Титан Османской империи

Автор: Maks Дек 10, 2022

Султан Сулейман I, правивший Османской империей почти 46 лет, вошел в историю как Сулейман Великолепный. При нем империя достигла пика своего территориального могущества.

В начале ноября 1494 года сын османского монарха Баязида II Селим объявил, что на свет появился его наследник. Новорожденный мальчик получил имя Сулейман. Кто бы мог подумать, насколько он изменит геополитическую карту мира.

Подвиги монарха

Будущий османский лидер обучался в стамбульской дворцовой школе. Юность Сулеймана проходила не только за книгами и духовными практиками. Он постиг все тонкости военного искусства: сначала в рядах армии деда Баязида II, а затем отца Селима. Также Сулеймана смогли подготовить к политической деятельности. Ему доверяли управление османскими провинциями, благодаря чему наследник престола получил реальный практический управленческий опыт.

В 1520 году скончался Селим I, отец Сулеймана, который восемь лет правил Османской империей. В этот момент Сулейман был наместником в Манисе. Он взошел на престол накануне своего 26-летия.

Несмотря на юный возраст, он произвел впечатление на окружающих. Лорд-канцлер Английского королевства, кардинал Томас Уолси, заявил о молодом монархе послу Венеции при
дворе Генриха VIII Тюдора: «Этому султану Сулейману 26 лет, он не лишен и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец».

Отец Сулеймана I Селим I не собирался расширять свое влияние на территориях Европы. Однако его подданные иногда совершали набеги на приграничные христианские земли. Подобные диверсии вызывали возмущение и страх в странах Европы.

В связи с этим в апреле 1514 года папа римский Лев X издал буллу о крестовом походе против Османской империи. Венгрия, собравшая 40-тысячное войско из крестьян, городской бедноты и ремесленников, поняла, что их армия может восстать против собственного правительства, так как обстановка в стране была напряженной. Правительство Венгрии обратилось к главе католической церкви с просьбой отменить поход, что и было сделано.

Однако спустя какое-то время в Венгрии все-таки произошло восстание. Получивший в руки власть султан Сулейман I решил воспользоваться этим. Уже в 1521 году войска османов взяли под контроль венгерскую крепость Шабац на Дунае. Также они осадили Белград, взятый позже после тяжелой осады. В 1522 году был захвачен остров Родос — воины Сулеймана взяли базу рыцарей-госпитальеров.

В 1526 году армия Османской империи перешла Дунай. В конце августа турки разгромили венгров у города Мохача. Король Лайош II утонул в болоте во время бегства. В итоге османы заняли центральную Венгрию до конца XVII века. Однако север и запад страны заняли австрийцы, с чем Сулейман I не смог смириться.

В период 1527-1528 годов Османская империя силой распространила свое влияние на Боснию, Герцеговину и Славонию. Также Трансильвания стала вассалом османов.

Уже в августе 1529 года армия Сулеймана Великолепного захватила Буду — столицу Венгрии. Через месяц началась осада Вены. Из-за проблем с коммуникациями, нехватки продовольствия и болезней османы отошли от Вены, прекратив блокаду.

Жизнь в походах

На этом попытки Сулеймана взять непокорную Австрию не закончились. Новый поход начался в 1532 году. Он закончился у пограничной крепости Кёсег — 800 австрийцев отбили 19 штурмов османов. По заключенному договору Австрия признала господство Османской империи в восточной и центральной Венгрии.

Также австрийцы начали платить османам дань в размере 30 тысяч дукатов в год.

Как уже упоминалось, Османская империя взяла под контроль остров Родос. Это позволило Сулейману Великолепному навязать свою волю в восточном Средиземноморье. Однако не все складывалось гладко для султана. К примеру, в 1538 году неудачей закончился морской поход в Южную Аравию и Индию для изгнания из Индийского океана португальцев, основных конкурентов купцов из Османской империи. Также в 1534 году Сулейман вторгся в Персию. Османы взяли Тебриз, Багдад. Но у города Дарджазина войска Сулеймана потерпели тяжелое поражение и вернулись домой ни с чем.

Сулейман ВеликолепныйВ 40-е годы XVI столетия Сулейман смог установить сюзеренитет над Молдавией. Также в 1548 году он взял реванш у Персии. Был захвачен ряд крупных городов. В мае 1555 года в Амасье был заключен мирный договор, по условиям которого Сулейман присоединил к Османской империи восточную Анатолию, западную Грузию и Ирак с Багдадом.

Боевые действия против Австрии в 1551-1562 годах не принесли необходимых империи результатов. Однако мысль о победе над непокорной страной не давала покоя Сулейману.

Правление Сулеймана продлилось почти 46 лет. Он погиб «смертью настоящего султана», по словам историка Ибрахима Коньялы, — в своем походном шатре во время осады венгерской крепости Сигетвар 7 сентября 1566 года.

Справедливый султан

Но остановимся подробнее на внутренней политике правителя. Когда Сулейман I взошел на престол, подавляющим большинством населения империи были крестьяне, занимавшиеся земледелием и скотоводством. Благодаря принятию единых законов получилось частично консолидировать население страны.

Также при Сулеймане I происходила урбанизация. Центральная власть всячески стимулировала торговлю с производством и именно в крупных и развивающихся городах видела опору для проведения внутренней политики. В городах массово появлялись эснафы — цеховые объединения ремесленников. Можно сказать, что власти Османской империи поддерживали малый бизнес, потому что, кроме особенно важных производств, вроде оружейного дела, огромное количество человеческих сфер жизни было отдано на откуп мелким ремесленникам.

Однако в экономике Османской империи, конечно же, не все было гладко. Развитию мешали взяточничество чиновников и ограниченный спрос на некоторые товары. В то же время правление Сулеймана можно назвать периодом расцвета культуры Османской империи. Развивались все сферы жизни: литература, изобразительное искусство, архитектура. Больше всего Сулейману нравилась поэзия, а конкретно творчество лирика Бакы (Махмуда Абдулбакы). Османские стихотворения берут начало от арабских и персидских, однако имеют свой национальный колорит. Отличительной чертой турецкой поэзии является интерес автора и лирического героя к реальности и живому человеку.

Архитектура в эпоху правления Сулеймана испытала влияние иностранных мастеров. Знатные люди стремились запечатлеть в веках великолепные постройки. С 1538 года прославленный мастер Синан занял должность главного архитектора и инженера Османской империи. Вершиной его творчества можно назвать воздвигнутые стамбульские мечети Шехзаде и Сулеймание, а также мечеть Селимие в Эдирне, которую Синан считал своей лучшей работой.

Кроме этого, османская историография берет свое начало именно в годы правления Сулеймана I. Османская аристократия и приближенные к монарху люди придавали истории огромное значение и поддерживали ее развитие. Главной задачей историографов того периода стало утверждение престижа султанской власти, подтверждение ее легитимности и обоснование превосходства османской империи над другими.

За методы правления Сулейман I получил от своих подданных прозвище Справедливый. Такие эпитеты, как Великий и Великолепный, османский монарх получил от европейцев.

Филипп ТКАЧЕВ

  Рубрика: Власть 136 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.32 mb