В садах Вавилона

Автор: Maks Дек 30, 2018

История Пирама и Фисбы, юноши и девушки из Вавилона, очень напоминает сюжет шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». И хотя исследователи полагают, что английский классик взял за основу сюжет поэмы Артура Брука, все равно очевидно, что Брук-то взял за основу историю из вавилонской мифологии.

Древнее государство Вавилон основали в III тысячелетии до нашей эры. Эта территория между реками Тигром и Евфратом знаменита висячими садами Семирамиды — теми самыми, которые стали одним из чудес света. В прекрасном оазисе и зародилось чувство между Пирамом и Фисбой.

«Метаморфозы» Овидия

История Пирама и Фисбы стала известна, главным образом, благодаря строкам, который ей посвятил римский стихотворец Публий Овидий Назон (43 год до нашей эры — 17 или 18 год), вошедший в историю как просто Овидий, в своей поэме «Метаморфозы». В этом произведении автор собрал около 200 историй и легенд, сюжеты которых так или иначе связны с какими-либо изменениями, метаморфозами. Конкретно в этом эпизоде меняют цвет — с белого на кроваво-красный — ягоды шелковицы.

Пирам и Фисба жили в прекрасном восточном городе Вавилоне на одной улице — в соседних домах. Красивее Пирама не было юноши в городе. И не было там девушки прекраснее Фисбы. История не донесла до нас, почему родители молодых людей так противились их союзу. Но тем не менее, несмотря на то что семьи разделяла лишь стена между домами, Пираму и Фисбе не разрешали видеться. Вот как писал об этом Овидий:

С годами крепла любовь; и настала б законная свадьба,
Если б не мать и отец; одного запретить не умели, —
Чтобы в плену у любви их души пылать перестали.
Нет сообщников им; беседуют знаком, поклоном;
Чем они больше таят, тем глубже таимое пламя.

Глиняные стены вавилонских домов часто давали трещины из-за палившего практически каждый день солнца. От глаз бдительной родни скрылась тонкая щель в стене, которая соединяла спальни влюбленных. Через это отверстие девушка и юноша общались друг с другом, проводя у щели целые часы.

Голосу дали вы путь, и нежные ваши признанья
Шепотом, слышным едва, безопасно до вас доходили.
Часто стояли: Пирам — по ту сторону, Фисба — по эту.
Поочередно ловя дыхание уст, говорили…

Стена соединяла влюбленных и одновременно мучила их, не давая соединиться полностью. В конце концов, терпение Пирама и Фисбы лопнуло. И они решили встретиться во что бы то ни стало. Свидание назначили за городскими стенами, у могилы царя Нина, супруга правившей тогда царицы Семирамиды. Над местом погребения правителя росло дерево шелковицы, усыпанное сладкими белыми ягодами.

Страшное недоразумение

Пирам и Фисба

Первая трагическая любовь случилась не в Вероне, а в Вавилоне. И были это не Ромео и Джульета, а Пирам и Фисба

Первой до могилы царя добралась Фисба. Закутанная в темный плащ, она выскользнула из дома, дождавшись того момента, когда заснули родные и прислуга. Девушка села под деревом и стала ждать возлюбленного. Ночь была темной, страшной. И тут Фисба услышала львиный рык. Девушка обернулась и в свете луны увидела львицу с окровавленной пастью. Животное явно только что утолило голод и шло к водопою. Перепуганная видом хищницы, девушка обратилась в бегство. Фисба долетела до пещеры, где смогла укрыться. Красавица и не заметила, что обронила плащ. Львица, возвращаясь с водопоя, в злобе разорвала на клочки плащ Фисбы.

Тем временем Пирам пришел к месту встречи. Там он, к великому ужасу, увидел не Фисбу, а ее разорванный в клочья плащ. Вокруг — следы хищного зверя. Юноша разрыдался, решив, что его возлюбленную съел лев. Он выхватил меч из ножен и заколол себя.

Тут же в себя он железо вонзил, что у пояса было,
И, умирая, извлек тотчас из раны палящей.
Навзничь лег он, и кровь струей высокой забила…
Кровь молодого человека обагрила белые ягоды шелковицы.

Тем временем Фисба, решив, что львица ушла восвояси, выбралась из своего убежища и решила побыстрее добежать до места встречи с Пирамом, чтобы увидеть его и уже вместе укрыться от опасности. Вскоре лунный свет осветил ужасную сцену: окровавленный Пирам лежал рядом с обрывками плаща и мечом. Девушка сразу поняла, что произошло. Она кинулась обнимать юношу, пытаясь пробудить его к жизни.

