Спутница «Мистера геликоптера»

Автор: Maks Фев 20, 2022

Из-за Октябрьской революции Сикорские получили шанс на счастливую жизнь. Ее они начали на птицеферме, где и был построен первый «американский» самолет Сикорского, который позже купил знаменитый предприниматель Говард Хьюз.

Игорь Сикорский и Лиза Семенова. Игорь — талантливый киевский авиаинженер. Сам император Николай II наградил Сикорского золотыми часами. Лиза — вчерашняя школьница из Благовещенска. Когда в Благовещенск вошла Красная армия, Лиза стала сиротой. Вся ее семья погибла во время Гражданской войны. Лиза осталась в живых только потому, что работала в американском госпитале. Госпиталь находился на границе с Маньчжурией. И когда американцам пришлось убираться из страны, Лиза уехала вместе с персоналом госпиталя.

Скромные учителя

С ними она добралась до Харбина. Из Харбина — в Шанхай, а из Шанхая — в Японию. В Японии она прожила около двух лет, а затем перебралась в Америку. В 1921 году Лиза Семенова стала американкой — Элизабет Семион. Она устроилась в школу «Наука», где преподавала английский язык таким же русским беженцам, как и она сама. Эта школа финансировалась американскими благотворительными организациями. В ней-то Игорь и Лиза и познакомились.

Игорь Сикорский приехал в Америку на два года раньше Лизы — в 1919 году. С несколькими сотнями долларов в кармане и часами, теми самыми, от Николая II. Ему уже исполнилось 30 лет. В России он успел сделать серьезную карьеру в авиастроении. Но все изменила Октябрьская революция. Весной 1918 года он уже во Франции. И благодаря своей известности талантливый изобретатель Сикорский получил неплохой заказ. Для французов он спроектировал тяжелый бомбардировщик. И уже осенью того же года с заводского конвейера должны были сойти пять самолетов этой модели, но война закончилась. В мирное время бомбардировщики стали никому не нужны.

В Дейтоне — центре авиационной промышленности США — Сикорский оказался одним из очень многих. Изобретателей там хватало. И потому он стал преподавать математику в той самой школе «Наука».

Позднее в своих мемуарах Игорь Сикорский написал, что как только увидел ясные глаза Лизы, полные кротости и доброты, то почувствовал, что она предназначена ему самим Богом.

Однако любовь всей его жизни, которую Игорь Сикорский встретил в Америке, натолкнулась на серьезное препятствие. Он не мог предложить Элизабет руку и сердце, так как был женат на другой женщине. Венчание состоялось незадолго до эмиграции. Но его супруга Ольга осталась в России.

Отношения между Ольгой и Игорем начались внезапно, импульсивно. И эта импульсивность была не от любви. После Февральской революции на Петроградском заводе «Руссо-Балт», на котором Игорь Сикорский работал главным конструктором, не прекращались забастовки. С таким трудом налаженное производство рушилось на глазах. Сикорский был очень подавлен. Он поехал в родной Киев повидаться со своей семьей.

Там он и встретился вновь со своей двоюродной племянницей Ольгой и сделал ей предложение. Восторженная девушка сразу приняла это предложение. Сразу поле свадьбы Сикорский вернулся в Петроград, надеясь, что производство самолетов удастся спасти. В акции «Руссо-Балта» были вложены и все заработанные им деньги. Но в октябре 1917 года завод встал. Сикорский уехал из России по двум причинам: он хотел работать и хотел жить. Ему поступали угрозы. Более того, семья Сикорских вся была приговорена. Дело в том, что отец Сикорского был одним из идеологов русского великодержавного патриотизма. Его также называли одним из столпов «Черной сотни». Отцу Сикорского, если так можно сказать, повезло. Он умер в своей кровати практически в тот момент, когда за ним пришли из ЧК.

Небо, самолет и птицеферма

Но о смерти своего отца Игорь узнает уже только в Америке. Он покинул Россию, ни с кем не попрощавшись, будучи уверенным, что скоро вернется. А беременная жена осталась в Киеве. Дочь Таня родилась весной 1918 года.

