Посылка из дворца дракона

Автор: Maks Фев 15, 2021

5 декабря 2020 года мир облетело сенсационное сообщение из Японии: «Космический зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу». Ну и в чем, собственно, дело? В наше время, когда по Солнечной системе летают несколько десятков автоматических космических аппаратов, а некоторые из них даже устремились в межзвездное пространство (последний в 2018 году — «Вояджер-2»), — что может быть удивительного в посещении какого-то относительно близкого к Земле астероида?

Летать — не садиться

Лететь по заданной на Земле программе к определенной планете, выходить на круговую орбиту вокруг нее, проводить с орбитального расстояния множество исследований — это само по себе не простая задача для автомата. Но все же трудности, ожидающие беспилотный корабль в открытом космосе, — ничто по сравнению с трудностями, связанными с посадкой и взлетом на планету или астероид. Даже на Земле основные сложности встречаются летчикам не в небе, а при взлете и посадке. Что уж говорить про космос и про корабли, пилотируемые автоматами, которые, при всех их достоинствах, кое в чем все еще уступают людям?..

Случаи успешного приземления (точнее, «припланечивания») на другие небесные тела, да еще и со сбором образцов, и успешного последующего возвращения автоматов можно сосчитать по пальцам.

Первое в истории удачное «прилунение» с взятием образцов грунта осуществил советский автоматический корабль «Луна-16». Произошло это 20 сентября 1970 года в районе Моря Изобилия. По команде с Земли включился грунтозаборник с электрическим буром, добравшийся до глубины в 35 см.

Небольшая, весом всего в 101 г, лунная «посылочка» была упакована в специальный контейнер и отправлена на Землю ракетой «Луна — Земля». 24 сентября 1970 года контейнер отделился от ракеты-носителя и совершил мягкую посадку на территории Казахстана. Конечно, по сравнению с 30-килограммовыми мешками лунного грунта, доставленного на Землю астронавтами «Аполлона-11» и «Аполлона-12», это была мелочь. Ценность и уникальность советской экспедиции заключалась в том, что была доказана возможность отправлять автоматические станции к другим планетам, успешно осуществлять взлет и посадку и даже проводить различные исследования.

И, кстати, за последующие 50 лет человечество так и не выбралось никуда дальше Луны, а вот автоматические станции оставили свои следы даже на спутниках планет-гигантов.

Титан: здесь был «Гюйгенс»

Конечно, на одну успешную, «мягкую» посадку, да еще и с выполнением работ, приходилось несколько «жестких» и даже полностью разрушительных.

Так, лишь седьмой по счету советской станции, «Венере-7», удалось совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передать данные на Землю. Венерианская обстановка оказалась, мягко говоря, недружелюбной: давление 90 атмосфер, температура +475 градусов. Впервые человечество узнало об истинном облике 2-й планеты от Солнца, которую наивные умы считали «сестрой Земли». А взять образцы венерианского грунта удалось лишь «Венере-13» в 1981 году; но на Землю они не попали, так как взлет с Венеры и возвращение на родную планету не предусматривались. Автоматика лишь сообщила химический состав образцов — в основном базальт.

Не получили мы пока образцов и с другой близкой планеты — Марса. То есть после первой успешной посадки советской станции «Марс-3» в 1971 году Красную планету посетили несколько американских и английских автоматов, которые прислали снимки и результаты исследований грунта и атмосферы, но и они не вернулись назад. Марс в смысле трудностей «взлета-посадки» оказался ничем не лучше Венеры.

Сесть на планеты-гиганты нечего было и думать, потому что у них нет твердой поверхности. Автоматы типа американского «Галилео» могли лишь «нарезать круги» вокруг Юпитера и Сатурна по безопасным орбитам или, в лучшем случае, отправлять вглубь атмосферы исследовательские зонды.

А вот спутники планет-гигантов и астероиды — дело иное. У астероидов вообще нет атмосферы — основного «мешающего фактора» при посадке и взлете. У спутников атмосферы либо нет вообще, либо она крайне разреженная. Единственным исключением является спутник Сатурна Титан. У Титана не просто есть атмосфера, но по своему химическому составу она может быть сходна (как считали тогда) с атмосферой Земли.

