Бумага всё стерпит!

Автор: Maks Фев 16, 2019

Большую часть своей истории люди делали деньги из металла: золота, серебра, меди. При этом маленькое герцогство, где имелись залежи руд, запросто могло быть богаче большого царства. Избавиться от этой зависимости помогли бумажные деньги, которые появились в Европе только в XVII веке.

Основным платёжным средством в постпетровской России служили медные деньги. Они были долговечны, а себестоимость их изготовления была мала. Но имелись и недостатки. Так, чтобы переместить 500 рублей меди, требовались целая подвода и лошади, а к ним — ещё и охрана. В то время как для нескольких тысяч медных рублей и вовсе требовался караван телег.

Монетная история

До XVIII века производство монет на Руси целиком зависело от импорта. Точнее — золотых и серебряных монет иностранного производства. Практика эта пошла ещё с древности. Так, славянские племена ещё до Рюрика использовали серебряные римские динарии и драхмы, отчеканенные правителями Персии. Также были в ходу серебряные дирхемы Арабского халифата, выпущенные в VIII веке, и византийские серебряные милиарисии и золотые солиды.


Собственная монета на Руси впервые появилась в конце X века. Златники и сребреники стал чеканить в Киеве князь Владимир. Однако княжеская междоусобица и монголо-татарское нашествие прервали монетный период. До середины XIV века на Руси при крупных расчётах использовались серебряные слитки, именуемые гривнами. А при мелких — старые дирхемы, динарии, обрезки и обломки монет и различные товаро-деньги (бусины, раковины, шкурки).

Первые серебряные рубли Московского государства появились в 1381 году, при великом князе Дмитрии Донском. После чего его примеру последовали и другие русские княжества.

Чтобы привести монетную систему Московского царства к единому виду, регентша малолетнего Ивана IV Грозного — Елена Глинская — запретила все старые монеты в пользу серебряного московского рубля. С 1547 года по указу Ивана Грозного на всех отчеканенных монетах появляется оттиск: «Царь и Великий князь Всея Руси».

В 1655 году при Московском дворе впервые стали чеканить медные деньги — копейки и грошевики (2 копейки), но рост их количества вызвал в стране гиперинфляцию, и правительство сочло за благо изъять их из оборота.

В 1700 году император Пётр I вновь выпустил медную монету — денгу, полушку и полуполушку (1/8 копейки). Население тем временем предпочитало платить подати медными деньгами, а серебряные сохранять у себя. При Петре же Россия впервые наладила добычу серебра, хотя количество медных денег всё равно было велико. С расширением владений встала проблема транспортировки медных монет, особенно в Сибирь. Так, тысяча рублей медными монетами весила 62,5 пуда, и для их перевозки требовались две телеги.

Долго запрягали

Первые российские бумажные деньгиПервым из российских самодержцев, кто пытался решить монетный вопрос, был супруг Екатерины II — император Пётр III. Хотя расходы казны на военные нужды стали головной болью ещё императрицы Елизаветы I. Генерал-прокурор Сената Яков Шаховской предложил Елизавете выпустить в России бумажные деньги. Императрица была не против, но бюрократические проволочки привели к тому, что в её правление ассигнации так и не увидели свет.

При этом огромные траты двора в серебряной монете привели к истощению запасов серебра, а действующие рудники уже были не в состоянии поддерживать металлический баланс.

Кроме того, все расчёты за иностранные товары производились исключительно в золотых и серебряных монетах. Дефицит серебра и внушительный объём медных монет привели к тому, что осуществлять крупные платежи стало трудно. Например, при взысканиях подушных податей уездные казначейства использовали целые караваны подвод, чтобы перевезти огромные массы меди.

На тот момент в Европе бумажные деньги уже не были новинкой. Впервые их выпустил Стокгольмский банк в 1661 году. Ассигнации «Кредитив Седелс» имели номиналы в дукатах, в ригсдалерах, в далерах серебряной монетой и в далерах медной монетой. Все номиналы были рукописными. Естественно, что русские купцы, торговавшие со шведами, проявляли недоверие к такому средству оплаты. Сохранилась жалоба купца Семена Гаврилова от 1663 года: «Да у них же ныне, вместо денег учинены бумажки… и как у нас, холопей твоих и у сирот, купят товары на золотые и на ефимки и вместо золотых и ефимков дают нам такие бумажки, на сколько кто такого товару купит».

