Только деньги, ничего личного

Автор: Maks Авг 29, 2019

Он стал воплощением материальной успешности английского шпиона, получив за свою деятельность пенсию в 1000 фунтов стерлингов в год, патенты на ввоз дорогой древесины и производство красителя.

Здвард Бэнкрофт был королем шпионажа; много лет он сотрудничал с англичанами, снабжая американцев ложными сведениями из Лондона и пописывая для них воодушевляющие воззвания, а потом умудрился «продаться» еще и им и получать жалование сразу в двух воюющих государствах, по-прежнему работая на Лондон.

Война, опять война

Война за независимость между Великобританией и ее американской колонией началась после «Бостонского чаепития», когда 16 декабря 1773 года в бухте Бостона американцы прямо в воду «разгрузили» английские суда с чаем, который облагался меньшим налогом, чем чай, ввозимый судами колонистов. Весной 1774 года начались первые столкновения английских солдат с американскими ополченцами, а 4 июля 1776 года была провозглашена независимость колоний от метрополии.

Началась война между армией колонистов, под предводительством Джорджа Вашингтона, и английскими войсками, под командованием генерала Уильяма Хау.

Боевые действия растянулись на годы, столкновения происходили в разных районах страны.

В 1778 году в войну против Великобритании вступила Франция, надеясь вернуть колонии в Индии и в Канаде, летом 1779 года к американцам и французам подключилась Испания, а полтора года спустя к боевым действиям присоединилась Голландия.

Над Великобританией нависла угроза вторжения, и главными козырями англичан в этой огромной и важной игре стали шпионы, наводнившие Европу. По расхожей шутке того времени в Париже на одного официального американского дипломата приходилось по 10 английских резидентов. Именно в Париже и развернулась игра, позволившая Великобритании выйти из битвы с минимальными потерями. Главным действующим лицом этой игры стал Эдвард Бэнкрофт.

Кто вы, мистер?

Эдвард Бэнкрофт родился 20 января 1745 года в американском городке Уэстфилд, штат Массачусетс. Мальчик рано потерял отца, а его мать вышла замуж повторно за некоего Дэвида Булла и переехала на родину мужа в Коннектикут. Не по годам умного мальчика еще в школе заметил учитель Сайлас Дин, впоследствии ставший дипломатом. После школы Эдвард пошел в ученики к местному лекарю, но через некоторое время сбежал от него. Душа юноши жаждала приключений, и судьба предоставила ему возможность окунуться в них.

Сначала Эдвард побывал на рабовладельческих колониях в Новой Гвиане, где ему пришлось зарабатывать на жизнь искусством врачевания. Он быстро распространил практику на несколько плантаций; занимался исследованиями, собирая гербарии и описывая тропические растения. Он даже сделал несколько открытий, среди которых был электрический угорь: именно Бэнкрофт предположил, что рыба накапливает электричество и сильным разрядом оглушает жертву, а не душит ее, как считалось ранее.

Эти исследования были опубликованы в Лондоне, куда Бэнкрафт отправился в 1766 году и где познакомился с Бенджамином Франклином. Молодой человек настолько приглянулся дипломату, что тот устроил его к себе секретарем. Работая на Франклина, Бэнкрофт не оставил своей практики и науку, продолжая заниматься химией и став признанным специалистом по окрашиванию тканей. Не гнушался он и литературных трудов, написав трехтомный автобиографический роман, в котором высмеивал Библию и идеи христианства.

К 1775 году он стал настоящим лондонцем, женился на девушке из католической семьи и был принят в Королевское общество, как автор «Естественной истории Гвианы». Вступил в Медицинское общество Лондона и получил ученую степень в Университете Абердина. Поэтому разразившаяся война его совсем не радовала.

Уважаемый джентльмен

Эдвард Бэнкрофт

Эдвард Бэнкрофт — классический двойной агент, зарабатывавший деньги на предательстве Родины

Между тем, вчерашние друзья-американцы по-прежнему видели в нем человека, на которого можно положиться. Его бывший учитель Сайлас Дин, сделавший карьеру в правительстве Коннектикута, приехав в Париж в качестве тайного посла в 1776 году, был уверен, что найдет в нем союзника, и пригласил его в Париж в качестве переводчика. Главной целью Дина было склонить французов к союзу с американцами и столкнуть Великобританию с Пруссией.

