году он с отличием окончил физико-математический факультет Харьковского университета, а его работа о преломлении световых волн была рекомендована к публикации. Пильчиков планировал продолжать обучение за границей. Он состоял в переписке с лучшими учеными, причем мировые светила даже не догадывались, что имеют дело с юнцом.

Однако юношу уговорили остаться на кафедре физики ассистентом. В 1884 году он стал одним из первооткрывателей Курской магнитной аномалии: именно Пильчиков высказал предположение, что этот природный феномен объясняется мощными залежами железной руды.

Защищать диссертацию его пригласили уже в Петербургский университет. Но Пильчиков предпочел не быть в столице «одним из многих», а вернуться в Харьков, где к его услугам были лаборатории, фонды и средства. В 1888 году молодого профессора пригласили на стажировку в Парижскую магнитную обсерваторию.

После этого Пильчиков стал известен во всей Европе. Он был активным участником многих научных конференций в Париже, Льеже, Москве, Петербурге, Киеве. Его избирали членом совета Французского физического общества, членом Тулузской академии наук, Русского физико-химического общества и других научных организаций России, Франции, Германии, Австрии.

Доклады и труды Николая Дмитриевича переводили на все основные европейские языки. Всего на его счету более 100 научных работ, он изобрел и построил более 25 физических приборов.

СЕКРЕТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

В 1894 году профессор неожиданно принял предложение скромного Новороссийского университета и переехал в Одессу. В научных кругах стали распространяться слухи, что он активно сотрудничает с военным ведомством. Якобы в распоряжение Пильчикова отдали целую флотскую базу, напичкав ее чрезвычайно дорогим оборудованием.

За четыре года известный ученый ни разу не появился на публике, не опубликовал ни одной статьи и не принял участия ни в одном научном симпозиуме. Поговаривали, что Пильчиков занимается радиоволнами и чуть ли не опережает великого Николу Теслу в разработке радиоуправляемых механизмов.

В 1898 году Пильчиков ненадолго мелькнул в прессе. В Одессе он провел серию публичных демонстраций изобретенных им приборов. Показательно, что состоялось мероприятие в офицерском собрании. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, профессор зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, взорвал небольшую яхту и перевел семафор на железной дороге.

Зрители и журналисты были в восторге. А профессор снова ушел в тень. Сохранились данные о том, что военное ведомство выделило на его лабораторию 15 тысяч рублей. Сумма огромная, учитывая консервативность и недоверчивость русских военных чиновников.

Существует предположение, что Пильчиков предложил военным морякам конструкцию радиоприемника, способного устойчиво держать связь на одной частоте, отфильтровывая все остальные. Также среди его разработок значились радиоуправляемые торпеды и мины. Их изобретут и станут использовать гораздо позже. Значение подобных разработок трудно переоценить.

В 1902 году Пильчиков перебрался в Харьковский технологический институт. Решение неожиданное, но он мог соблазниться передовым оборудованием тамошней физической лаборатории — в дореволюционной России она была лучшей. Здесь, по мнению коллег, профессор продолжил работать на военных, но результатами своих исследований ни с кем не делился и ничего не публиковал.

Николая Дмитриевича часто видели с офицерами, которые явно наведывались к нему из столицы. Иногда курьеры доставляли в его лабораторию секретные материалы.

ВЫСТРЕЛ В СЕРДЦЕ

Профессор ПильчиковВ начале 1908 года профессор уехал в Петербург. Вернулся он очень озабоченным. Некоторое время продолжал жить по заведенному распорядку, но 3 мая неожиданно лег в частную психиатрическую клинику профессора Платонова.

Предварительно Пильчиков позвонил и спросил, не найдется ли для него удобной отдельной палаты. Услышав утвердительный ответ, сказал, что будет утром на следующий день. Пришел пешком. С собой кроме саквояжа принес огромный чемодан. Профессор сказал, что ничем особенным не страдает, просто расшатались нервы. Просил без нужды его не беспокоить и предупредил, что ждет важного посетителя, который может явиться в любой момент.

Пильчикову отвели палату на втором этаже. Два дня прошли спокойно, однако около 7 часов утра 6 мая дежурная по этажу услышала резкий хлопок. Ей показалось, что шум раздался из-за двери Пильчикова. Дверь оказалась запертой изнутри, пришлось посылать за инструментами.

Когда замок вскрыли, вошедшие увидели жуткую картину. Профессор лежал на кровати, на спине. Руки были аккуратно сложены на груди, на губах застыла улыбка. На тумбочке — револьвер. На белой сорочке в районе груди расплылось кровавое пятно. Пильчиков был мертв.

Дело поручили сыскной полиции. Первая версия — самоубийство. Но было совершенно очевидно, что человек не в состоянии выстрелить себе в сердце, а затем аккуратно положить револьвер на тумбочку и сложить руки на груди.

Убийство? Но дверь была заперта изнутри, а окно располагалось над боковым входом, где в момент выстрела как раз разгружали продукты. Убийца мог разве что ухитриться вылезти в окно, проявив необычайную ловкость, прикрыть его за собой, пробраться по 10-сантиметровому карнизу до водосточной трубы (около пяти шагов, и нет никакой опоры для рук) и уйти через крышу. Задача почти невыполнимая.

ИНОСТРАННЫЕ ШПИОНЫ

При обыске не обнаружили чемодана, с которым Пильчиков явился в клинику. При этом деньги, часы и кое-какие бумаги были на месте. Кстати, следствие почему-то не стало снимать отпечатки пальцев — ни с мебели, ни с дверных и оконных ручек, ни даже с револьвера. В лаборатории Пильчикова ничего интересного не нашли: ни образцов приборов, ни научной документации. Складывалось впечатление, что все важное было аккуратно собрано и унесено в том самом чемодане, который пропал из палаты. Получалось, что причину смерти нужно связывать с профессиональной деятельностью профессора.

Следователи выяснили, что Пильчиков ничего не патентовал, поэтому невозможно было понять, над чем именно он работал. Самый настоящий удар ожидал следствие, когда военное министерство сообщило, что не поддерживает контактов с профессором с 1902 года, ограничиваясь эпизодической перепиской.

Расследование зашло в тупик, не выдвинув ни одной версии. Правда, нашелся врач, утверждавший, что «при должном усилии воли» самоубийца в состоянии контролировать свои движения после выстрела в сердце.

Но, во-первых, это бред, а во-вторых, даже этот бред не объясняет пропажу чемодана. Ближе всех к разгадке, как кажется, подошли харьковские жандармы. Ротмистр Куприянов обратил внимание на то, что Пильчикова не раз видели с офицерами, он принимал курьеров. Однако военные от ученого открестились. Так не могла ли перехватить профессора иностранная разведка? Пильчиков был уверен, что работает на русское военное министерство, а на самом деле все результаты его трудов перехватывали иностранные шпионы.

Можно допустить, что Пильчиков заподозрил неладное и стал доискиваться правды. В частности, поехал в Петербург и убедился, что кто-то водит его за нос. Он мог попытаться спасти результаты своих трудов и спрятаться в больнице. Но те, кто охотился за его изобретениями, настигли его и в запертой палате.

Впрочем, версия выглядела настолько невероятной, что начальство посоветовало Куприянову не плести небылицы и предоставить расследование полицейским. А те, естественно, убийц не нашли.

Игорь ФЕЛЯНОВ

Загадки истории » Версия судьбы » Охота на профессора

, , , , , ,   Рубрика: Версия судьбы 117 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,196 сек. Потребление памяти:10.59 mb