Роман с билетом в ад

Автор: Maks Авг 8, 2019

Есть ли у любви цена? Ответ на этот непростой вопрос точно знала советская актриса Зоя Федорова. За короткий роман с иностранцем женщина заплатила арестом с конфискацией имущества, пытками, восемью годами тюрьмы и искалеченным здоровьем. И все это время она мечтала об одном — найти своего возлюбленного Джексона Тейта.

Во время официального приема в особняке Молотова 23 февраля 1945 года обворожительная актриса Зоя Федорова стояла в стороне и наблюдала за гостями. На ней было шикарное платье, подчеркивающее стройную фигуру, на шее, несмотря на военные годы, красовалось драгоценное колье.

Роковая встреча

Внезапно женщина увидела красивого высокого мужчину в американской форме — он поймал ее взгляд, улыбнулся и направился к актрисе. Иностранец понравился Зое с первого взгляда. Обаятельный и галантный, капитан предложил ей выпить шампанского. Но Зоя отказалась. Она здесь не просто так. Лауреат двух Сталинских премий, звезда фильмов «Подруги», «Музыкальная история», «Свадьба» выполняла задание КГБ. Есть версия, что актриса не просто делала одолжение спецслужбам, а была постоянным агентом под кодовым именем Зефир. У нее была особая причина благодарить «органы» за свободу: ее отец, экс-начальник паспортной службы Кремля, был объявлен «врагом народа» и арестован. Этот факт не отразился на карьере актрисы, которой по-прежнему предлагали главные роли. Но за это нужно было платить…

«Забыл представиться — замглавы морской секции американской военной миссии, капитан Джексон Тейт», — отрапортовал незнакомец, и сердце Федоровой дрогнуло. Дальнейшее развитие событий напоминало сюжет голливудской драмы. Зоя провела прекрасный вечер с Тейтом, а потом согласилась на его предложение отужинать завтра в ресторане «Москва». Советская актриса, запросто болтающая с американским атташе за столиком одного из лучших столичных заведений, — зрелище уникальное. Федорова знала, что за ними следят. Неизвестно, какие именно сведения ей поручили раздобыть от Тейта, но его биография давно интересовала КГБ.

Джексон Роджерс Тейт начал свою карьеру в американской армии в качестве рядового бойца, дослужился до лейтенанта и командовал эскадрильей, став одним из первых военно-морских авиаторов Америки. В 1945 году с дипломатической миссией он был направлен в СССР как заместитель американского атташе. Ему было 47 лет, и он влюбился без памяти в русскую актрису. «Давай сбежим!» — шепнула ему на ушко Зоя, и они, взявшись за руки, словно влюбленные подростки, направились к ней на квартиру, уходя от «хвоста». Миссия была провалена.

Агент Зефир сама влюбилась без памяти. Она проводила дни и ночи в объятиях голубоглазого красавца, не выходя на связь с КГБ и не отвечая на звонки с «Мосфильма». Понимала ли она, какую цену заплатит за это? Без сомнения. А может, рассчитывала, что покровитель «наверху» снова вступится за нее и ей все сойдет с рук? Влюбленное сердце мешало ей мыслить здраво. Это было действительно настоящее глубокое чувство, ибо ветреной Зою Федорову назвать никто не мог. Незадолго до роковой встречи с Тейтом актриса отказала в любовных отношениях самому Берии. В ответ Лаврентий Павлович подарил ей цветы со словами: «Это не букет, а твой похоронный венок!»

Дочь от иностранца

Два месяца длился страстный роман советской актрисы и американского дипломата. Их последняя встреча состоялась 27 апреля 1945 года. Затем Федорова была вызвана на гастроли в Крым. Ничего не подозревая, она простилась ненадолго с любимым. Вскоре после ее отъезда Джексон Тейт получил приказ в течение 48 часов покинуть СССР. Новым назначением Тейта стала военно-морская база в Калифорнии. Оттуда он писал своей любимой письма с объяснениями и уверениями в вечной любви, по одному в день. Понятно, что ни одно из них до Федоровой не дошло.

