В чём мать родила

Автор: Maks Мар 13, 2020

Почему-то сегодняшнее поколение искренне уверено, что в СССР царили чуть ли не средневековые пуританские нравы. Не было ни моды, ни секса, ни любви до брака. А уж про нудистские пляжи советские люди и вовсе не слышали. Хотя внутри железного занавеса они существовали, и долгое время их не только не запрещали, но и культивировали.

Ещё в царской России сливки общества могли себе позволить разгуливать нагишом на природе. Сам государь император Николай II время от времени со своей семьей выезжал к себе на дачу, где в чем мать родила проводил время в кругу близких.

Стыда нет!

Но самое любопытное, что после революции большевики, так яростно обличавшие буржуазные пороки, идею прилюдного обнажения не только не порицали, но и всячески поддерживали.

В конце XX века среди российских нудистов даже ходил анекдот: «Если бы Ленин и Николай II познакомились в каком-нибудь натурклубе, то, может, и революции бы не случилось…»

Шутки шутками, но в 20-х годах прошлого столетия в общественных местах стала появляться наглядная агитация, которая прямо призывала сбросить оковы одежды и предать свое тело власти свежего воздуха и теплых солнечных ванн.

Дальше — больше. В советской стране стали появляться нудистские пляжи. Сначала на берегу Черного моря в Крыму и на Кавказе. Одним из идейных вдохновителей оголения был известный поэт и публичный деятель Максимилиан Волошин, который открыл в крымском Коктебеле первый официальный нудистский пляж. Туда съезжалась творческая элита того времени типа Цветаевой, Мандельштама или Булгакова.

Потом такой пляж появился прямо на берегу Москвы-реки. Правда, был он устроен по принципу общественной бани. Одна зона для мужчин, другая для женщин.

В 1924 году было организовано общество «Долой стыд!». Его участники свято верили, что основой людского равноправия и всеобщей справедливости является нагота. Члены данного общества даже пытались устраивать шествия в чем мать родила по Москве и Харькову, но это вызвало бурю негодования у основной массы населения.

Эту вакханалию пресек тогдашний народный комиссар здравоохранения Семашко. Причем сделал это очень тактично. То есть он не запретил ходить голыми по Москве, а просто сказал, что в столице слишком «неподходящий климат, слишком низкая температура, грозящая здоровью населения, если оно увлечется идеями общества «Долой стыд!». Наркомат здравоохранения выяснил, что воздух городских улиц перенасыщен пылью и бактериями, вредными для человеческой кожи».

Скромнее надо быть, товарищи

Купаться и загорать без всего было модно даже в 1930-х годах. Несмотря на то что в этот период в стране начинают потихоньку «закручивать гайки». Однако голые пляжи в Крыму, Ялте, Гурзуфе и Анапе продолжают процветать. Об одном из них, который находился в Батуми, американцы даже сняли художественный фильм, который произвел на Западе фурор.

В Белоруссии в начале 1930-х нудистский пляж был чуть ли не в центре города. Говорят, милиционеры даже не выявляли претензий к ходящим нагишом по улицам города людям.

Но уже в середине 1930-х идея быть «голыми и счастливыми» сходит на нет. Оно и понятно — Сталин все-таки учился в духовной семинарии. А там подобные вольности пресекались на корню. Плюс грузинские корни давали о себе знать.

Сталин жестко контролировал какие-либо «вольности» и пресекал их развитие. Позже вовсе началась война, во время которой точно не думали о пляжах, на которых можно искупаться в речке голышом.

Нудистские пляжи стали закрывать и запрещать. За оголение карали крупными штрафами и даже могли продержать в камере пару суток. Остались только так называемые раздельные лечебные пляжи при санаториях, на которых принятие солнечных ванн пациентами происходило под бдительным надзором медиков.

В 1941-м грянула Великая Отечественная война, во время которой и еще долго после нее вообще у людей были гораздо более важные дела, чем принятие солнечных ванн без штанов.

