Шпионы средневековья

Автор: Maks Мар 1, 2022

Средневековые рыцари, признававшие только открытое сражение, считали разведку недостойным делом, противоречившим их понятиям о благородстве. В XV-XVI веках становление абсолютных монархий сопровождалось нарушением традиций и отказом от прежних предрассудков. Для укрепления власти все средства были хороши, и разведка стала одним из них.

В начале XV века, в разгар Столетней войны, Жан де Бюэй, один из спутников Жанны д’Арк, утверждал, что разумный правитель должен расходовать третью часть своих средств на оплату шпионов. Тем не менее первая государственная секретная служба в Европе была создана только в конце столетия, и ее основателем стал английский король Генрих VII. Со временем целые штаты шпионов и разведчиков появились и в тех европейских странах, которые могли финансировать их содержание.

Агенты под прикрытием

Начиная с XVI века в целях урегулирования спорных вопросов и во избежание нежелательных конфликтов стало общепринятым содержание постоянных послов при иностранных дворах. Этим не замедлили воспользоваться секретные службы, превратившие посольства в центры сбора разведданных. При этом использовались все возможные методы от подслушивания и подсматривания до вербовки агентов среди самых широких слоев населения вплоть до высокопоставленных придворных.

Так, испанский посол при дворе Генриха VIII выплачивал пенсии целому ряду влиятельных английских вельмож. Шпионом испанского короля был даже личный секретарь папы римского Адриана VI. В свою очередь, Святейший престол имел целую армию агентов при дворах всех сколько-нибудь значимых монархов Европы. В качестве ответной меры шеф английской разведки Томас Кромвель обзавелся своими агентами среди францисканских монахов, сообщавшими ему об интригах Ордена против Генриха VIII.

Нередко дипломаты из разных стран обменивались между собой, к взаимной выгоде, секретной информацией, и уже в те времена бывали случаи, когда они становились двойными агентами. Таковым являлся, к примеру, английский посол в Париже Эдвард Стаффорд, которого глава английской разведки Фрэнсис Уолсингем, осведомленный о его связи с испанцами, использовал «втемную», отправляя ему ложную информацию.

Примечательно, что брат Стаффорда, Уильям, после посещения Парижа был вовлечен французским послом в ряды лондонских заговорщиков, подготавливавших отравление королевы Елизаветы, и «сдал» их Уолсингему. Возможно, что он также был его агентом.

Важным источником информации были жены влиятельных политиков, на которых охотились обаятельные молодые люди, разосланные Уолсингемом по университетам Европы.

Подобным способом выведывала тайны своих врагов французская королева Екатерина Медичи, подсылавшая к монархам, дипломатам и высокопоставленным вельможам обольстительных фрейлин.

Главным средством доставки добытых шпионами сведений служила дипломатическая почта, поэтому основным методом контршпионажа стал перехват секретных посланий. Порою их просто изымали, как это сделали, например, люди Ивана Грозного с «грамотами» англичанина Эдварда Гудвина, а затем стали копировать и отправлять по назначению. Во второй половине XVI века запечатанные сургучом документы научились вскрывать так, что их получатели даже не подозревали, что бумаги побывали в чужих руках. Тем не менее такая возможность не исключалась, и поэтому стало возрождаться забытое искусство шифрования.

Главное — секретность

Средневековые шифровкиВажные донесения начали зашифровывать еще четыре тысячи лет назад, и на протяжении многих веков шифры основывались на простой замене одних букв алфавита другими.

Разгадать их не представляло особо труда; требовалось лишь правильно определить язык текста, а затем путем подбора установить порядок замены букв.

По этой причине в эпоху Возрождения за усовершенствование тайнописи взялись ученые, и первый шаг в этом направлении сделал Симеоне де Крема. В 1401 году он разработал таблицы для шифрования, которыми пользовался, в частности, завоеватель Мексики Эрнан Кортес.

Дешифровка тайных посланий заметно усложнилась, и поэтому в 1452 году в Венеции появилась первая специальная организация, в задачи которой входили взлом и создание шифров.

