Бесчестные искусницы

Автор: Maks Мар 30, 2022

Вопреки сторонникам мнения о женском бесправии, бытовавшем повсюду в мире еще столетие назад, истории известны примеры, когда лишенный прав прекрасный пол оставлял мужчин далеко позади. При этом дамы для достижения своей цели пускали в ход такие средства, которые шокировали и бывалых уголовников.

Ставки сделаны!

В наше время играющая в азартные игры женщина никого не может удивить. Совсем иначе дело обстояло еще полтора столетия назад — дамы-игроки повергали окружающих в шок. А уж если они решались заняться игорным бизнесом, общественное мнение тут же приписывало им дьявольскую хитрость и коварство.

Примерно так писали газеты о некой Белл Сиддонс, более известной как мадам Весталь. Эта женщина родилась на рабовладельческом американском Юге и прожила бы по правилам леди всю жизнь, если бы в Америке не случилась Гражданская война. Деятельная натура мисс Сиддонс не позволила ей остаться в стороне от битв Севера и Юга: она шпионила в пользу Конфедерации, попалась и провела несколько месяцев в тюрьме за свою подрывную деятельность.

Первый муж юной леди, армейский хирург, вскоре после свадьбы скончался от лихорадки. Второй супруг Белл имел куда менее респектабельную профессию — он был картежником и быстро приохотил к игре молодую жену. Личное невезение южанки или другие причины сыграли свою роль, но вскоре она вторично овдовела и перебралась на жительство в штат Канзас.

Там предприимчивая американка открыла свое первое игорное заведение под именем мадам Весталь. Дела ее шли превосходно, и вскоре она уже была владелицей нескольких заведений с барами, танцевальными залами и помещениями для азартных игр. В одном из своих салунов Белл познакомилась с бандитом Арчи Маклафлином и, к несчастью, попала под его криминальное обаяние.

В ход пошли ее давние шпионские привычки: женщина добывала у тех, кто приходил к ней играть, информацию о движении дилижансов, которые затем грабил Арчи со своей бандой. Некоторое время подельники успешно зарабатывали грабежами, но в конце концов Маклафлин и его люди были арестованы и отправились на виселицу.

Вероятно, мадам Весталь любила своего головореза, поскольку после его казни пыталась покончить с собой. Попытка оказалась неудачной, и вообще удача совершенно отвернулась от Белл. Несколько лет она скиталась по американским штатам, затем была арестована за бродяжничество и скончалась в заключении. Ставка, сделанная азартной дамой на криминальные аферы, безнадежно проиграла.

Пока живут на свете дураки…

Вдохновенно исполняемые мошенницами «спектакли» не всегда затевались ради криминала — иногда они были просто отражением характера «актрисы». В начале XIX века в одном из городков графства Глостершир буквально из ниоткуда возникла девица необычайно экзотической наружности. Она была наряжена в восточный костюм, на голове носила тюрбан и говорила на не известном никому языке. К счастью, один моряк-португалец с грехом пополам смог объясниться с девушкой и перевел на английский язык ее рассказ. Она назвалась принцессой Карабу, злодейски похищенной из отчего дома (с острова Явасу посреди Индийского океана) пиратами. От корсаров ей, по ее словам, удалось сбежать, выпрыгнув с корабля, но она оказалась в Англии без всякой поддержки, совершенно одна.

Светские дамы от души рыдали над рассказом таинственной принцессы, а супруга городского судьи даже предложила ей остановиться в собственном доме. Гостье предоставили самые комфортные условия, но она продолжала вести себя более чем странно: устраивала диковинные молитвенные бдения, спала исключительно на полу и сама мыла посуду, из которой ела и пила.

Слухи о загадочной мисс Карабу быстро распространились по всей Англии, и судья с супругой буквально купались в лучах популярности заодно со своей протеже. В дом четы, приютившей заморскую принцессу, вереницей шли любопытные, желавшие взглянуть на нее хоть одним глазком. Поведение гостьи непрестанно рождало новые и новые сплетни — еще бы, ведь она не стеснялась купаться обнаженной и ездить в седле по-мужски, а танцы, которыми она развлекала визитеров, вполне можно было назвать скандальными.

Газеты то и дело печатали портреты принцессы Карабу, и по одному из них некая леди опознала в ней свою служанку, дочь сапожника по имени Мэри Бейкер, уроженку графства Девоншир. Бывшая работодательница «принцессы Карабу» утверждала, что девушка всегда была склонна к фантазиям и лжи.

Любопытно, что законопослушные англичане не выдвинули против сочинительницы никаких обвинений. Больше того — она продолжала жить в доме судьи и рассказывать посетителям о своей удивительной судьбе. «Принцесса Карабу» предприняла даже вояж в Америку, где выступала перед публикой со своими рассказами. Однако экзотическая персона закончила свои дни скорее в духе дочери сапожника, чем особы королевских кровей: в последние годы жизни она сделалась лавочницей в Бристоле и вполне успешно торговала пиявками (популярным в то время медицинским средством).

