Кровожадные маори

Автор: Maks Фев 24, 2022

Маори частенько сравнивают со скандинавскими викингами. И схожих моментов, в самом деле, немало. Это грозные воины, которые доставляли немало проблем колонистам. Но на этом сходства не заканчиваются.

Как и у викингов (на древненорвежском это слово означает «человек из бухты»), самоназвание маори не привязано к определенной местности или народу и означает «нормальные» или «обычные» (так островитяне отличали себя от богов и духов). Как и викинги, они по каким-то причинам покинули родные острова Восточной Полинезии и расселились по свету — помимо Новой Зеландии они заселили также Гавайи, Самоа и прочие тихоокеанские острова.

Жизнь заставила

В Новой Зеландии маори, по мнению антропологов, появились в 1250-1300 годах. Сами аборигены рассказывают, что они приплыли сюда на семи каноэ, на каждом из которых находились представители определенного рода со своим вождем. Все они расселились на своей территории — так в Новой Зеландии появилось семь племен маори.

Они были политеистами, которые обожествляли разные природные явления: осьминог Тангароа был у них верховным божеством, его внук Икатере управлял водными стихиями, Тафириматеа отвечал за гром, прочие боги отвечали за войну, вулканы, птиц, зверей и так далее. Отдельным важным персонажем их мифологии был полубог Мауи, который являлся, по сути, демиургом всего мира. Чудодейственным рыболовецким крючком он поднимал со дна океана острова и заселял их людьми. Неудивительно, что и новозеландские острова были связаны с его именем: Северный остров пришельцы назвали «рыба Мауи», а Южный — «лодка Мауи».

Возможно, поначалу никакой особой воинственностью маори и не отличались. Подобно прочим полинезийцам, они жили подсечно-огневым земледелием, охотились на дичь, ловили рыбу и до появления «бледнолицых» не умели обрабатывать железо. Кстати, доказательством того, что изначально маори были вполне мирными, является племя мориори, которое жило на архипелаге Чатем, что примерно в 700 километрах на юго-восток от Новой Зеландии. Антропологи установили, что мориори — потомки одного из племен маори, переселившихся на острова Чатем и изолированно развивавшиеся там несколько столетий. Так вот мориори были законченными пацифистами, от чего потом и пострадали.

Боевое каноэ маориОднако в Новую Зеландию прибывали все новые полинезийцы, а Малый ледниковый период и голод не способствовали гостеприимству. Новозеландские маори стали более воинственными. Их деревни отныне обносились глубоким рвом или высокой деревянной оградой, которые помогали отражать неожиданные нападения, а в племенах выделилась воинственная знать. А еще в маорийских деревнях появились пленники, которые фактически были рабами победителей.

Символами, которые отличали наиболее выдающихся воинов и вождей, стали татуировки. Их наносили не иглами, как делают это теперь, а специальными зубилами, которые создавали на теле рубцы. Таким образом, эта процедура была весьма болезненной и служила, в том числе, своеобразной инициацией. Кроме того, сложились практики ритуального каннибализма — поедание тела поверженного врага символизировало, что его сила переходит «едоку». А потом возрастающую воинственность маори усугубило появление европейцев, которые стали заселять новозеландские острова и принесли с собой огнестрельное оружие.

Акты каннибализма

О воинственности маори все мы знаем с детства — помните, какой ужас охватывает героев фильма «Дети капитана Гранта», когда они понимают, что их лодку несет к берегам Новой Зеландии! И опасения белых путешественников не были безосновательными…

Первым европейцем, приплывшим к этим берегам в 1642 году, был голландец Абель Тасман. Собственно, в честь одной из провинций Нидерландов он и назвал открытые земли. Тогда же произошла и первая встреча европейцев с маори, которая закончилась трагически — маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов и скрылись. Раздосадованный этим происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц (теперь залив Голден-Бей).

Потомки оценили усилия Тасмана, назвав в его честь множество географических объектов (в том числе остров Тасмания), а вот его начальство из Ост-Индской компании новые земли сочло бесперспективными. Так что еще почти 100 лет, вплоть до экспедиций Джеймса Кука, европейцы в эти места толком не плавали.