И вот на него-то в 2005 году была совершена первая (и единственная пока для дальних планет!) успешная посадка зонда Европейского космического агентства «Гюйгенс». Увы, данные, переданные «Гюйгенсом», свидетельствовали о том, что все сходство с атмосферой Земли заключается в преобладании азота. А доля, которую в атмосфере Земли занимают водяные пары, на Титане отводится метану. Метан, везде метан — в газообразном, жидком и даже замороженном виде: на Титане очень холодно, минус 180 градусов… Но в любом случае первая успешная посадка на спутник планеты-гиганта была величайшим научным достижением — даже без возвращения автомата на Землю с контейнером, полным инопланетных образцов.

Сокол против Дракона

Межпланетный зонд «Хаябуса-2» на астероиде РюгуВозможно, ученым до сих пор приходилось бы довольствоваться только лунным грунтом, если бы не впечатляющие успехи японских экспедиций «Хаябуса-1» и «Хаябуса-2».

Первый космический «сокол» (в переводе с японского) был отправлен в 2003 году к околоземному астероиду Итокава как раз с целью сесть на него, собрать пробы грунта и вернуться. Пережив множество драматических событий как во время полета, так и во время посадки, «сокол» сумел-таки выполнить поставленную задачу. В 2010 году, на три года позже намеченного срока, аппарат вернулся к Земле и сбросил над Австралией капсулу с образцами. После чего, как и предполагалось программой полета, сгорел в плотных слоях атмосферы.

И, хотя анализ грунта с астероида Итокава не принес никаких сенсационных открытий, сам факт успешной доставки «посылки из космоса» имел огромное значение. Наконец-то, после сорока лет ожидания, ученые Земли смогли подержать в руках «землю» далеких миров!

Немедленно приступили к подготовке следующей экспедиции.

Целью полета второго «сокола» («Хаябуса-2») был выбран астероид Рюгу, который, так же как и астероид Итокава, в своем движении пересекает орбиту Земли. Астероид, на который ученые возлагали особые надежды, получил свое название из японской народной сказки о рыбаке Урасимо Таро.

Этот рыбак побывал во дворце самого повелителя моря, дракона Рюдзи. Дворец назывался, соответственно, Рюгу-Дзё.

Так вот, Урасимо Таро не просто погостил в Рюгу-Дзё, знакомясь с бытом, подводных жителей, а прихватил оттуда сувенир. Некую шкатулку, которая должна была принести ему удачу, но которую ни в коем случае не следовало открывать.

Ученые, однако, именно это и собираются сделать — открыть шкатулку из дворца дракона. Еще бы, третья «космическая посылка» за всю историю межпланетных перелетов!

Не для того «Хаябуса-2», запущенный в 2014 году и четыре года спустя опустившийся на астероид Рюгу, упорно собирал образцы и даже произвел на его поверхности небольшой взрыв, чтобы на Земле испугались старинного предостережения.

Капсулу, сброшенную «соколом» — «Хаябуса-2» — 5 декабря 2020 года над Южной Австралией, в тот же день подобрали сотрудники Японского аэрокосмического агентства (JAXA) и доставили в свою штаб-квартиру.

Что там, внутри?

Ученые были уверены в том, что ничего опасного в капсуле нет и исследователей не постигнет, как рыбака Урасимо Таро, мгновенная мучительная смерть.

Так и оказалось, но не обошлось без сюрпризов. Среди образцов породы с астероида Рюгу, доставленных на Землю, был обнаружен неопознанный искусственный объект.

И все же астероид Рюгу не обиталище морского дракона, а вполне обычный астероид класса С (темный углеродистый объект), диаметром 920 м и возрастом около 9 млн лет.

Но 9 млн лет назад Рюгу был частью более крупного небесного тела, которое, возможно, зародилось вместе с планетами Солнечной системы. Ученые надеются найти в образцах грунта капельки воды и, возможно, кое-какие органические соединения.

Если эти надежды оправдаются, теория «естественно-космического» происхождения жизни на Земле, которая сейчас стремительно набирает сторонников, получит еще одно весомое доказательство.

Суть теории заключается в следующем. Возможно, вода и простые органические соединения присутствовали уже в протопланетном диске, окружающем новорожденное Солнце. А значит, все планеты первоначально имели одинаковые возможности для возникновения жизни. Но не все, в силу особенностей своего дальнейшего развития, смогли эти возможности реализовать…

Ольга СТРОГОВА

Загадки истории » Великие первопроходцы » Посылка из дворца дракона

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 20 раз просмотрели




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:8.32 mb