Серебряная лихорадка

Автор: Maks Фев 23, 2023

Про золотые прииски слышали все в основном благодаря писателю Джеку Лондону. А вот истории серебряных приисков как-то малоизвестны. Хотя на них зарабатывались деньги не меньшие, чем на золоте.

Комстокская жила

Штат Невада уже более 150 лет остается одним из главных поставщиков серебра в казну США. А началось все с Комстокской жилы — богатейшего источника белого металла. Именно благодаря серебру Невада получила в свое время статус штата.

Первыми на эту унылую территорию пришли мормоны. Они основали небольшое поселение и жили тихо, понятия не имея, что под их ногами лежат сокровища. Только в 1858 году группа старателей, не успевшая к «раздаче» калифорнийских золотых россыпей, решила попытать счастья по соседству в забытых богом горах.

Попытка старателей увенчалась успехом. Помимо золота в недрах невадских гор была обнаружена «Комстокская жила» — огромные залежи серебряной руды. Вскоре здесь вырос город Вирджиния-Сити с населением более 30000 человек. Половина его жителей занималась тем, что день и ночь копала, взрывала и промывала. Вторая половина регистрировала, покупала и продавала все новые и новые участки. Днем в горах грохотали взрывы динамита — прокладывались шахты. По ночам в городе гремела стрельба — участки и доходы активно меняли своих хозяев.

Каждый день в поселок прибывали все новые искатели счастья. Салуны, гостиницы, публичные дома, а главное — прииски, обычно представлявшие собой обычные ямы, но носившие при этом кричащие названия, обложили город. Любой мог застолбить себе участок хоть на центральной площади, зарегистрировать его и в течение десяти дней поковыряться там лопатой, чтобы окончательно закрепит свои права. После чего хозяин участка выпускал в свет акции своего «предприятия» и либо продолжал копать и взрывать землю, надеясь все же наткнуться на серебряную жилу, либо начинал спекуляции своими и чужими акциями, что было гораздо легче и доходнее.

Прачка-миллионерша

Бумажные доллары в то время на Диком Западе совершенно не котировались Основной расчетной единицей были золотые доллары, серебряные полудолларовые монеты и акции рудников. Акциями расплачивались в салунах, благодарили за услугу, дарили на праздник и иногда угощали вместо сигары. По улицам гордо ходили миллионеры в штанах с дырами на коленях и заду, но с набитыми золотом и акциями карманами. Это были те, чей маленький участок вдруг оказался прибыльным и стоимость его на какое-то время взлетела до небес. Кстати говоря, таких случаев насчитывалось немало.

В качестве одного из примеров можно привести некую Эллери Бауэре, немолодую женщину, которая даже не копала землю, а зарабатывала на жизнь, стирая белье. Как-то раз в качестве платы за работу она получила во владение три квадратных метра земли на каком-то участке. А через полгода выяснилось, что эти несчастных три метра расположены на самой главной серебряной жиле. Эллери неслыханно разбогатела, построила себе шикарный особняк, совершила путешествие по Европе, побывала в Англии и даже была принята королевой Викторией. Бывшая прачка преподнесла в дар королеве серебряный сервиз, изготовленный из добытого «в собственных копях» драгоценного металла.

Кончилось, как всегда, все плохо. Быстро растратив чудом свалившееся на нее богатство, Эллери Бауэре провела остаток жизни, занимаясь гаданием на стеклянном шарике — хотя бы не стиркой.

За бутылку виски

Наибольшую часть доходов от серебряной лихорадки получали либо владельцы крупных предприятий, таких как рудники «Гулд и Карри» или «Офир», стоявшие непосредственно на Комстокской жиле, либо спекулянты.

С главным рудником «Гулд и Карри», а точнее говоря, с самыми первыми его хозяевами произошла следующая история, которую записал Марк Твен, работавший в те годы в Неваде журналистом: «Рудники «Гулд и Карри», насчитывавшие тысячу двести футов, носили имена двух своих первоначальных владельцев. Мистер Карри, которому принадлежало две трети рудников, рассказывал, что он уступил свою часть за две с половиной тысячи долларов наличными и старую клячу, которая за семьдесят суток поглотила ячменя и сена на сумму, равную ее собственной рыночной цене.

