Сатанисты эпохи застоя

Автор: Maks Янв 28, 2020

То, что «Бога нет, а религия — опиум для народа», знал каждый советский гражданин. Знал, но не верил этому, ибо вера в сверхъестественное была сильна. Потому наряду с приверженцами христианства и ислама в СССР имелись сектанты и дьяволопоклонники. Уже в 1970-х годах в Москве, Ленинграде, Киеве сатанисты вновь дали о себе знать.

Сатанинские культы в России появились еще до Октябрьской революции, но распространения не получили. Царская власть сурово обходилась с хлыстами, скопцами, староверами — чего уж говорить о сатанистах?! Дьяволопоклонников могли без суда и следствия разгромить те же черносотенцы. Ну а уж после того, как к власти пришли большевики, о сатанистах вообще ничего не стало слышно.

Они были первыми

Первые сведения о сатанинских обществах в СССР появились в середине 1970-х. Вместе с возрождением православия появились и люди, считавшие, что сатана могущественнее Христа и выгоднее поклоняться ему. Но ввиду того, что никакой специальной литературы вроде сатанинской Библии, имевшейся на Западе, советские адепты не имели, движение было разрозненным и хаотичным. Впрочем, кое-что власти могли зафиксировать.

Так, августовской ночью 1973 года сторож одного из московских кладбищ вызвал милицию. Ему показалось, что кто-то пытается разрыть свежую могилу.

Прибывший на место происшествия наряд застал там двух юношей и одну девушку. Девица была обнажена и перепачкана кровью. Поначалу возникло подозрение, что ее избили и изнасиловали. Но поведение «жертвы» было каким-то странным: парней она не боялась, да и те были одеты. Неподалеку милиционеры нашли труп кошки с перерезанным горлом. На вопрос правоохранителей: «Что это вы тут делали?!» — молодые люди затруднились ответить. В конце концов троицу отвезли в отделение, и, так как никаких фактов, свидетельствующих о преступлении, не нашлось, их привлекли по административной ответственности по статье «мелкое хулиганство» и отпустили. Никому из милиционеров даже в голову не пришло, что это были первые советские сатанисты.

Уже к концу 1970-х на территории Советского Союза действовала тоталитарная секта, называвшая себя «Орден сатаны». Филиалы ордена имелись, помимо двух столиц, в Киеве, Минске, Таллине, Свердловске, Новосибирске. Поговаривали, что к географическому расширению сатанинского подполья были причастны сотрудники КГБ. Спецслужбы хотели знать, что затевают поклонники дьявола. Одно дело, когда они просто собираются для оргии или режут кошек на пустыре, и совсем другое — когда планируют массовые убийства или теракт. А ведь жертвоприношение — один из главных ритуалов дьяволопоклонников.

Чертовщина перестройки

Сатанисты СССРПока руководители «Ордена сатаны» исправно стучали куда надо, деятельность подполья была вне опасности. Сатанистам разрешали проводить законспирированные собрания, где они читали задом наперед тексты из Библии и вызывали духов. Помимо известного многим сеанса спиритизма с блюдечком, отдельные личности умели «вызывать гномика». Дескать, в темноте надо зажечь свечу и повесить на высоте в пол метра на нити конфету, а потом несколько раз произнести вызов: «Гномик, приди. Конфету возьми!» Некоторые утверждали, что в течение часа в темноте появлялось некое существо, с бородой и большими глазами, а после конфета неведомым образом исчезала с нити. Поговаривали, что сатана присылал одного из слуг полакомиться сладостью. Верить этому вроде бы было глупо — но многие считали, что это возможно. Ну а уж молодежь и подростки принимали все за чистую монету, благодаря чему в пионерлагерях «страшилки» повторялись из года в год.

