Бросок «Чёрного дракона»

Автор: Maks Сен 9, 2020

47 лет назад, 15 июля 1973 года, столицу Казахстана Алма-Ату едва не уничтожил страшный сель, сошедший с гор. Его масса и объем в четыре раза превосходили подобный грязевой поток 1921 года, который разрушил четверть города и унес жизни 500 человек. Когда во время селя 1963 года было уничтожено красивейшее озеро Иссык, здесь начали строить плотину, которая спустя 10 лет спасла Алма-Ату.

«Черный дракон», как назвали сель 1973 года, погубил 70 человек. В основном это были туристы, отдыхавшие на турбазе «Горельник». Но, судя по всему, жертв было гораздо больше, однако точной цифры до сих пор не знает никто.

Проигнорированный прогноз

Все началось на высоте 3,7 тысячи метров над уровнем моря в горах Заилийского Алатау, которые обрамляют Алма-Ату. Жаркий июль растопил ледники, и мощный поток воды, захватив по пути огромные валуны, двинулся к плотине Мынжилки. Прорвав ее, двинулся дальше, в сторону Медео.

По словам очевидцев, все произошло неожиданно: с гор обрушился многотонный вал воды грязно-серого цвета, несущий с собой огромные валуны, — он катился со страшным шумом и скрежетанием. Не зря этот сель, что в переводе с арабского означает «бурный горный поток», прозвали «Черным драконом».

Между тем, по словам заведующего лабораторией изучения селей «Казгидромета» Бориса Степанова, сель был предсказан гидрометеослужбой. Она лишь на пару дней ошиблась с датой его схода. Хотя прогноз тут же озвучили начальству, никаких предупредительных мер принято не было. А ведь могли бы предупредить и туристов, и местных жителей о грозящей беде, эвакуировать их, и тогда жертв можно было бы избежать.

В 18 часов 17 минут сель докатился до котлована, в котором накапливалась вытаявшая перед плотиной вода, — так называемого селехранилища. Мощность потока составляла более 5 тысяч кубометров в секунду, но плотина выдержала все три вала селя.

Первый из них был самым сильным. Сметая на своем пути абсолютно все, лавина воды, грязи, камней и вырванных с корнем деревьев с бешеной скоростью ринулась в сторону города. Больше всего досталось турбазе «Горельник», где отдыхало в этот воскресный день много людей. В мгновение ока селевой поток превратил в груду развалин коттеджи, столовую, склады, другие постройки. Многие туристы погибли от ударов летевших камней, а сель уносил уже их мертвые тела. Снеся половину «Горельника», селевой поток ударил в тело плотины и захлебнулся, заполнив собою котлован. Если бы произошел прорыв, то сила нового потока удвоилась бы за счет большой концентрации селевой массы.

Леонид Гирш, многие годы возглавлявший городской штаб гражданской обороны, рассказывал позже: «Сель прошел ранним вечером выходного дня. Картина, которую мы увидели, была ужасающей: много трупов людей, унесенных селем с турбазы «Горельник» и со всего ущелья. Селехранилище за плотиной доверху заполнилось водой, грязью и камнями. И не было никакой гарантии, что за первой волной не последует вторая и что селезащитная плотина выдержит напор».

Кошмарный сон

Сель, сошедший на Алма-Ату в 1973 годуТак оно и вышло: на следующий день, 16 июля, с гор сошел второй селевой поток. Он несся со скоростью более 130 километров в час. Ветеран МВД Владимир Балыбердин был свидетелем этого зрелища: «От него захватывало дух: огромный вал, уничтожая все подряд на своем пути, несся прямо на плотину. Высоченные вековые ели вырывало и, ломая словно спички, швыряло в поток. Там их мощные стволы перемалывались огромными валунами. Мы получили приказ идти в «Горельник», что в двух километрах вверх от плотины. Когда туда взошли, то увидели вокруг картину полного разрушения и хаоса: все одноэтажные коттеджи были снесены и раздавлены валунами. Пытаясь убедиться, что здесь нет ни раненых, ни погибших, мы тщательно обыскали все развалины, но никого не нашли».

