Секс-капкан для Берии

Автор: Maks Сен 9, 2020

Второго человека в СССР после Сталина, Лаврентия Берию, обвиняли во многих преступлениях. В том числе в изнасилованиях женщин и девочек. Одни биографы называют фантастическую цифру — 700 жертв, другие — 200. В блокноте Рафаэля Саркисова, личного помощника Берии, записано 39 имен. Но в уголовном деле с обвинением в «моральном разложении» упоминается только одно имя — 16-летней школьницы Валентины Дроздовой.

Валя Дроздова была обычной советской школьницей. Не слишком красивая худенькая блондинка с серыми глазами — среди своих сверстниц она не выделялась ничем. Жила с матерью в квартире на Тверской улице, по выходным уезжала на дачу. Но в мае 1949 года с ней произошло событие, благодаря которому имя Ляли, как ее называли близкие, вошло в советскую историю.

Лишил советского детства

Ляля отправилась в магазин за хлебом, когда рядом с ней остановился черный лимузин. Через стекло на девочку в упор уставился пожилой лысый мужчина («старик в пенсне», как потом рассказывала матери Валя) и несколько минут не сводил с нее взгляда. Потом автомобиль уехал, а на следующий день в дверь квартиры Дроздовых позвонил человек в офицерской форме.

Им оказался Саркисов, начальник охраны Лаврентия Берии, но никаких имен мужчина, конечно, не называл. Он предложил Ляле познакомиться со своим начальником — «очень влиятельным лицом», который окажет всяческую помощь в лечении ее тяжелобольной матери. Ляля согласилась. Позже в заявлении об изнасиловании она напишет, что ее увезли в особняк Берии насильно. По некоторым документам, мать Дроздовой находилась в больнице не со смертельным диагнозом, а с язвой желудка и получала всю необходимую медицинскую помощь.

Трудно достоверно определить, что произошло в тот вечер. «Берия схватил меня, несмотря на то что в комнате был Саркисов, и потащил в спальню. Несмотря на мои крики и сопротивление, Берия изнасиловал меня. На мои крики в спальню к нему никто не пришел. Потом меня не выпускали из дома три дня. У меня было очень тяжелое состояние, и я все время плакала», — так записаны показания Валентины Дроздовой. Правда это или нет, но с того момента начался этот странный любовный союз 16-летней школьницы и 50-летнего министра внутренних дел СССР. Судьба отмерила их отношениям четыре года — последних и самых счастливых в жизни Лаврентия Павловича, потому что он был по-настоящему влюблен.

«С Дроздовой у меня были самые лучшие отношения, — признавался на допросе Берия. — В момент, когда ее доставили ко мне первый раз, — я не могу утверждать, достигла ли она совершеннолетия или нет, мне было известно, что она была ученица 7-го класса, но она имела пропуск по учебе один или два года». По его словам, согласно материалам дела, встреча с Валей длилась не более получаса и была на добровольной основе: «Я не насиловал, но то, что я совершил, является гнусным преступлением». Впрочем, кто и как записывал те самые материалы и состоялся ли на самом деле этот допрос — большой вопрос.

Законная жена не верила

Лаврентий Берия и Валя ДроздоваВся Москва знала об этом адюльтере Берии — он фактически жил на две семьи. Берия снял для встреч с Лялей квартиру и периодически вечером посылал за ней свою машину с водителем, а утром возвращал девушку домой. Официальной и единственной супругой Берии по-прежнему оставалась Нина Гегечкори. Жена знала о похождениях мужа, но предпочитала закрывать на них глаза. Более того, Нина Теймуразовна во всем поддерживала и оправдывала мужа, уверяя, что все его «любовницы» были на самом деле тайными агентами Берии: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было заниматься любовью с легионом этих женщин?!»