Кук к новому освоению Новой Зеландии подготовился весьма специфически — взял в заложники таитянского вождя Тупия и его слугу Тиату, чтобы они выполняли функции гидов и переводчиков. Но маори снова проявили воинственность, и Кук предпочел с ними не связываться. Надо сказать, что и британский мореплаватель внес свой вклад в топонимику региона — именно он обнаружил пролив между двумя новозеландскими островами, названный теперь в его честь.

Во время второй кругосветной экспедиции именно моряки Кука стал свидетелями сцен каннибализма у маори. А во время третьей экспедиции баронета, как известно, съели аборигены. Правда, произошло это не в Новой Зеландии, а на Гавайях, но, как мы помним, эти острова населяли соплеменники маори.

Первую серьезную попытку колонизировать эти места предпринял француз Марк Жозеф Марион-Дюфрен, который в 1772 году объявил Новую Зеландию французской колонией. Правда, закончилось это трагически — его самого и 26 сопровождавших его матросов маори убили и съели, а потом напали на французские корабли. Атаку удалось отбить лишь пушечными залпами. Правда, в качестве смягчающего обстоятельства, маори могли припомнить, что три года назад предшественник Дюфрена, французский капитан Сюрвиль, остановившийся, по иронии судьбы, в той же бухте, за украденный у него ялик сжег целую деревню маори.

Тем не менее, со временем стороны попривыкли друг к другу и наладили торговлю. Кстати, два товара особенно сильно изменили привычки маори: картофель и огнестрельное оружие. Именно они на несколько десятков лет (с 1807 по 1845 год) погрузили новозеландские острова в кровавый хаос.

Мушкетные войны

Казалось бы, как связаны картофель и оружие? И все же такая связь есть. Историки утверждают, что именно хорошие урожаи картофеля позволили маори на долгое время обеспечивать себя запасами еды на случай затяжных войн. Некоторые историки даже порывались назвать эти кровавые междоусобицы «картофельными войнами», но утвердилось все же название «мушкетные войны».

Первыми оружие получили племена на Северном острове, но совсем скоро междоусобные войны полыхали на всем архипелаге. За почти 40 лет войны погибло, по самым скромным подсчетам, 20 тысяч маори (некоторые историки говорят о 80 тысячах жертв), а их миролюбивые «ренегаты» с архипелага Чатем были истреблены почти полностью.

Кстати, европейцы вовсе не собирались прерывать кровопролитие, охотно выменивая высушенные человеческие головы… на разные товары! Но главный интерес европейцев, и прежде всего британцев, был в этих войнах иным. Спустя годы измученные десятилетиями кровопролития маори с радостью восприняли вхождение Новой Зеландии в число владений британской короны.

В 1840 году лейтенант-губернатор Австралии Уильям Гобсон подписал с вождями большинства племен маори договор Вайтанги (в честь одноименного местечка). Согласно этому договору, Новая Зеландия переходила под управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали ее гражданам исключительные права на покупку у них земель.

После этого, на новозеландские острова хлынул настоящий поток европейских переселенцев — если в 1831 году «бледнолицых» на островах было менее тысячи, то через полвека их стало полмиллиона! Вместе с европейцами на острова были завезены неведомые местными жителями болезни.

В итоге, уже в 1896 году, согласно переписи населения, численность маори в Новой Зеландии составила чуть более 42 тысяч человек, тогда как европейцев на архипелаге было около 700 тысяч. Понятно, что при таком соотношении сил все попытки отдельных племен маори устраивать мятежи и бунты были обречены.

И все же маори полностью с лица земли не исчезли. В Новой Зеландии их, по переписи 2013 года, около 600 тысяч человек, или 15% населения (еще 155 тысяч маори живут в Австралии и около 3,5 тысячи — в США). Правда, лишь каждый десятый маори сейчас свободно владеет родным языком… Тем не менее некоторые их обряды и традиции вошли в мировую культуру — например, боевой танец хака, который стал визитной карточкой национальной регбийной команды и легко узнаваем во всем мире.

Мария ЛАПШИНА

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 388 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:7,796 сек. Потребление памяти:9.65 mb