Гулд же, как рассказывал Карри, продал свою часть за пару подержанных казенных одеял и бутылку виски. Через четыре года после того как Гулд и Карри разделались таким образом со своими рудниками, они уже котировались на сан-францисском рынке, в семь миллионов шестьсот тысяч долларов золотом».

Лошадь ценой 60 000 долларов

Серебряная лихорадка в НевадеС одним из первооткрывателей широко известного в то время рудника «Офир» произошла не менее печальная история: «Некто, владевший двадцатью футами в Офирских рудниках, когда еще их баснословное богатство не открылось миру, обменял свой участок на лошадь, и притом довольно жалкую. Примерно через год, когда акции Офирских рудников поднялись до трех тысяч долларов за фут, этот человек, оставшийся без единого цента, указывал на себя как на ярчайший пример человеческого величия и ничтожества в одном лице. С одной стороны, он ездил на лошади, которая стоила шестьдесят тысяч долларов, с другой — не мог наскрести денег, чтобы купить себе седло, так что приходилось либо просить у кого-нибудь, либо ездить без седла».

Как «подсолить» шахту?

Марк Твен неоднократно сталкивался с жульническим методом перепродажи шахт. Вот как это выглядело: «Один из способов мгновенного обогащения заключался в том, что «подсаливали» какой-нибудь дикий участок и тут же, воспользовавшись шумихой, сбывали его с рук.

Процесс несложный. Хитрец столбил какой-нибудь бросовый участок, начинал копать шахту, покупал воз ценной комстокской руды, часть которой сбрасывал в самую шахту, а остальную вываливал на ее краю. Затем он демонстрировал свою собственность какому-нибудь простаку и продавал ее за кругленькую сумму. Само собой разумеется, что никакой выгоды, если не считать первого воза ценной породы, жертва из этой махинации не извлекала».

«…иных Штатов Ам…»

«Самый замечательный случай «подсолки» произошел с рудником «Северный Офир». — рассказывал дальше Марк Твен. — Утверждали, что это ответвление «Офира» — действительно богатой жилы на Комстокской залежи. Несколько дней только и было разговоров, что о богатых разработках на «Северном Офире». Говорили, что там найдено чистое серебро в маленьких самородках.

Я отправился туда в сопровождении владельцев и увидел яму в шесть-восемь футов (1,5-2,5 метра) глубиной, на дне которой была раздробленная на мелкие кусочки желтоватая, матовая, малообещающая порода. С таким же успехом можно было бы надеяться обнаружить серебро в кремне. Мы набрали таз этого мусора и начали его промывать в лужице. И что же вы думаете? В осадке нам в самом деле попалось до полдюжины черных дробинок безукоризненного «самородного» серебра!

Такого никогда не бывало; никакая наука не могла бы объяснить столь удивительное явление. Акции поднялись до шестидесяти пяти долларов за фут. Затем обнаружилось, что шахта была «подсолена», и отнюдь не обычным, заезженным способом, а исключительно смело, нагло и своеобразно. На одном куске «самородного» серебра оказалась чеканная надпись: «…нных Штатов Ам…», и тогда-то выяснилось, что «подсолили» шахту просто-напросто расплавленными полудолларовыми монетами! Полученные комочки затем чернили, чтобы придать им «самородный» вид, и смешивали с раздробленной породой на дне шахты».

Город-призрак

Серебряная лихорадка длилась несколько лет, а потом постепенно пошла на убыль. В наши дни горные разработки ведутся двумя-тремя крупными корпорациями, а одиночные старатели давно покинули эти места. Население города Вирджиния-Сити сократилось в десятки раз. Сейчас это небольшой поселок, который может похвастаться созданным в бывшей редакции музеем Марка Твена и многокилометровыми заброшенными шахтами, где по преданиям бродят духи ловцов серебряного тумана. А главное «украшение» городка — кладбище, где, по утверждению местных жителей, нет практически ни одного покойника, умершего естественной смертью.

Константин КАРЕЛОВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 669 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,525 сек. Потребление памяти:21.35 mb