Сергей Юрский 1935-2019: За всё назначена своя цена

Автор: Maks Фев 6, 2020

«Запреты надо нарушать», — любил повторять Сергей Юрьевич. И добавлял: «Но разумно, талантливо и со вкусом!» Именно так он и поступал.

Один из самых закрытых актеров не любил рассказывать о себе и тем более не признавал публичных исповедей, таких популярных сегодня у многих звезд. Хотя рассказать ему было что.

Его главный учитель

1942 год. Семья Юрия Юрского, худрука Московского цирка, находилась в эвакуации. Шла генеральная репетиция. Режиссер нервно курил у дверей, а его семилетний сын зачарованно смотрел на сцену, где разворачивалась военная драма. Мальчик уже хорошо знал, что такое война, и, глядя на сцену, увидел ее отражение. Оно было таким настоящим и пугающим, что ребенок сам не заметил, как по его щекам потекли слезы. Тогда он впервые в жизни ощутил на себе силу драматического искусства. С того момента Юрский влюбился в сцену.

Отец Сергея был талантливым актером, но к моменту рождения сына ушел из театра. Спектакль, поставленный в эвакуации, оказался исключением. После войны Юрский-старший руководил цирком на Цветном бульваре. Жизнь семьи проходила там. Казалось, цирк должен был стать судьбой Сережи, но мальчик грезил театром.

Когда он поделился своей мечтой с отцом, тот отнесся скептически, однако отговаривать не стал. А Сережа тем временем записался во все театральные кружки в округе.

Отец ходил на все спектакли, вежливо аплодировал, а дома пародировал игру отпрыска. Глядя на него, юный актер видел себя со стороны, мог как под лупой разглядеть свои ошибки. Это был бесценный опыт. «Отец не делал скидок. Он судил по профессиональной шкале», — вспоминал Юрский.

По совету родителей, которые хотели для сына стабильного будущего, юноша подал документы на юридический факультет Ленинградского университета. Но в свободное от учебы время Сергей все равно продолжал играть в театре.

А через три года произошло удивительное. На премьере спектакля, в котором у Юрского была главная роль, в комической сцене сквозь гул публики он услышал громкий смех отца. «Это была самая счастливая минута моей жизни», — признавался актер. Поэтому он, не раздумывая, подал документы в Ленинградский театральный институт.

Отца не стало рано — Сергею только исполнилось 22 года. С огромным трудом юноша пережил эту потерю.

Шутка длинной в полвека

Сергей Юрский В БДТ Сергея пригласили еще на втором курсе, что было неслыханно: студент играет в ведущем театре страны! Георгий Товстоногов сразу разглядел его талант и задействовал во многих спектаклях. Чацкий в исполнении Сергея Юрского до сих пор считается лучшим в истории театра.

В кино Юрскому долго не везло: фильмы с его участием попадали на полку. Он был неформатным, и чиновники это заметили. Прорыв произошел в 1968 году, когда он сыграл Остапа Бендера в «Золотом теленке». «Великий комбинатор» в исполнении Юрского привел всю страну в восторг.

Кинематограф подарил артисту и любовь всей жизни. Актер полвека прожил в счастливом браке с Натальей Теняковой. Они встретились на съемочной площадке. Когда Сергей галантно поцеловал ей руку, у Натальи перехватило дыхание… Несмотря на юный возраст она была замужем. В тот вечер, вернувшись домой, Наталья сказала мужу: «Кажется, я влюбилась». Муж принял слова за шутку.

Сергей тоже был несвободен — жил несколько лет с актрисой БДТ Зинаидой Шарко. Зинаида Максимовна тяжело переживала их расставание. Но Юрский был тверд и честен: он полюбил другую.

Под колпаком

В конце 1970-х артист попал в опалу. Претензий у властей к нему было много: ставил пьесы Булгакова, общался с Солженицыным, дружил с Барышниковым и Бродским. Его записали в число неблагонадежных и «запретили».

В театре стали мелькать личности в серых костюмах и вести беседы с коллегами Юрского. Как-то один из таких «серых» зашел в гримерку к Наталье Теняковой и завел разговор, полный намеков. Актриса выгнала его взашей, а на следующий день в загсе поменяла фамилию. Ни у кого не осталось сомнений: она с мужем до конца.

Ролей не было. Юрский переживал опалу тяжело, поэтому ухватился за первую представившуюся возможность: в 1978 году его позвали в Москву, в Театр Моссовета.

Жизнь в столице долгое время была неустроенной. Но Сергей Юрьевич понимал: он легко отделался — других неугодных упекали в психбольницы и тюрьмы, отправляли в принудительную эмиграцию.

Рубцы на сердце

Сергей Юрский прожил долгую и плодотворную жизнь. Его старость тоже была благополучной. Хотя без проблем, расшатавших здоровье, не обошлось. Первая трагедия произошла, когда единственную дочь Дашу сбила машина. Юрский был на гастролях. Робкая просьба жены привезти для дочери костыли стала громом среди ясного неба. Обезумевший отец примчался в Москву. И хотя дочь вскоре пошла на поправку, Юрский стал «чувствовать свое сердце».

Даша росла серьезной девушкой. Она рано вышла замуж, и у нее была вполне счастливая семья. А через несколько лет Дарья внезапно развелась и вышла замуж за актера Магомеда Костоева. Юрский был в ужасе. «Ты сошла с ума!» — говорил он дочери. И не хотел даже знакомиться с новым зятем.

Очень скоро Дарья поняла, что отец был прав. У них с Магомедом уже родился сын Алишер, когда Дарья, наконец, осознала: они совершенно чужие люди.

Костоев — ингуш по национальности, и по традициям его народа дети в случае развода остаются с отцом. Когда артист узнал, что его внука собираются увезти в Ингушетию, сорвался. Началась настоящая война. Сергей Юрьевич боролся как лев: поднял на ноги властные структуры и связался с Рамзаном Кадыровым. Благодаря его стараниям внук остался в Москве. А у актера прибавилось седины и стало чаще прихватывать сердце.

«Сладкие» проблемы

Он никогда не жаловался на свое здоровье, хотя много лет страдал сахарным диабетом, а сердце было сильно изношено. Даже после 80 лет он выходил на сцену, ставил спектакли, писал книги и пьесы.

К концу 2018 года Сергей Юрьевич перестал появляться на публике и в любимом театре. Было очевидно: что-то не так.

В декабре артист попал в больницу. У него диагностировали рожистое воспаление. Начинается это кожное заболевание просто: через ранку в организм попадает стрептококковая инфекция. Если иммунитет слабый, инфекция приводит к серьезным осложнениям, грозит даже летальным исходом. Болезнь заразна! В зоне риска находятся пожилые люди. Для них достаточно контакта с больным или с его личными предметами. Как подхватил эту инфекцию Сергей Юрьевич — неизвестно. Врачи смогли избавить его от острых симптомов, однако начались осложнения. Два месяца жена и дочь сутками находились у постели Юрского. Ушел он в мир иной утром 8 февраля 2019 года в окружении дорогих ему людей.



, ,   Рубрика: Как уходили великие

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:8.83 mb