Следующим шагом в развитии тайнописи стал трактат о новом принципе шифрования, представленный в папскую канцелярию в 1466 году. Его автор, Леон Баттиста Альберти, предложил вместо одного алфавита для замены букв использовать два или несколько по особой схеме.

В 1550 году появилась «решетка Кардано», разработанная итальянским математиком Джероламо Кардано. С ее помощью в обычном тексте нужные буквы читались в строго определенном порядке. Не имея решетки-ключа, разгадать такой шифр в те времена было невозможно.

Наконец, в 1580 году английский философ Фрэнсис Бэкон разработал принцип двоичного кодирования алфавита, подобный используемому в наши дни в компьютерных программах. Применение этого принципа позволяло «спрятать» в тексте какого-нибудь безобидного послания короткое секретное сообщение.

Все эти новшества еще более осложнили работу дешифровщиков, но и они не стояли на месте. Так, им удалось расшифровать письма Марии Стюарт к заговорщикам, в которых одни знаки означали целые слова, другие — отдельные буквы, а третьи не значили ничего и служили лишь для затруднения расшифровки.

С другой стороны, шифр, использовавшийся венецианским послом при дворе королевы Марии Тюдор, оставался неразгаданным в течение трех с лишним веков, до 1868 года.

В то же время, зная о том, что противник может перехватить и расшифровать их послания, дипломаты порою снабжали его дезинформацией, намеренно используя упрощенные шифры.

Специалисты широкого профиля

Задачи разведки в эпоху Возрождения были весьма разнообразными.

Отсутствие дипломатических отношений в прежние времена и слабость сухопутных торговых связей привели к тому, что жители Западной Европы имели самое отдаленное представление о значительной части европейского континента, не говоря уже о странах Азии и Африки. Поэтому неслучайно английские моряки Ричарда Ченслера, оказавшись в 1553 году в устье Северной Двины, были удивлены, узнав, что эти земли являются владениями Москвы, а пришедшие вслед за ними дипломаты подробно описывали русские города и веси. По сути, они открыли для себя целый мир.

Точно так же большое внимание уделялось сбору сведений о географическом положении и политическом устройстве других стран. Иногда с этой целью снаряжались специальные миссии. Так, в 1421 году английский король совместно с герцогом Бургундским отправил на территорию современных Ирака, Ирана и Афганистана группу разведчиков во главе с дипломатом Джильбертом де Ланнуа. Десятилетием позже там побывал бургундский рыцарь Бертран де ла Брокьер, изучавший язык и нравы местных жителей, а в конце XV века целый ряд ближневосточных стран посетил греческий писатель Ласкарис, являвшийся секретным агентом флорентийского герцога Лоренцо Медичи.

Венецианцы и генуэзцы, давно уже торговавшие со странами Востока, постоянно засылали туда под видом купцов своих шпионов, а в XVI веке венецианские дипломаты в Стамбуле стали оказывать влияние на политику турецких султанов путем подкупа их жен.

Помимо общих сведений о той или иной стране, разведчики собирали данные о численности войск и их вооружении, соотношении сил между придворными группировками, размерах государственной казны, сильных и слабых сторонах правителей и о многом другом. Поэтому разведчики тех времен должны были разбираться в дипломатии и военном деле, истории и географии, экономике и торговле и обладать соответствующими знаниями. Вместе с тем, выполняя поставленные перед ними задачи, они плели интриги, а, в крайнем случае, пускали в ход яд и кинжал. При этом их не мучили угрызения совести, потому что в те времена возобладала идея итальянского философа Никколо Макиавелли о том, что интересы своей страны следует защищать любым, в том числе и бесчестным образом. По его мнению, в этом деле нельзя руководствоваться такими понятиями, как справедливость и несправедливость, гуманность и жестокость, слава и позор. Одним словом, все средства хороши.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Специстория 857 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,320 сек. Потребление памяти:9.67 mb