Трагедия Дуремара

Автор: Maks Мар 2, 2019

Союз известного режиссера Владимира Басова и красавицы-актрисы Валентины Титовой казался публике идеальным. Но за закрытыми дверями их дома бушевали страсти. Он ревновал ее и при этом сам ходил налево, а она пыталась быть идеальной женой. Но однажды поняла, что с этой ролью не справится.

В 1963 году студентка театрального вуза Валечка Титова приехала из Ленинграда в Москву на первые в своей жизни кинопробы. Поднимаясь по крутым ступенькам «Мосфильма», она пыталась унять дрожь в коленях, опасаясь, что ее волнение испортит дубль. Но юная актриса переживала вовсе не из-за карьеры.

«Женюсь, и точка!»

Приезд в столицу был лишь поводом повидаться с возлюбленным — начинающим московским актером, с которым ее разделяли не только города, но и его штамп в паспорте. Валечка не знала, что мужчина ее мечты уже все уладил и договорился с режиссером Владимиром Басовым на вторые пробы. По иронии судьбы, Басов влюбился в Титову с первого взгляда. «Женюсь, и точка!» — заявил он коллегам. Те лишь поулыбались.

Все знали, что Владимир Павлович имел два неудачных брака за плечами и слыл отчаянным сердцеедом — самые красивые женщины таяли от его обаяния, он мог получить любую из них без уз Гименея. Ему сорок, он известный актер, сценарист, режиссер. Зачем ему эта двадцатилетняя студентка?

Да и актриса на главную роль в фильм по повести Пушкина «Метель» давно утверждена. Но Басов сразу обещает роль Валентине, голосом змия-искусителя шепчет, как будет снимать ее крупным планом — глаза, ресницы, губы… Валечка краснеет и невнятно лепечет о том, что учится на курсе у Товстоногова при БДТ, который под угрозой отчисления запрещает студентам сниматься в кино. По возвращении в Ленинград она ловит на себе косые взгляды преподавателей, а однокурсники ее начинают избегать. Подруга шепчет: Товстоногову пришла телеграмма от самого министра культуры Калинина с указанием отпустить Титову на съемки в Москву. Ясно, что это Басов задействовал свои связи. Он привык получать все, что хотел.

«Очередной безумец!» — подумала Валечка, но сниматься согласилась. Счастливый Басов прилетел в Ленинград. Он ждал ее в шикарной машине у дверей театра. «У меня перерыв всего 15 минут!» — строгим голосом шептала Валентина. И режиссер вез ее в ресторан при гостинице «Европейская», где для них уже был накрыт стол с деликатесами, и официанты носились туда-сюда на бешеной скорости. Через четверть часа Титова снова была у театра. «Я обедала, и на этой же машине меня доставляли обратно в театр. Ровно 15 минут! Найдете сейчас такого мужчину? Нет таких!» — позже рассказывала Титова. Удивительно, но поведение Басова она не расценивала как ухаживание. Ведь не было цветов, подарков, признаний, попыток подержать за ручку. По своей наивности она думала, что Владимир так общается со всеми актрисами. Но на съемочной площадке Басов был суров, во время работы ему было не до сантиментов.

И вот Валечка в роли Маши должна была плакать, а режиссер ей кричал — нужно натуральнее, громче, истеричнее. Титова сочла это оскорблением и при всей труппе заявила: «Жаль, что из-за софитов я не вижу, где вы сидите. А то бы запустила в вашу голову стулом! Не надо мне вашего кино, я ухожу навсегда!» Вслед за актрисой бросились ассистенты, но Титова была непреклонна. Вечером в ее дверь постучался директор картины и умолял вернуться. Фильм-то снимался для Франции, уже столько казенных денег истрачено! Он увеличил гонорар актрисы на 300 рублей (огромная по тем временам сумма, особенно для студентки!) и поклялся, что Басов при всех перед ней извинится. И прославленный на всю страну режиссер действительно принес извинения начинающей актрисе.

Вечером он пригласил ее в кино. Она смотрела на экран, а он весь сеанс не сводил влюбленных глаз с ее профиля. Басов понял, что взять эту неприступную крепость можно только через обещание жениться. И вот после съемок он вызвал актрису в свой гостиничный номер. Валентина, уверенная, что речь пойдет о работе, пришла. Но в комнате ее ждала другая сцена. Для признания в любви и предложения руки и сердца Басов пригласил своего сценариста и друга Алексея Леонтьева. Тот красноречиво пытался донести до Титовой все прелести брака с Басовым. Но Титова отказалась, ссылаясь, что любит другого.