Известие о возможности такого развития событий взволновало Бэнкрофта, и он, заверив Дина в лояльности, вернулся в Лондон. Он действительно организовал контрабандный канал, по которому американцы получали свежие газеты и брошюры из Лондона. А затем, через некоего Пола Вентворта, вышел на главу британской секретной службы Уильяма Идена. Встретившись с ним и с лордами Генри Говардом и Томасом Тинном, Бэнкрофт известил их о планах американцев и согласился стать шпионом. За это Великобритания должна была назначить ему пенсию в сумме 1000 фунтов в год.

После того как в Париж прибыл Бенджамин Франклин, Бэнкрофт получил приказ внедриться в его окружение, что сделал без труда: по старой дружбе Франклин нанял его секретарем Американской комиссии в Париже.

В обязанности Бэнкрофта входило копирование всех писем и документов миссии, а также перевод дипломатической почты. Отныне Великобритания была в курсе всех событий в Париже.

Связь с англичанами Бэнкрофт поддерживал посредством писем. Подписанные псевдонимом «Эдвард Эдвардсон» они отсылались некоему «Мистеру Ричардсу» и, на первый взгляд, не содержали ничего, кроме описаний приключений эротического характера. А между строчками невидимыми чернилами Бэнкрофт писал важную информацию.

Каждый вторник вечером он складывал письма в бутылку, которую опускал в дупло определенного дерева, и следующей ночью забирал ее вместе с новыми приказами из Лондона.

Благодаря Бэнкрофту, король Георг III увидел текст франко-американского договора о союзничестве уже через два дня после его подписания.

Несмотря на успешность Бэнкрофта, особой пользы его информация не приносила. Например, он подружился с Джоном Полом Джонсом — командующим флотом Соединенных Штатов и сумел предотвратить продажу ему быстроходного судна «Иден», строящегося в Амстердаме. Но он не смог предотвратить налет Джонса на побережье Англии и Ирландии и захват двух военных кораблей.

Ласковый теленок двух маток сосет?

Только в 1877 году американцы стали что-то подозревать. Появились свидетели, которые видели в Лондоне письма Бэнкрофта, в которых ясно говорилось о договоре между американцами и Францией. Но тут за Бэнкрофта вступились все — начиная от Франклина и заканчивая Джонсом. Все считали, что «такой славный малый» просто не может быть шпионом.

После этого Бэнкрофт под видом шпионажа, но теперь уже в пользу американцев, сумел легализовать свои поездки в Лондон, где докладывал все, что ему удалось узнать об американцах и французах, и откуда он привозил землякам очередные порции дезинформации.

Чтобы укрепить его «легенду», англичане даже арестовали его ненадолго по подозрению в шпионаже, а потом отпустили с извинениями.

После ареста американский Конгресс согласился платить Бэнкрофту жалование за столь «опасную» работу. Любопытно, что однажды Бэнкрофт написал очень резкое письмо, когда Конгресс задержал жалованье, причитавшееся ему как американскому агенту, и деньги ему сразу же выплатили.

Есть версия, что именно Бэнкрофт отравил Сайласа Дина, когда тот в 1789 году направлялся в Америку. Возможно, Дин узнал что-то о деятельности ученика, и тот, будучи опытным врачом, подсыпал учителю яд. Но правда ли это, неизвестно. Возможно, Дин просто заболел и умер.

Заслуженная награда

Когда война окончилась, кроме пенсии, Бэнкрофт получил патенты на ввоз в Великобританию древесины черного дуба и возможность производить краситель кверцитрон. Причем его инвестором стал все тот же Джонс. Но вскоре друзья разругались на почве денег — Джонс недосчитался некоторых сумм, причитавшихся ему. Бэнкрофт признал ошибку и стал выплачивать долг частями. Когда Джонс умер, Бэнкрофт все еще был должен ему 1800 фунтов стерлингов.

Он продолжал свои изыскания в химии, стал почетным членом Американской академии искусств и наук в 1797 году и умер в 1821 года в возрасте 76 лет в английском городе Мергейт. До самой его смерти никому и в голову не могло прийти, что Бэнкрофт — классический двойной шпион, заработавший себе пенсию предательством родины. Его деятельность как двойного агента была раскрыта лишь в 1891 году, когда с документов был снят гриф «секретно».

Майя НОВИК

 



, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,750 сек. Потребление памяти:8.53 mb