В костюме Адама и Евы

Нудисты в СССР тоже былиВозрождаться нудистские пляжи начинают лишь в 1960-х годах с приходом к власти Хрущева. Самые смелые могли позагорать на Финском заливе под Ленинградом на пляже «Дюны», в крымской «Лисьей бухте» в Коктебеле, Пицунде и других местах полностью свободными от одежды. Конечно, иногда возникали проблемы с милицией и дружинниками, но их старались решить «по-хорошему» (в основном натягивали плавки).

А уж в присоединенных после войны к СССР прибалтийских республиках Эстонии, Литве и Латвии большинство граждан с младенчества привыкли отдыхать на пляжах в костюмах Адама и Евы. Неудивительно, что и спустя годы в этих стран натуризм не удалось полностью победить.

Самый знаменитый нудистский пляж был в литовской Паланге. Правда, в соответствии с требованиями советской морали он был разделен на два отдельных пляжа — мужской и женский. Мужской никого особо не интересовал, а вот женский был причиной постоянных скандалов. Дело в том, что в 300 метрах от пляжа в море уходил знаменитый Палангский мост. Теоретически с него было удобно любоваться закатами и морскими пейзажами. Практически же некоторые мужчины выбирались на мост с биноклями, а потом как бы невзначай разворачивались в сторону берега и начинали изучать женские телеса. Иногда таких мужчин скидывали с моста в воду вместе с биноклями, чтобы было неповадно. Особенно суровы были мужья женщин, отправившихся загорать на женский пляж.

А поскольку на женском пляже все были без одежды, милиция туда тоже не заходила. Поэтому на пляже действовала стихийная барахолка — продавцы были одеты только в шляпы и янтарные бусы да пояса с кошельками. Так же были одеты и покупатели, за наличные покупающие у местных поделки из янтаря, вязаные изо льна платья и другие литовские сувениры.

Еще один подобный пляж был в Сочи. Город-курорт не из дешевых, а потому в большинстве своем собирал публику известную, денежную, среди которой нередко бывала чиновническая верхушка, славящаяся своими странными сексуальными пристрастиями и фантазиями даже на то время. Они были также не прочь посветить интимными местами на нудистских пляжах.

Таким образом, верхушка СССР, элита и сливки общества с удовольствием съезжались в Сочи не только для обычного отдыха, но и для принятия участия в коллективных нудистских мероприятиях на пляжах курорта.

Среди завсегдатаев нудистских пляжей в Сочи можно было встретить и сотрудников ЦК, и народных депутатов, и даже министров СССР. Конечно, в отсутствие Интернета и такого уровня информированности населения, как сейчас, на то время тяжело было узнать министра, разгуливающего с голым причинным местом по нудистскому пляжу в Сочи.

Очень был известен в «узких кругах» пляж «Лисья бухта» в Крыму. Говорят, что это было крупнейшее место сбора неформалов Советского Союза. «Лисья бухта» расположена неподалеку от Коктебеля рядом с поселком Курортное. Например, в 1975 году этот пляж был «буквально усеян» обнаженными телами, как женскими, так и мужскими. В Интернете многими сайтами тиражируются слухи о том, что «Лисью бухту» в советские времена любили посещать Виктор Цой, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Жанна Агузарова и другие отечественные неформалы.

После распада СССР в середине 1990-х годов началось возрождение движения натуризма. На черноморском побережье стали проводить молодежный фестиваль «Казантип», где приветствовалось оголение, а в Коктебеле появился официальный нудистский пляж.

Правда, от термина «нудизм» пришлось отказаться, он был слишком скомпрометирован. Перешли к термину «натуризм», который к сексуальной ориентации и к «натуралам» не имеет никакого отношения, а происходит от латинского «натурэ» — «природа».

Ирина ЕРОФЕЕВА



,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,490 сек. Потребление памяти:10.37 mb