«Я вам предлагаю новую жизнь! Достаточно того, что я вас люблю!» — заявил Басов. «Не каждый роман заканчивается браком», — улыбнулся Леонтьев, намекая на то, что возлюбленный Валентины не подает на развод. Не выдержав такого давления, Валентина убежала. Всю ночь она проплакала в подушку. Как сделать правильный выбор?

Как актриса, она мечтала о кинокарьере, но как обычная женщина — хотела семью и детей. И Валентина дала согласие Басову. Как выяснилось позже, это было роковой ошибкой.

Брак оказался браком

Владимир Басов и Валентина ТитоваПолучив свой трофей, Басов забыл про обещания. Он поселил Валентину в маленькой московской квартирке своей матери и сказал, что они обязательно распишутся… когда-нибудь потом. А она была слишком гордая, чтобы просить. Ей было стыдно даже родителям сообщить, что она сожительствует с мужчиной намного старше себя, да еще и ждет от него ребенка.

К известию о пополнении Басов отнесся равнодушно. Девять месяцев спустя он дал Титовой пять копеек на трамвай, чтобы добраться до роддома. Сам же так и не появился. А Валентине пришлось выслушать много брани от медсестер о том, что она «нагуляла» ребенка. Сына Александра женщина записала на свое имя. Басова все устраивало. «Какой страшненький!» — заявила свекровь, когда Валентина показала ей внука — голубоглазого младенца с ангельскими белыми локонами.

Месяц спустя актриса кипятила на кухне пеленки, когда Басов вдруг сказал: «Собирайся, поедем в загс!» Женщина была уверена, что они отправляются забирать свидетельство о рождении сына, и не слишком интересовалась, о чем расписывается в книге. Позже выяснилось, что Басов подкупил администратора, чтобы тот вышел в коридор и без всяких церемоний зарегистрировал их брак. Казалось, мечта Валентины сбылась. Но поставила бы она свою подпись, если бы об этом знала?

Семейная жизнь выматывала Титову до предела. Она была вынуждена совмещать роли актрисы, матери, домработницы, секретарши. При этом соответствовать высокой планке требований мужа и свекрови. Позже Титова вспоминала, что при довольно худой комплекции Басов ел, как три здоровых мужика, и требовал от супруги непрерывного общения, ответов на свои ежеминутные реплики. А измотанная и усталая Валентина иногда даже кивнуть была не в состоянии. К тому же через четыре года в семье родился второй ребенок — дочь Елизавета. Но больше всего Титову раздражал вечно звонящий телефон. Женские голоса — звонкие, молодые, робкие, требовательные, высокомерные, нежные, нахальные, скрипучие, резкие — просили позвать Владимира и удивленно спрашивали: «А это кто?!» — «А это домработница!» — стала отвечать Валя.

Но однажды ее чаша терпения была переполнена. Она не устроила скандал, просто тихо сказала мужу: «Будет еще хоть один звонок — я в партком не пойду, просто ночью раскалю утюг и поставлю его тебе на лицо!» С того дня телефон замолчал.

Остаться в живых

И все же в первые годы брака быть супругой Басова Валентине нравилось. Он снимал ее в своих фильмах, вывозил за границу. Внешне они выглядели идеальной семейной парой. Басов ревновал Валентину, запрещал сниматься у других режиссеров. Но со временем Титова выработала иммунитет против мужа. Она сама принимала решения. Одним из них стал уход из семьи после 14 лет брака.

После развода Басов больше не женился, а через 10 лет скончался от инсульта. Валентина Титова вышла замуж второй раз, но счастья в браке так и не обрела. Ей потребовалось много времени и усилий, чтобы восстановить отношения с детьми, которые, повзрослев, ее поняли и простили. О Владимире Басове она вспоминает часто: «Он, безусловно, был гением. А вот каким он был человеком — этого, кажется, до конца я так и не узнала…»

Марина СОБОЛЕВА



, ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,199 сек. Потребление памяти:8.53 mb