Обосновавшись в Америке, Игорь Сикорский стал звать к себе Ольгу. Но за прошедшее время Ольга сильно изменилась. Она стала большевичкой, свою дочь отдала на попечение сестрам мужа. Со временем сестры Игоря Сикорского, Ольга и Елена, решились на переезд к брату в США. Это было в 1923 году.

Его дочери Тане уже исполнилось пять лет. А супруга Сикорского Ольга жила со своим гражданским мужем — большевистским комиссаром. Однако она сделала все, чтобы помочь своей дочери уехать из страны.

Тем временем Игорь Сикорский зарегистрировал свою собственную компанию. Sikorsky Aero Engineering Corporation. Но за столь мощным названием компании стояла всего лишь небольшая группа энтузиастов. Они тайком собирали на свалках детали разбитых самолетов и строили свой. Мастерскую организовали на острове Лонг-Айленд, на птицеферме. Чудаковатые русские, строящие самолет, стали местной достопримечательностью. Любопытные собирались толпами. А собранный самолет был продан знаменитому американскому летчику Роско Тернеру. Он пролетал на нем около трех лет, а затем продал его Говарду Хьюзу, так он стал обладателем первого построенного в Америке самолета Сикорского.

Сикорскому было сложно получить развод из России, так как многих священников расстреляли или посадили большевики. В итоге его развел какой-то американский епископ, и Игорь и Лиза смогли пожениться. Это было в январе 1924 года. Молодожены устроились на втором этаже все той же птицефермы. Позже, когда появились деньги, они сняли свой первый небольшой дом.

Крепкий тыл

Игорь и Елизаветта СикорскиеЕлизавета родила Игорю четырех сыновей. Таня — дочь Игоря от первого брака — жила отдельно. Она по-прежнему находилась на попечении двух сестер Игоря Сикорского. Почему она не жила вместе со второй семьей отца? Елизавета не препятствовала общению мужа со своей дочерью. Возможно, как это часто бывает, она все-таки ревновала своего супруга к первой жене и к их общей дочери. И ей было спокойнее от того, что девочка жила не с ними. А, может быть, Таня уже привыкла жить с тетями и сложившийся уклад решили не менять ради нее же.

Елизавета Сикорская обеспечивала мужу надежный тыл. Они были очень разные. Игорь Сикорский был дерзким и бесстрашным. Он сам испытывал свои самолеты и первым сел в кресло пилота, когда его компания стала заниматься вертолетами. Елизавета Сикорская, находившая счастье в домашних хлопотах, даже думать боялась о том,чтобы подняться в небо. Она ни разу не летала, ни на самолете, ни на вертолете Сикорского. Ей больше нравилось проводить время дома и заниматься детьми, чем путешествовать по Америке или Европе со своим мужем.

Елизавета Алексеевна не позволяла сыновьям докучать мужу, и тем ценнее было для них время, проведенное с отцом. Вместе они смотрели в телескоп на Луну, слушали его рассказы о космических путешествиях, которые станут возможны в будущем. Иногда Сикорский брал сыновей в полеты, но только если был уверен, что их мать об этом ничего не узнает.

Супругов объединяла вера в Бога. Они посещали воскресные богослужения в Свято-Никольском храме, построенном в Стратфорде на их пожертвования.

Елизавета Алексеевна говорила детям, что они — сыновья гения. А на детях гения «природа отдыхает». Поэтому они не должны пытаться повторить судьбу отца. Свою жизнь им предстоит строить самим.

Игорь Сикорский занимался любимым делом. Он сумел воплотить мечту Леонардо да Винчи — покорил небо. С Игорем Ивановичем работали преданные и талантливые люди. С женой они создали прекрасную семью. Елизавету Алексеевну Сикорский называл главным оплотом своей жизни. Все сложилось именно так, как нужно, и не было причин о чем-то жалеть.

Игорь Иванович и Елизавета Алексеевна Сикорские прожили в счастливом браке почти 50 лет. Он скончался во сне, в октябре 1972 года. Елизавета Алексеевна пережила супруга на 23 года. После смерти мужа Елизавета Алексеевна посвятила себя попечению об их любимом Свято-Никольском храме, где они когда-то вместе молились друг о друге.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: История любви 109 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,197 сек. Потребление памяти:9 mb