Вернувшись с гастролей, актриса обнаружила, что ее любовник бесследно исчез. Она догадывалась, кто был в этом замешан. К тому времени Зоя знала, что носит под сердцем ребенка Тейта. Спустя положенное время она родила красивую девочку, которую назвала в честь Победы — Викторией. Для того чтобы защитить незаконнорожденного ребенка, отцом которого к тому же являлся иностранец, Зоя заключила фиктивный брак со знакомым музыкантом Александром Рязановым. В это время Тейт получил письмо, в котором говорилось, что его возлюбленная благополучно проживает в Швеции, вышла замуж и воспитывает двоих детей. Американец, к тому времени ставший контр-адмиралом, поверил анонимке и решил изо всех сил постараться забыть свою русскую любовь. О существовании дочери он не догадывался.

Зоя Фёдорова и Джексон ТейтМалышке Виктории едва исполнился месяц, когда в дверь Федоровой постучали. Мурашки пробежали по спине актрисы от этого звука — все знали, кто и зачем так стучит ночью. Ей не дали проститься с родственниками и даже покормить плачущую дочку. Актрису отвезли на Лубянку, где обвинили в шпионаже и зверски пытали. Не выдержав истязаний, женщина подписала признание во всех обвинениях, а после этого попыталась покончить с собой, повесившись в камере. Очнулась она в тюремной больничке, где узнала, что ее приговорили к 25 годам заключения.

«Нет документов — нет работы!»

После смерти Сталина Зоя Федорова вышла на свободу. В первое время ей пришлось нелегко. Ей даже некуда было идти — приютила актрису ее бывшая сокамерница певица Лидия Русланова. Одолжив у Руслановой платье, Зоя направилась на «Мосфильм» к своему знакомому, директору Ивану Пырьеву с просьбой о новых ролях. Но тот потребовал у Зои справку об освобождении и о том, что ей можно работать в кино. Женщина попыталась объяснить, что выправит документы только через несколько месяцев. «Нет документов — нет работы!» — отрезал Пырьев.

История умалчивает о том, каким способом Зое Федоровой удалось вернуться в большое кино и даже сыграть в нем заметные характерные роли. Есть версия, что она обратилась к своему бывшему покровителю и снова стала трудиться на агентурной ниве. Так или иначе, вскоре актриса получила компенсацию в качестве конфискованного имущества и квартиру. В 1959 году Зоя Федорова начинает поиски своего американского возлюбленного, которого она не переставала любить ни на минуту.

Только спустя два десятилетия Федоровой удалось найти Тейта. Контр-адмирал ВМС США в отставке не изъявил желания выслушивать бывшую любовницу! Но, узнав о горькой участи Зои и о том, что у него растет дочь (больше детей у Тейта не было), Джексон изменил свое решение. В 1975 году Виктория, к тому времени ставшая актрисой, выехала в США для воссоединения с отцом. Эту историю широко освещала вся американская пресса. Виктория осталась в США, получила гражданство, вышла замуж за американского пилота и сделала актерскую карьеру в Голливуде.

Через год после эмиграции дочери Зое Федоровой дали разрешение посетить США, чтобы встретиться с Тейтом. После смерти адмирала в 1978 году Федорова еще дважды посещала дочь. Она мечтала уехать в Америку навсегда. Но это не входило в чьи-то «глобальные» планы. Знакомые рассказывали, что Федорова готовилась к тайному побегу — в ее квартире были собраны все вещи для отъезда. Но 11 февраля 1981 года тело Зои Федоровой было обнаружено в ее собственной квартире на Кутузовском проспекте. Она была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета. Убийство до сих пор не раскрыто.

Марина СОБОЛЕВА

Дочь называла тётей

После ареста Зои двух ее сестер также приговорили к ссылке. Одна из них, Александра, увезла с собой маленькую Викторию, которую воспитывала как родную дочь. Выйдя из тюрьмы после смерти Сталина в 1955 году, Федорова разыскала Вику, но та еще долгое время продолжала называть ее тетей, что ужасно злило актрису.



, , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.44 mb