«О! — восклицала, — Пирам, каким унесен ты несчастьем?
Фисбе откликнись, Пирам: тебя твоя милая Фисба Кличет!
Меня ты услышь! Подними свою голову, милый!»

Крики Фисбы на секунду пробудили Пирама. Он открыл глаза на один миг. И вновь закрыл их — теперь уже навсегда.

Девушка подняла глаза на шелковицу — все ягоды на ней окрасились в багрово-красный цвет.

«Ты же, о дерево, ты, покрывшее ныне ветвями
Горестный прах одного, как вскоре двоих ты покроешь,
Знаки убийства храни, твои пусть скорбны и темны
Ягоды будут вовек — двуединой погибели память!»

После этого Фисба подняла меч Пирама, направила его на свое сердце и кинулась на него. Так, не начавшись, закончилась история любви Пирама и Фисбы. Влюбленных похоронили в одной могиле.

Во все времена

История короткая и простая. Но этот сюжет стал для истории живописи и литературы прямо-таки архетипическим. После Овидия он с неизменным постоянством появлялся в разных произведениях литературы и искусства. Основоположник английской поэзии Джефри Чосер, автор знаменитых «Кентерберийских рассказов», которые именуют «английским «Декамероном»», в своей «Книге о королеве» писал:

Не смог без Фисбы жить Пирам,
А Фисба — без Пирама.

Шекспир отлично понимал, что его так или иначе обвинят в заимствовании древнего сюжета. Именно поэтому он в своей трагедии «Ромео и Джульетта» открыто упомянул Фисбу.

Меркуцио в четвертой сцене говорит Бенволио о Ромео: «Теперь у него в голове только стихи, вроде тех, какие сочинял Петрарка. По сравнению с его возлюбленной Лаура — судомойка… Дидона — неряха, Клеопатра — цыганка, Елена и Геро — негодные развратницы, а Фисба, хоть у нее и были хорошенькие глазки, все же не выдерживает с нею сравнения».

А герои комедии «Сон в летнюю ночь» великого английского драматурга ставят на сцене пьесу под названием «Любовь прекрасных Фисбы и Пирама». Вот цитата из «Сна в летнюю ночь», рассказывающая об этой затее героев:

Почтенные, сей вид не ясен вам?
Дивитесь: скоро всем вам станет ясно.
Сей человек, известно будь, Пирам.
Девицу же звать Фисбою прекрасной...

Но не только такие великие поэты, как Овидий и Шекспир, обращались к древнему сюжету. Например, древнегреческий стихотворец Нонн Панополитанский, творивший в V веке, в своем произведении «Деяния Диониса» сравнил с Пирамом и Фисбой реки, которым не суждено соединиться:

Вот плодоносным потоком из семиустья лиющий Влагу,
Нил-скиталец встречает Алфея-страдальца:
Жаждет первый излиться со всей любовью на почву…
…Хочет другой, отклонившись с привычной прежде дороги,
Скорби любовной предаться; влюбленного встретив Пирама
По пути, он молвит мольбою полные речи:

«…Ах, Пирам, ты куда? Кому юную Тисбу оставил?…
…Ах, Пирам,утешитель Алфея, ведь не от Дия
Нам обоим опасность, от жала Афрогенейи!
Жжет меня пламень страсти. Идем же со мной! Аретусу,
Сиракузянку, стану искать, а ты свою Тисбу!..»

Одна из глав замечательного романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» называется «Пирам и Фисба». В ней рассказывается о влюбленных, которые вынуждены скрывать свой роман. Они встречаются тайно в огромном заброшенном саду.

Опера «Пирам и Фисба» немецкого композитора Иоганна Адольфа Хассе до сих пор с успехом идет на многих сценах.

К сюжету о Пираме и Фисбе обращались многие художники. Среди них и Тинторетто, и Лукас Кранах Старший, и Никола Пуссен.

Так что можно говорить о том, что грустная и незамысловатая легенда о юных вавилонянах стала сюжетом многих великих произведений. Некоторые из них появились до печальной повести о Ромео и Джульетте. А в некоторых авторы, жившие уже после того, как Шекспир написал свою трагедию, демонстрировали свою глубокую эрудицию: они показывали, что первая история неслучившейся любви юных влюбленных произошла не в Вероне, а в древнем Вавилоне, за несколько тысячелетий до нашей эры.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,154 сек. Потребление памяти:8.28 mb