«Шпицбарт» идёт ва-банк

Автор: Maks Сен 28, 2020

Существование ГДР было недолгим — какие-то 40 с небольшим лет. И по сей день многие воспринимают эту страну глазами Флориана фон Доннерсмарка, создателя фильма «Жизнь других» — как торжество тирании при абсолютной власти спецслужб. Но так ли ужасно было государство, созданное при непосредственном участии «немецкого Ленина» Вальтера Ульбрихта?

Сыну немецкого портного Вальтеру Ульбрихту в 1922 году удалось живьем увидеть выступление Ленина. И с этого момента жизнь молодого немца наполнилась великим смыслом. Вальтер стал подражать Ленину во всем, добиваясь даже внешнего сходства: тот же ироничный прищур, располагающая улыбка, остроконечная бородка.

Ульбрихту нравилось, когда его звали «немецким Лениным». Хотя в приватных разговорах его чаще называли «Шпицбарт», что в переводе с немецкого означает «Остробородый», а точнее «Козлобородый»,

Ничего, кроме идеи

Ульбрихта в ГДР всегда недолюбливали. Ему ставили в вину и слишком теплые отношения со Сталиным, и кровавые репрессии, и возведение Берлинской стены.

Но свою карьеру Ульбрихт начинал по-другому.

Родившийся в 1893 году в Лейпциге, Вальтер с ранних лет был вовлечен в политику. Его отец был активным членом профсоюза, состоял в СДПГ, членами которой были Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Кроме того, он был атеистом. И Вальтер, учась в школе, был одним из четверых учеников, которые демонстративно не посещали уроков Закона Божьего. Так вести себя мог только обладатель жесткого, неуступчивого характера. И Вальтер в полной мере соответствовал этим качествам.

После окончания школы Ульбрихт три года учился на столяра-краснодеревщика. Удивительно, но такую же профессию получил и будущий единомышленник Ульбрихта Вильгельм Пик. Вероятно, партийная работа чем-то похожа на работу столяра — приятно, когда что-то благодаря твоим усилиям приобретает новую форму. И неважно, что в одном случае это кусок дерева, а в другом — окружающая действительность.

В 1912 году, когда Ульбрихту было 18 лет, он вступил в СДПГ и с головой окунулся в организационную работу. Как отмечали однопартийцы, Вальтер демонстрировал незаурядный административный талант. Он много читал, причем самые разнообразные книги: например, Гёте и Шиллера, книги по голландской живописи и даже по авиастроению.

В 1915 году Ульбрихта призвали в армию. Он воевал на Балканском фронте, но с первых дней своего пребывания на войне писал домой, что ненавидит армию с ее тупой муштрой. В 1917 году его перебросили на Западный фронт, но по дороге туда он бежал. Его арестовали и как дезертира посадили в тюрьму.

Если бы не Ноябрьская революция 1918 года, биография Ульбрихта была бы иной. Но грянула революция, и лейпцигского парня захватил ее вихрь. В 1918 году он стал членом «Союза Спартака», а потом вместе с единомышленниками основал филиал Коммунистической партии Германии.

На пути к цели

Вальтер УльбрихтПартийная карьера молодого коммуниста развивалась стремительно. Уже в 1923 году Ульбрихт стал членом ЦК, затем секретарем ЦК КП, а с 1935 года — членом Политбюро ЦК КПГ.

Однако после прихода нацистов к власти в 1933 году немецкие коммунисты снизили накал борьбы — гитлеровская власть не шла в какое сравнение с предыдущими либералами. Они сажали и расстреливали, даже не пытаясь действовать по закону. Поэтому рассказы о героической борьбе в глубоком подполье — миф. Коммунисты разъехались по заграницам. Ульбрихт участвовал в качестве советника в Гражданской войне в Испании, после поражения республиканцев перебрался в Париж, а когда вермахт захватил Францию, переехал в Москву, где работал на радио — вел разъяснительную работу среди военнопленных. В 1943 году Ульбрихт участвовал в создании Национального комитета «Свободная Германия», который занимался пропагандой среди немецких солдат и военнопленных.

Новый виток карьеры начался после Победы. Сталин, долгое время приглядывавшийся к немецким камрадам, назначил Ульбрихта руководителем «Комитета десяти». Это был «золотой резерв» немецкой компартии — им предстояло восстанавливать Германию на новых началах. Разумеется, никакой самодеятельности не было в помине, все члены «десятки» старого следовали указаниям советской администрации и самого Сталина.