В 1986 году, в разгар перестройки, «Орден сатаны» распался. Появились новые общества: «Южный крест», «Черный ангел», «Черный дракон». Причиной тому стали амбиции заматеревших членов ордена. В те времена набирала силу мода на разных магов, экстрасенсов и колдунов. Многие сатанисты объявляли себя профессорами черной или белой магии, шаманами, прорицателями. За несколько лет подполья они впитали в себя внушительной багаж эзотерической чепухи, которой кормили доверчивых людей. Те верили и платили деньги за лечение, предсказания и снятие порчи. Ушедшие в коммерцию сатанисты быстро теряли связь с оставшимися в подполье коллегами. Точнее, последние не хотели видеть их в своих рядах, считая их предателями.

И хотя движение распалось на десятки течений, мощная поддержка советским сатанистам пришла с Запада. Литература про обряды, «число зверя», Люцифера и черные мессы стала продаваться на каждом шагу. Авторы учебников прямо утверждали, что дьявол, в отличие от Бога, воздает по заслугам приверженцам уже при жизни. И если человек хочет власти и денег, то для этого нужно просто признать своим богом сатану и начать поклоняться ему.

Ритуальные убийства

В отличие от христианства, сатанизм привлекал людей тем, что поощрял животные инстинкты. Так, сексуальные оргии были мощным инструментом вербовки новых членов. Другим источником привлечения адептов служил тяжелый рок. Хлынувшая в Союз в начале 1980-х музыка находила отклик в миллионах молодых сердцах.

Уже в конце 1980-х число сатанистов в СССР возросло в разы. Оргии и жертвоприношения кошек и других животных когда-нибудь должны были перерасти во что-то более зловещее. И если в 1980-х милиция хоть как-то упреждала и профилактировала такие попытки, то в лихие 90-е они уже никем не контролировались. И началось…

В апреле 1996 года в Северо-Задонске Тульской области сатанисты принесли в жертву 15-летнего юношу и 49-летнего мужчину. Последнего насильно привели в дом 75-летней Зинаиды Кузиной, считавшейся в округе колдуньей. С ней проживал ее 43-летний сын, считавший себя лидером секты местных чернокнижников. Мужчину раздели, привязали к столу и начали читать над ним заклятья. Затем лидер секты взял нож и воткнул его в грудь бедолаги. Примеру наставника последовали другие адепты. Вторая жертва навлекла на себя гнев тем, что непочтительно отзывалась в деревне о старой колдунье. Подростка привязали к дереву и забили насмерть молотками.

19 сентября 1998 года в Нижегородской области 17-летний Алексей Шевалдин и 16-летний Евгений Платов — члены сатанинской секты «Черные братья» — зарезали 12-летнего мальчика. В ходе обряда они нанесли ребенку два удара ножом в живот. А затем ритуальным мечом отрубили голову. Уже после задержания убийцы признались, что после такого обряда они должны были перейти «на более высокий уровень посвящения».

2 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге были арестованы четыре члена секты сатанистов по подозрению в убийствах как минимум 12 человек. Арестованные признались, что убивали людей в честь дьявола, а после сдирали с них кожу и замачивали ее в спирту.

К слову, связь российских сатанистов с западными единомышленниками оказала успокаивающее воздействие на их поведение. Сегодня лидеры самых мощных сатанинских сект призывают последователей отказаться от жертвоприношений, ибо считают, что дьявол уверенно захватывает мир и без того, с помощью денег и лжи.

Прохор ЕЖОВ

Ленин — посланец ада

В 1984 году в Киеве была разоблачена секта, которая считала своим духовным учителем Владимира Ленина. Казалось бы, это было созвучно с официальным учением КПСС и не должно было вызвать беспокойство властей. Но сектанты считали Ленина не лидером пролетариата, а посланцем ада, который утопил православных христиан в их крови и внедрил на 1/6 части суши сатанинскую символику в виде пятиконечной звезды. После недолгого расследования лидеров секты признали душевнобольными и определили в психиатрическую клинику.



,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,480 сек. Потребление памяти:10.37 mb