Однако позже ему с коллегами пришлось стать свидетелями и участниками трагического эпизода: услышав глухие стоны, они обнаружили молодую и очень красивую девушку. Ее ноги были придавлены огромным валуном и, видимо, раздроблены. Двигаться самостоятельно она не могла. Придя в сознание, пострадавшая сказала, что зовут ее Валентина и живет она в городе Иссыке. Как вспоминал Балыбердин, «освободить девушку из каменной ловушки долго не удавалось. Огромный валун, придавивший ей ноги, был весь в липкой грязи, из-за чего установленные под ним домкраты постоянно соскальзывали, и камень вновь опускался девушке на ноги.

Все это приносило ей ужасные страдания, и она вновь и вновь теряла сознание от боли. Коллега сказал, что обязательно сделает Валентине предложение, попросит ее выйти за него замуж. К сожалению, состояться их свадьбе было не суждено: на вторые сутки после госпитализации и ампутации ног девушка скончалась в больнице. А мне целый год снился один и тот же кошмарный сон: ночь, «Горельник», селевой поток и умирающая Валентина».

Были, однако, и случаи чудесного спасения. Два юных милиционера дежурили на плотине, когда начался сель. Неожиданно они увидели, как в грязевом водовороте барахтается человек. Оказалось, что он проплыл в нем не менее трех километров, уворачиваясь от камней и деревьев. Когда милиционеры вытащили его, оказалось, что он абсолютно… пьяный. Рассказал, что сидел с бутылкой портвейна у самой реки и вдруг его как будто кто-то схватил. Очнулся, когда его тормошили милиционеры. Неизвестно, как выжил человек в этом каменном потоке, видимо, пьяному даже сель по колено…

Битва за город

На плотину тогда прибыло все руководство Казахской ССР во главе с первым секретарем ЦК республики Динмухамедом Кунаевым, и он принял решение объявить в Алма-Ате чрезвычайное положение. К плотине двинулись грузовые машины, тракторы, бульдозеры, самосвалы, автокраны, другая спецтехника; они везли трубы, мощные насосы, строительные материалы.

Сотрудники милиции во главе с начальником УВД города Алма-Аты полковником Маканом Есбулатовым организовали эвакуацию населения из наиболее селеопасных районов. Из пионерских лагерей в спешном порядке вывозили детей, из санаториев — отдыхающих. Их разместили в общежитиях и школах.

Воду на плотине откачивали мощными насосами, но они почти сразу же засорялись, пришлось вызывать водолазов для их очистки. В грязной воде они работали буквально на ощупь. Рядом со строителями, монтажниками, электриками, сварщиками трудились и военные. Люди не уходили с плотины даже тогда, когда подходила к концу их смена. Зная, что над городом нависла опасность его уничтожения, стояли до последнего, не поддаваясь панике.

Курсанты пограничного училища, за считанные часы обложившие чашу ледового стадиона мешками с песком, с гордостью потом говорили, что на каток, построенный в 1972 году, не попало ни капли грязи.

Четыре дня и четыре ночи люди боролись за Алма-Ату. В стороне от этой драмы в те дни не остался никто в стране: многие города и организации отправляли на помощь людей. В результате и сель укротили, и город, и стадион знаменитый спасли. Странно лишь то, что в Алма-Ате так и не поставили памятник невинным жертвам селя и тем, кто спасал город.

Сколько именно человек погибло тогда, точно неизвестно. После трагедии на вопрос журналистов о количестве погибших Кунаев честно ответил: «Мы этого никогда не узнаем; горы были полны людей — воскресенье. Могу лишь сказать, сколько поднято, вывезено погибших: ровно 70 человек». Но еще многие годы спустя местные жители находили повсюду останки человеческих тел…

После трагедии плотину над Медео нарастили в высоту и укрепили, Алма-Ата стала более защищенной от селей. Тем не менее в 1997-м столицу решили перенести в Астану (с 2019 года она стала называться Нур-Султан.

Ирина СМИРНОВА

Загадки истории » Катастрофы и катаклизмы » Бросок «Чёрного дракона»

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 8 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:7.15 mb