Юрий Лужков 1936-2019: Натруженное сердце пчелы

Автор: Maks Янв 19, 2021

Он летел в Мюнхен в одну из лучших клиник Германии «подлатать мотор». Хотел решить вопрос по-быстрому, а потом сразу домой -там дел по горло. Домой вернулся в срок, почти как планировал. Только в гробу.

О подорванном здоровье знали лишь близкие и лечащий врач. Взять на себя ответственность за столицу в тяжелые для страны 90-е годы смог бы не каждый.

Смелый, энергичный, в свои 56 лет Юрий Михайлович тогда с легкостью взялся за дело. За уникальные два десятилетия его правления Россия сменила трех президентов, Москва превратилась в мегаполис мирового уровня. А пчела-труженица устала.

К власти по рекомендации

В том далеком 1958-м, после окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности, Юрий получил назначение в НИИ пластмасс. Спустя 6 лет возглавил отдел автоматизации Госкомитета СССР по химии. А в 1980 году стал начальником НПО «Нефтехимавтоматика». Развернулся по-крупному. Спуску никому не давал. За авторитарный стиль управления подчиненные даже дали ему прозвище Дуче.

С началом перестройки амбициозный Лужков осознал: его должность в Минхимпроме ничтожна. И даже переход на «хлебное» место главы «Мосплодовощпрома» не удовлетворил его аппетиты. Выручил бизнесмен Артем Тарасов. Первый мэр Москвы Гавриил Попов предложил кресло заместителя ему, Тарасову, но тот отказался. Вместо себя порекомендовал Юрия Лужкова.

Ход конём

В 1987 году Лужков стал первым заместителем Попова, но звездный час для него пробил лишь в 1991-м. Сначала Юрий Михайлович женился на своей молодой помощнице Елене Батуриной, курировавшей кооперативное движение. Для Лужкова это был третий брак. А потом его заметил президент Борис Ельцин. Да и как не заметить после слов, что президента он любит, как жену?!

Во время путча 1991 года Лужков поддержал Бориса Ельцина. Когда утром 20 августа назначенный ГКЧП комендант Москвы генерал Калинин позвонил в мэрию, Юрий Михайлович отрезал: «Москва в комендантах не нуждается!» После этого велел привезти защитникам Белого дома продукты, туалетные кабины и блоки для строительства баррикад. Логично, что после отставки Попова в июне 1992 года Ельцин назначил градоначальником Юрия Лужкова. Острые языки оппонентов не упустили шанса высказаться о его хитроумном ходе конем.

Хозяин улья

Юрий Лужков 1936-2019На момент прихода Лужкова к власти столица была в хаосе, а он сумел навести хоть относительную, но чистоту. Видели результаты и с теплотой их приняли только местные жители. Политические противники, чтобы перебить небольшой, но все же успех начинающего управленца, обвинили его в использовании служебного положения в целях личного обогащения.

Сам мэр заниматься бизнесом не имел права. Но это правило не распространялось на его жену Елену и ее брата Виктора. Учрежденная ими компания «Интеко» сначала занималась производством пластиковых изделий, а затем ушла в девелопмент.

Игнорируя кривотолки и периодические взбросы в СМИ про бизнес жены, ложащиеся тенью на репутацию, Лужков продолжал выполнять обязанности градоначальника и его работа уже была видна: восстановлен храм Христа Спасителя, модернизирована Московская КАД, построены десятки жилых и бизнес-комплексов. За это сторонники прозвали его «князем Юрием Строителем». Мэр ввел столичные надбавки пенсионерам, ветеранам, инвалидам, искренне и по-хозяйски поддержал их, как мог на тот момент. Противники заявили: он просто купил голоса избирателей.

О его близости к народу говорили и писали много в различных контекстах. В новостных сюжетах часто показывали мелькающего Лужкова в кепке то в кабине комбайна, то кладущего печь, то с пчелами на пасеке.

Кстати, пчелиное хозяйство Юрий Михайлович основал раньше, чем стал мэром. В 1991 году правительство Москвы купило под Калугой землю и построило агрокомплекс. Поблизости от него Лужков установил пасеку и начал качать мед. Пчеловодство так увлекло, что он даже запатентовал особую конструкцию улья.

Падение титана

К концу нулевых Юрий Лужков считался уже зубром российской политики. Его вотчина ежедневно «блистала» перед взором президента и премьера. Пожалуй, более всего правителям досаждали легендарные московские пробки. А историческая застройка, таявшая под натиском девелоперов, одним из которых была жена мэра, служила источником частых скандалов.

Журнал «Форбс» в 2006 году оценил состояние Елены Батуриной в 2,4 миллиарда долларов. Состояние самого Лужкова уже тогда равнялось 1,2 миллиарда.

О размахе бизнеса мэра знали все. Но Лужков угрозы не чувствовал, окружению доверял и был вхож в нужные круги. Когда-то он стоял у истоков движения «Единство», затем партии «Единая Россия». Дружба дружбой, но позже он скажет, что установил тогда для себя определенные границы «золотой клетки».

В 2008 году главой государства стал Дмитрий Медведев, который перед мэром обязательств не нес. Посланцы Кремля намекали Юрию Михайловичу, что пора и честь знать. 28 сентября 2010 года указом президента Лужков был освобожден от должности главы Москвы с формулировкой «в связи с утратой доверия». Обиженный экс-мэр со скандалом вышел и из «Единой России». Атмосфера накалилась до непредсказуемости развязки, и на этом фоне снова прихватило сердце, а оно шалило давно…

Реноме скромного фермера

Ожидая опалы, Лужков с семьей улетел в Лондон, а «Интеко» была продана за полцены. Батурина купила себе немецкую компанию, Лужков — агрофирму в Калининградской области.

Пять с половиной тысяч гектаров земли, заводик, ферма, конюшня, пасека, сыроварня — планы были колоссальными. Лужков — уже фермер — жил под Озерском с младшим сыном от второго брака, Александром, без охраны.

Идиллия была не во всем. Юрий Михайлович пытался восстановить в Озерске электростанцию — не дали, намекая, что он уже не в том статусе. Лужков все понимал, пытался решить свои насущные проблемы, а затем уезжал в Германию — подлечиться.

Пришёл его час

Вот и на этот раз в клинику Мюнхена экс-мэр отправился на плановую коронарографию сердца. Опасений не было. У своего лечащего врача Лужков наблюдался давно. Да и операция не такая уже сложная, годами отработанная. Но, видимо, просто пришло его время.

В прессу просочилась первая версия его смерти: анафилактический шок как «редкое осложнение» после коронарографии. Это у многих вызвало недоумение. Подготовка к данной операции включает целый комплекс обследований на выявление существующих недугов. Тем более речь идет об одной из лучших больниц в Германии, говорить о диагностической ошибке вряд ли стоит.

Лишь 12 декабря глава клиники заявил, что Юрий Лужков был доставлен с инфарктом. Врачи обнаружили бляшки в сосудах сердца. Потребовалась экстренная операция со стентированием. Сосуды удалось открыть, но произошло расслоение коронарной артерии. Открылось кровотечение, с которым врачи не справились. Перетруженное, практически изношенное сердце не выдержало — 10 декабря Юрий Лужков умер, не приходя в сознание.

Прощание с Юрием Михайловичем прошло в том самом храме Христа Спасителя, на который однажды он уже смотрел с высоты птичьего полета, облетая Москву, когда приступал к своим обязанностям.

Загадки истории » Как уходили великие » Юрий Лужков 1936-2019: Натруженное сердце пчелы

, , ,   Рубрика: Как уходили великие 307 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,427 сек. Потребление памяти:7.32 mb