Коварство без любви

Мария ТарновскаяЧем бы ни промышляли авантюристки всех мастей, мало кто рисковал состязаться с ними в любовных интригах. Клеопатра, которая по легенде меняла одну ночь любви на жизнь своих любовников, выглядит дилетанткой по сравнению с меркантильной и безжалостной Марией Тарновской, действовавшей на рубеже XIX и XX столетий.

18 лет от роду девушка обвенчалась с Василием Тарновским и принялась увлеченно проматывать деньги свекра — богатого промышленника. Едва этот источник иссяк, предприимчивая дама влюбила в себя Петра, брата собственного мужа, а затем подтолкнула его к самоубийству. Часть наследства, причитавшаяся Петру, перешла к Василию и его жене.

Тарновские уехали за границу, но там Мария серьезно заболела, а Василий (видимо, сходный характером с супругой) вовсю кутил и веселился, ничуть не беспокоясь о жене. Молодая женщина поправилась — может быть, только затем, чтобы достойно отомстить мужу. Она принялась изменять Василию настолько откровенно и разнообразно, что вскоре Тарновских перестали принимать в приличных домах.

Одновременно Мария решала и свои финансовые проблемы. Некто Владимир Шталь вступил с нею в связь на одном условии: после первой же ночи любви он обязался покончить жизнь самоубийством, предварительно застраховав свою жизнь на 50 тысяч рублей в пользу своей жестокой возлюбленной. Страсть юноши была так велика, что он исполнил обещанное.

Адвокат Прилуков, который вел дело о разводе Тарновских, также стал жертвой неотразимого обаяния Марии. Он бросил семью, упал к ногам коварной соблазнительницы и отправился с ней в Алжир, прихватив деньги клиентов. Огромная по тем временам сумма в 80 тысяч рублей испарилась так же быстро, как и все прочие финансы, попадавшие в руки мадам Тарновской.

И как раз в это время на глаза Марии попался граф Комаровский, вдовец и обладатель огромного состояния примерно в полмиллиона рублей.

Одновременно с перспективным кавалером Тарновская приблизила к себе некоего Николая Наумова — юношу экзальтированного и готового на все ради своей прекрасной дамы. Наумову предназначалась роль убийцы Комаровского — после того как тот перепишет свое завещание на Марию. Тарновская рассказывала молодому поклоннику о грязных домогательствах Комаровского, и вскоре Николай уже готов был пойти на убийство.

Однако на этот раз планам «черного ангела» (так называли Марию газетчики) не суждено было осуществиться. Комаровский скончался не сразу после выстрела Наумова, а тот не успел скрыться с места преступления и был арестован полицией. Запираться задержанный не стал и тут же сдал следствию свою подельницу, которую также поместили под арест. Как ни старалась Тарновская очаровать присяжных, она все же получила тюремный срок. Дальнейшая судьба беспощадной авантюристки достоверно не известна. Ходили слухи, что ее увез в Соединенные Штаты покоренный ею миллионер, но так ли это было на самом деле — теперь узнать уже невозможно.

Увы, ошибаются те, кто считает, что эпоха мошенниц ушла в прошлое. И сегодня в криминальных сводках можно обнаружить истории преступниц, годные для создания романов или блокбастеров. Так, о самой знаменитой американской воровке драгоценностей по кличке Бриллиантовая Дорис написано несколько книг и снят фильм под названием «Кто такая Дорис Пейн?».

Репутация этой дамы в криминальных кругах была поистине блестящей. Мало кто мог бы похвастаться таким «послужным списком», какой составила себе Дорис Пейн. За семь десятилетий уголовного стажа преступница не только воровала украшения, она прослыла знатоком человеческой психологии, что позволяло ей входить в доверие к самым бдительным продавцам и охранникам. Ни один ювелирный магазин Европы и Америки не мог чувствовать себя в безопасности, покуда вполне благопристойная с виду негритянка средних лет путешествовала по миру.

Однажды Дорис арестовали в Южной Калифорнии, где она украла кольцо с бриллиантом стоимостью в двадцать две с лишним тысячи долларов. Женщина просто перемерила в магазине несколько десятков украшений, а затем, «позабыв» на пальце кольцо, направилась к выходу. Охрана даже не подумала задержать респектабельную даму, а кольца продавцы хватились только к концу дня.

Дело о бриллиантовом кольце оказалось куда обширнее, чем предполагалось вначале — к моменту вынесения приговора оно составило десять томов. На вопрос судьи, какова ее профессия, миссис Пейн хладнокровно заявила, что профессионально ворует драгоценности.

Сейчас Дорис Пейн 90 лет, и те, кто знаком с ее уникальной биографией, утверждают, что она продолжит воровать до тех пор, покуда сможет самостоятельно ходить.

Екатерина КРАВЦОВА

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 155 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9 mb