Никакими материальными благами Берия свою юную любовницу не окружил. Ляля продолжала жить все в той же квартире, училась в своей школе. Конечно, среди ее одноклассников ходили слухи про роман Дроздовой. Поэт Евгений Евтушенко вспоминает, что подруга Ляли пригласила его к ней домой на празднование дня рождения. Он пришел только для того, чтобы проверить — действительно ли там будет Лаврентий Павлович. По словам Евтушенко, нарком не пришел, но «на лестничной площадке за всеми гостями пристально наблюдали двое в штатском».

Юная Валентина Дроздова не читала газет, но однажды в июне 1953 года ей на глаза попалась заметка на первой полосе газеты «Правда», которая заставила ее сердце похолодеть. В ней говорилось об аресте Лаврентия Берии. Ляля показала газету маме, и та испугалась, что следом за наркомом, как водится, начнут арестовывать и его близких — вскоре дело дойдет и до Валентины. В голове женщины созрел план — и вот она вместе с дочерью уже сидит в кабинете на Лубянке. Ляля неровным почерком строчит заявление об изнасиловании, в котором указывает, что все эти годы была невольной любовницей Берии под угрозой физической расправы. Страхи женщины были не напрасными: после ареста Берии все его близкие родственники были высланы в Красноярский край, Свердловскую область и Казахстан. А семье Дроздовых удалось остаться в Москве.

Существует версия, что на самом деле любовницей Берии была мать Ляли, а когда она заболела, то передала «по наследству» эти отношения дочери. По мнению других историков, мать Валентины была любовницей охранника Берии, который и познакомил шефа с Лялей.

«Черная вдова»

После казни Берии Валентина Дроздова скрылась подальше от людских глаз. Однако приключения в ее судьбе на этом не закончились. Кто-то из золотой молодежи познакомил Лялю с Яном Рокотовым — валютным спекулянтом, бывшим зеком, а теперь богачом и кутилой. Валентина встречалась с ним несколько раз, но вскоре прервала отношения. А Рокотов трубил на всю Москву, что бывшая гражданская жена «главного мента» страны спит с ним, преступником и валютчиком! Впрочем, Рокотова и всю его группировку вскоре арестовали. У него изъяли фантастические по тем временам ценности — доллары, золото, драгоценности на сумму более 20 миллионов рублей. По закону ему грозило максимум восемь лет тюрьмы. Но специально из-за этого уголовного дела Хрущев приказал задним числом переписать закон, и в 1961 году Яна Рокотова расстреляли.

Стараясь забыть свое прошлое, Валентина Дроздова вышла замуж. Но не за кого-нибудь, а за миллионера и «короля дефицита» Илью Гальперина. В этом браке родился ее второй ребенок. Гальперин вместе со своими друзьями, в том числе Шакерманом, племянником известного вора в законе Мишки Япончика, держал подпольный цех по производству трикотажных изделий.

Было заведено «дело цеховиков», и Гальперина, конечно, вскоре арестовали. По признанию одного из фигурантов уголовного дела, Илья безумно любил свою Лялю и не мог прожить без нее ни дня. Он сразу же принял предложение следователя иметь возможность каждый день разговаривать с женой по телефону в обмен на показания. Гальперин сдал всех своих подельников и сам был приговорен к высшей мере наказания — в 1962 году его казнили. Валентина Дроздова в третий раз стала вдовой.

Больше Ляля решила не искушать судьбу. Она долгое время жила одна, воспитывая детей. По некоторым данным, позднее у нее завязался роман со сценаристом Борисом Сааковым.

Прожив интересную и насыщенную жизнь, «черная вдова СССР» Валентина Дроздова тихо скончалась в столице в 2014 году.

Елена ПЕТРОВА

Дочку назвали Марта

У Лаврентия Берии официально был единственный наследник — родившийся в 1924 году сын Серго. Но в 1950 году 17-летняя Ляля Дроздова родила Лаврентию Павловичу дочь, которую назвали Марта. Два года спустя Валентина снова забеременела, но, поддавшись на уговоры матери, согласилась на аборт, который был сделан в Кремлевской больнице.

Загадки истории » История любви » Секс-капкан для Берии

, , , ,   Рубрика: История любви 7 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:7.15 mb