Северные моржовки

Автор: Maks Авг 7, 2021

Деньги, выпускавшиеся в Архангельске в 1918-1920 годах, народ прозвал моржовками. Их уникальность в том, что они ходили сначала как красная, а потом как белая валюта.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

В начале 1918 года в Архангельской губернии была установлена советская власть. В это время в губернии, как и на других территориях бывшей Российской империи, наблюдался финансовый кризис. Не хватало денежных знаков, особенно купюр мелкого достоинства.

Специально созданная комиссия решила выпустить местные денежные суррогаты номиналом 3, 5, 10 и 25 рублей. Первоначально их хотели назвать «квитанциями». Но финансовой секции революционного комитета больше понравилось другое название — «чеки».

Планировалось выпустить «чеков» на сумму 100 миллионов рублей. Однако комиссар Госбанка по согласованию с местными властями увеличил сумму до 120 миллионов.

«Чеки» решили печатать в архангельской типографии. Но выяснилось, что местное полиграфическое оборудование было не очень высокого качества и не могло защитить новые денежные знаки от подделок. Архангельские власти направили в Петроград своего представителя, который должен был закупить бумагу и найти нужную типографию. В итоге главный комиссар российского Госбанка Георгий Пятаков разрешил частной фирме «Р. Голике и А. Вильборг» выполнить «заказ на изготовление временных квитанций, заменяющих в Архангельске кредитные билеты мелкого достоинства».

Фирма выполнила заказ оперативно. 29 апреля работник архангельского отделения Госбанка Дмитрий Миллер получил первую партию «чеков».

До августа 1918 года (до начала интервенции) типография успела напечатать денежные знаки на общую сумму 120 807 000 рублей. Правда, в обращение пустили только небольшую их часть — 26 660 000 рублей.

И КРАСНЫМ, И БЕЛЫМ

Северные моржовкиРисунки на банкнотах были выполнены по эскизам известного художника Сергея Чехонина, ученика Ильи Репина и художественного руководителя Государственного фарфорового завода.

Купюры в 3, 5 и 10 рублей оформлялись в едином стиле: на аверсе находились ампирные рамки и виньетки с цифрами номинала. Правда, различалась окраска: трехрублевая купюра была зеленой, пятирублевая — синей, а десятирублевая — красной. Такой подход удешевил и ускорил выпуск денег, так как для их печатания использовалось одно клише, которое лишь незначительно подправляли.

Заказ на «чек» номиналом 25 рублей был сдан фирме «Р. Голике и А. Вильборг» позже, чем заказ на другие купюры. Поэтому двадцатипятирублевка по виду значительно отличалась от других «чеков».

Во-первых, 25-рублевая купюра была значительно крупнее прочих, по размеру она приближалась к царскому кредитному билету рублевого достоинства.

Во-вторых, для 25-рублевой купюры Чехонин сделал оригинальные рисунки с символикой Русского Севера — изобразил моржа, белого медведя, снег, торосы и рыболовные сети.

На оборотной стороне мы видим рамку с обозначением достоинства купюры и виньетку с гербом Архангельской губернии — архангел Михаил с мечом и опущенными крыльями попирает черного лежащего дьявола.

Из-за моржа, изображенного на 25-рублевой купюре, архангельские деньги прозвали моржовками.

В августе 1918 года в Архангельске высадились англичане. На смену советской власти пришло белогвардейское правительство Николая Чайковского. Но моржовки продолжали использоваться. Правда, они должны были пройти «регистрацию» — купюры сдавались в банк, где на них делали надпечатку. В таком виде моржовки имели хождение до 1920 года.

Олег СЕРОВ

Загадки истории » Деньги и награды » Северные моржовки

, , ,   Рубрика: Деньги и награды 231 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:33. Время генерации:0,179 сек. Потребление памяти:9.02 mb