Вступив на престол в декабре 1761 года, племянник почившей Елизаветы I Пётр III уже через полгода подписал указ об учреждении Государственного банка по образцу Банка Англии.

Ему предписывалось выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 миллионов рублей. Но пока шла подготовка к нововведению, гвардейцы совершили дворцовый переворот в пользу супруги императора — Екатерины II. Уже напечатанные банкноты, именуемые «банкоциттелями», были срочно уничтожены придворными, опасавшимися, что их уличат в преданности свергнутому императору.

Вернуться к идее выпуска бумажных ассигнаций Екатерину II обстоятельства заставили спустя шесть лет. Причины были те же — трудности при перевозке медью больших сумм, истощение запасов серебра, а самое главное — предстоящие расходы в связи со вспыхнувшей Русско-турецкой войной.

Рай для фальшивомонетчиков

В 1768 году граф Яков Сивере представил Екатерине II проект, демонстрирующий выгоду введения бумажных денег. Согласно проекту, специально созданный банк мог выпустить бумажные ассигнации, свободно обмениваемые на монету. Это было законное платёжное средство, принимаемое всеми государственными институтами. Императрица вняла доводам Сиверса и 29 декабря 1768 года подписала Высочайший манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка, имевшего право на выпуск бумажных ассигнаций. «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения», — указывалось в манифесте. Также отмечалось, что всем предъявившим ассигнации в банке должны без проволочек менять их на медную монету. Капитал Ассигнационного банка равнялся 1 миллиону рублей — по полмиллиона в столичном и московском филиалах. Директором Ассигнационного банка был назначен граф Андрей Шувалов.

Планом выпуска ассигнаций Екатерина поручила заняться князю Александру Вяземскому. Такой выбор был обусловлен тем, что Вяземский имел репутацию неподкупного сановника. Получив чин генерал-прокурора Сената, он в дальнейшем следил за расходованием бюджетных денег, которые активно использовались на покрытие военных трат.

Интересно, что первые казначейские билеты были изготовлены в 1769 году из старых царских скатертей и салфеток. Но основную массу всё же стали печатать в сенатской типографии на литой плотной бумаге. Внешний вид ассигнаций напоминал титульный лист книги: тот же шрифт с завитушками, черно-белая печать и филигрань — фигурные водяные знаки. Надписи на ассигнациях достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей гласили: «Действуетъ къ пользе онаго» и «Любовь къ Отечеству». На оборотной стороне никаких надписей и рисунков не имелось.

Слабая защита ассигнаций стала лакомой приманкой для фальшивомонетчиков. Самая простая уловка — переделка 25-рублёвой ассигнации в 75-рублёвую. Из-за чего через какое-то время властям пришлось отказаться от этой купюры.

Позднее директор Ассигнационного банка граф Шувалов придумал реформировать учреждение в Дворянский заёмный банк. Сделано это было с целью наполнения казны путём выпуска ассигнаций до 100 миллионов рублей. Однако именно эта мера стала причиной обесценивания ассигнаций. Уже со второй половины 1780-х годов курс бумажных денег, а соответственно, и медных монет стал падать. Теперь в России появились две платёжные системы: твёрдый серебряный рубль и серебряная копейка и обесцененный ассигнационный рубль с медными монетами. Взошедший в 1796 году на трон Павел I приказал изъять и уничтожить часть ассигнаций. В его присутствии чиновники сожгли 6 миллионов бумажных рублей, что было колоссальной суммой. Однако постоянный дефицит бюджета уже не мог позволить ни одному императору отказаться от эмиссии бумажных денег, навсегда занявших место в платёжной системе.

Алексей МАРТОВ



, ,   Рубрика: Деньги и награды

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,146 сек. Потребление памяти:8.35 mb