Прибыв в Германию весной 1945 года, «десятка» во главе с Ульбрихтом с жаром принялась за работу.

Ульбрихт работал на два фронта: создавал партию, которая впоследствии получила название СЕПГ, и работал в государственных органах, будучи заместителем Вильгельма Пика.

В октябре 1949 года на карте Европы появилось новое государство — ГДР. Ульбрихт стал вторым человеком в государстве, хотя все основные решения принимались только после согласования с Москвой.

Но уже через несколько лет под ним закачалось кресло: у него в Москве появился очень влиятельный и грозный недруг — Лаврентий Берия.

«Козлобородый должен уйти!»

Как ни странно, Берия был приверженцем того, чтобы Германия осталась неразделенной и нейтральной наподобие Австрии. Но коммунисты, руководившие ГДР, понимали, что в этом случае им придется уйти, поэтому они не были согласны с Берией.

Ульбрихт пытался доказать оппонентам, что немцы мечтают о строительстве социализма. Он гнал страну, как жокей ездовую лошадь: национализировал сельское хозяйство, закрыл кустарные промыслы, повел атаку на религию, довел рабочих до нищенства. В результате уровень жизни покатился вниз, и граждане стали «голосовать ногами» — начали бежать в Западную Германию толпами. Но Ульбрихт не обращал на это внимания. В 1953 году ему исполнялось 60 лет, и он готовился отметить юбилей с размахом.

И тут Берия начал обвинять Ульбрихта во всех грехах. Дело закрутилось, и Ульбрихт, вероятно, уже видел себя узником тюремных застенков. А тут в июне 1953 года в Восточном Берлине начался бунт. Ненависть к Ульбрихту, ставшему лицом реформ, зашкаливала. На улицах Берлина появились лозунги «Козлобородый должен уйти» и «Бородка, брюхо и очки — это не воля народа!».

Восстание рабочих подавили. Тысячи людей были убиты и рассованы по тюрьмам — в подавлении бунта участвовали 16 советских дивизий. По итогам случившегося СЕПГ подготовила решение об отставке Ульбрихта, когда из Москвы пришло сообщение — Берия арестован!

Торжествующий Ульбрихт тут же крутанул колесо в обратную сторону. Теперь он был как бы пострадавшим от Берии, и если бы его сняли, то получалось бы, что Берия был прав. А этого нельзя было допустить, тем более, что новый первый секретарь Хрущев поддерживал «немецкого Ленина».

После этого в ГДР началась эра Ульбрихта.

Правда, руководитель СЕПГ сделал кое-какие выводы из предшествующих событий. Власть стала мягче, либеральней, ГДР постепенно превращалась в «витрину социализма», и граждане почувствовали это на себе.

А в 1961 году Ульбрихт стал автором еще одного судьбоносного проекта. Недовольный размахом бегства граждан в ФРГ, глава СЕПГ вначале предлагал захватить Западный Берлин с помощью армии и закрыть его для западных немцев. В Кремле такое решение отвергли. И тогда Ульбрихт предложил возвести Берлинскую стену. В августе 1961 года его предложение реализовали.

Отгородившись от западного мира, ГДР в целом была довольно преуспевающей страной. Особенно по сравнению с тем же Советским Союзом.

В 1971 году «немецкий Ленин», уже ставший Героем Советского Союза и награжденный тремя Орденами Карла Маркса, ушел в отставку. С формулировкой «по состоянию здоровья».

Причиной его ухода было то, что он не сумел наладить отношений с Брежневым, свергнувшим Хрущева. Кремль в начале 1970-х начал искать точки соприкосновения с руководством ФРГ. 78-летний Ульбрихт на тот момент смотрелся политическим мастодонтом, чей авторитет был уничтожен дружбой со Сталиным, подавлением Берлинского восстания, строительством стены.

До самой смерти, случившейся в 1973 году, он считал своего ученика Эриха Хонеккера, сменившего его на посту генсека, предателем и приспособленцем.

В чем-то он, конечно, был прав. Но разве политики такого уровня могут быть порядочными людьми?

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Власть » «Шпицбарт» идёт ва-банк

, ,   Рубрика: Власть

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,370 сек. Потребление памяти:8.19 mb